女性の娘が人見知りで固まる様子について、義父母からの言葉に罪悪感を感じています。支援センターには行っているが、大人の男性には特に固まるようです。他の人と接することで改善するか心配です。
人見知りについて
初めての人や久し振りに会う人を見るとガチガチに固まってしまいます。
今日はパンをかじろうと口でパクッとくわえたときにお客さん(おじさん)が来てしまい娘はパンをくわえた状態で固まってしまいました💦 じーーっと見て観察している感じです。泣かないから大丈夫かなと思い私は見守ってました.
少し経つとギャン泣き😭
それを見た義父母は、その客に人見知りがすごいんだ。
公園には連れて行くけど他の同じくらいの子供らのところに連れてってないからだと説明していました💦😣 義父母はそう思ってたんだなぁと知りました.
人見知りは時間が経つと治るのかなぁと心配はしていませんが義父母にそう言われてしまったので娘に悪いことをしてるのかなぁと罪悪感を持ちました。
頻繁ではありませんが、支援センターや支援センターが開催しているイベントには行っています。
小さい子見ても少し固まりますが特に大人の男性にはダメのようです。
いろんな人とか変わらせた方が治るのでしょうか😣
- monchan(4歳4ヶ月, 6歳)
オリ𓅿𓅿𓅿 (きりたんぽ🍲推し)
成長過程だと思いますし、その子の性格だと思います。
無理に治そうとしない方がいい気がします。
うちの上の子は、場所や人に慣れるまで少し時間がかかります。下の子もそうです。固まってます🤣小さい脳でこの人知ってる人?と考えてることありますよ!
豆もやし
お疲れ様です🙇♀️
人見知りなんて同い年に合わせても
するものはしますよ😁
うちのも男の子の癖に大柄な
男の人は苦手でしたし
うちも同い年が周りにいなくて
人見知りなんだと散々
言われましたけど
時がたった今普通に
子供となら初対面でも大丈夫ですし
大人の人も慣れれば大丈夫に
なりますよ😊
ここの個性です!気長に
対応してあげてください🤗
はじめてのママリ🔰
私なんて支援センターにも、児童館にも連れていったことないです😅
よく行くとしてもスーパーくらいです💧
うちの子も人見知りはあり、初めて会う大人の男性にはすごく泣いてました!
でも今は、あまり無くなった方なので成長するにつれて無くなるのかな?と思います!
逆に知らない人に人見知りした方が、ついて行っちゃったりしないのでいいかな?とポジティブに考えてます😅笑
k
上の子は最近まで支援センターなど行ったことなかったですが、人見知りほぼないので性格なのかなと思います💦1歳くらいの頃は、大人の男性には多少ありましたが今は全くなくなり、誰にでも懐くのでお店などで少し目を離したすきにいなくなったりするとヒヤッとする時があります💦下の子の方が人見知りがあり、知らない人に抱き抱えられたら絶対ギャン泣きするだろうなと思うのですが、上の子はそのままついていきそうで、、😭
女の子のほうが、大人の男性ダメな子多いですよね😣よく聞きますし、私自身もそうだったみたいです!
義父母も、お客さんの手前とりあえず何か弁解しないとと思って言った部分が大きいのかな?と思いました😊
ママリん
うちの子も言われてましたー
あんまり喋った事ないのに
義祖父と義叔父にまで
どっか連れてかないから家にいるからだとか言われて
めっちゃ悩んでました(·︿· `)
1歳4ヶ月から保育園通ってます
保育園は慣れて先生も大好きですが
知らない人は本当にダメだし
未だに義両親も実母や親戚にも
会えばとりあえずめちゃくちゃギャン泣きですし
しがみついて離れませんが
遊んでくれる人だととわかると遊びだします( ˙ᵕ˙ )
もう性格なんでしょうね
保育園行って同じくらいの子や先生と関わらせれば
人に慣れるのかなーと思っていましたが
やっぱり固まっちゃったり泣きますし気長に待とうと思ってます(´・ω・`)
言っとけ言っとけと思ってましょ
多分遊んでくれる人ってちゃんと分かれば
ちょっとずつ懐くようになるし
今はママが入れば十分幸せなんでしょう( ˙꒳˙ )
コメント