コメント

ひーちゃん
出産した産院では、授乳間隔が絶対4時間はあかないようにと言われました♥️

ゴロぽん
完母で行きたいなら、3時間ごとに授乳や搾乳した方が分泌は良くなりますよ😃
-
りんりん
そうなんですか😰!
搾乳は3時間ごとにして、おっぱいは、もう少し起きるまで待ってみます!- 9月19日

退会ユーザー
1ヶ月検診までは3時間ごとに授乳したほうが良いですよ😊
まだ体力もなく、胃も小さいのに成長期なので。
-
りんりん
そうなんですか?😱
おっぱいの途中で寝ちゃうのも仕方ないですかね?💦- 9月19日
-
退会ユーザー
体力がないので、おっぱい飲むのにも疲れて寝てしまうんですよね。。
脱水や低血糖を防いだり、体重を増やすのに大切なので、新生児の間だけは頑張ってあげたほうが良いですよ😊- 9月19日
-
りんりん
体重増やさないといけないと言われたので、新生児の間だけでも頑張ってみます😊
ありがとうございます♪- 9月19日

はじめてのママリ
四時間まで待って、起きなければ起こしてました!!
-
りんりん
三時間すぎても、もう少し起きるまで待ってみます!😊
- 9月19日
-
はじめてのママリ
ねれる時にゆっくり一緒に休んでくださいね😌
- 9月19日
-
りんりん
ありがとうございます😊💕
- 9月19日

オリ𓅿𓅿𓅿
うちは、小さく生まれたのでひたすらオッパイを吸わせてました。
1ヶ月ぐらいまでは、起こして飲ませてました😆
抱っこが気持ちよくて寝ちゃうんですよね😅
こちょこちょと足の裏を刺激してみたりと…。
何してもダメなときは、諦めてましたが💦
-
りんりん
そうなんですね!
両乳のまず、片乳だけで寝ちゃうことが多いので、どうしよう〜と思ってます😰
ダメな時は何してもダメですよね💦- 9月19日
-
オリ𓅿𓅿𓅿
うちも片方だけで寝ちゃって、起こすためにオムツをあけてみたりもしてました😅
- 9月19日
-
りんりん
やっぱり、そうですよね💦
なんとか、頑張ってみます😂!- 9月19日

さや
ご出産おめでとうございます😊新生児のうちは、そんな感じでしたよ〜!ただ、出生体重も関係あるかもしれません。
うちの子は3250で大きめに産まれたので、そんなにきっちり3時間おきにあげなくても、大丈夫と産院で言われました。なので、だいたい3時間、たまに4時間くらいで、それまでに起きて泣いたら母乳をあげるみたいに過ごしてました✨寝てても起こしてあげてオッケーですよ👌
もし、小さめに産まれているのであれば、3時間を目安に飲ませていくほうがいいかもです。新生児のうちは胃が小さいので1回に飲める量が少ないのと、まだ満腹感が分かってないので、乳首あったら飲んじゃうみたいです。すると吐き戻しちゃうので、量の調整も必要ですよ〜。あとは、ミルクだと3時間は必ず空けなきゃいけないので、一回時間がズレると1日の総量が減ってしまうことがあるので、そこも気をつけてました!
-
りんりん
詳しく教えていただき、ありがとうございます!
出産体重が2600で小さめだったので、体重増やさないとと言われたので
頻回授乳頑張りたいと思います😊!- 9月19日
-
さや
最初は大変ですが、頑張ってください😊✨
- 9月19日
-
りんりん
ありがとうございます😊💕
- 9月19日

ぬこ
間違えて返信に書いちゃいました💦

みーこ
私も産院で2時間おきにおっぱいあげて!と言われてました
😭
でも赤ちゃん起こそうとしても全然起きないし💦飲まないし💦ってすごくストレスでした🥺
産院には搾乳しておいて哺乳瓶であげれば飲むから!と言われてましたが、、やってません…🙏
周りに聞いたら無理に起こさなくても大丈夫とか、満たされてるから起きないんだよとかそっちの意見が多く、かなり混乱しました😱
1週間健診まではなるべく頑張ってましたが、終わってからは赤ちゃんのペースに合わせてます!
授乳時間が4時間空いてた時も沢山ありましたが、1ヶ月健診で体重が1日40g増えてたので特に問題無かったです!
赤ちゃんによって育て方違うと思うので、自分のやり方が見つかるといいですよね💦
何が正しいのかいまだに私も私も分かりませんが😭
-
りんりん
同じ方がいて、安心しました😂
そうなんです(^^;;ストレスです💦笑
でも、私も一ヶ月検診までは、頑張ってみます😊💕- 9月19日

退会ユーザー
私も起こしてあげてました(´ ˘ `๑)♡
脱水の心配もあるので3時間おきにって言われましたよ◟̆◞̆୨୧˖
-
りんりん
そうですよね😱頑張ってみます😊💕
ありがとうございます♪- 9月19日

ももかな
あたしも容赦なく夜中でも泣かなくてもその時期は起こしてミルク飲ませてました!!(p`・ω・´q)✨
-
りんりん
大変ですよね💦
でも、体重増やすため、頑張ります😊💕- 9月19日
りんりん
そうなんですね!そしたら、4時間あかなければ、無理やり起こさなくても良いですかね💦
ぬこ
新生児の頃だと体力が無いので吸うのに疲れてウトウトしてきますよ😅
私の時は母乳あげてから2時間タイマーをセットしてそれでも寝てたら起こしてあげたり、泣いたらあげてたりしました💦
新生児はとにかく体重を増やさないといけないから頻回にあげるようにしてたのと、一日一回体重を測って様子を見てました💦
りんりん
そうですよね😰とりあえず体重増やさなきゃいけないって病院でも言われたので頻回授乳頑張ります💦🙇♂️