※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴーた
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の娘に幼児食を取り入れたい。料理が苦手で幼児食の本が欲しい。幼児食は大人より薄味が良いのか気になる。幼児食の本のおすすめや味付けの程度について教えてほしい。

みなさんは、どのくらいの時期から、幼児食に移行しましたか?
現在娘は1歳3ヶ月で、基本的にまだ親のご飯とは別で作っています。
少しずつ幼児食に移行していきたいな、と思っていて、この前本屋さんに行って幼児食の本を見ていたのですが、いまいちどれがいいのか分からず…。
というか、みなさん幼児食の本って買われましたか?
買われた方は、おすすめがあったら教えていただきたいし、買わずにされてる方は、味付けの程度を教えていただきたいです。
私は料理があまり得意ではなく、なにかを見てでないと作れないので、大人の料理はクラシルを参考に毎日作っているのですが、料理本や料理サイトにのっている味付けの半分くらいで味付けしたらいいんでしょうか?
また、幼児食は5歳くらいまで、とよく聞きますが、みなさんそんな月齢まで大人より薄味を意識されているものなのでしょうか??
分かるところだけでもよいので回答いただけると嬉しいです😊

コメント

m

私も料理がすごく苦手で大人のご飯はクラシルやデリッシュキッチンを見て作ってます!😂

1歳3.4ヶ月くらいまでは大人と分けて味薄めにして作ってましたが、そこからは普通に一緒のご飯を食べてます😊
と言っても自分がご飯作る時に薄味で作る癖がついてしまったので、うちの家は基本薄味が多いかなと思いました…笑

大人は味が薄かったら調味料たせばいいだけなので気持ち薄味で作ってます😋

外食した時とかは普通に食べれそうなものは取り分けてあげちゃってます!
好き嫌いなく何でも食べてくれるので😋

  • ぴーた

    ぴーた

    コメントありがとうございます😊
    同じような方がいらっしゃってうれしいです😭✨
    普段から薄味なんですね!
    私も薄味を心がけて作ってみたいと思います😃❤️

    • 9月22日
しーまま

取り分けは1歳過ぎから少しずつ始めましたが、ほぼ大人と同じメニューで味付けだけ変えるようになったのは1歳半くらいですね😊
本は買ってないです💦
味付けは市販のものだと濃くてツライくらい基本が薄味の私が少し物足りないくらいにしています😌
私自身がハムやチーズ、サラダチキンなどあればドレッシングを基本使わないくらい薄味派なので、参考にならないかもです😭

私はひとまず3歳くらいまでは薄味を意識していこうと思っています💡
5歳まで出来そうなら、それがいいかなぁと思いますが、3年後には義実家同居が決まってるので、そうもいかないかなと思っています💦
義実家の味は、味噌汁薄めないと私が飲めないくらいです😓

  • ぴーた

    ぴーた

    コメントありがとうございます😊
    やはり、1歳半くらいからが目安になりますよね!
    私も同じくらい薄味でいける人なので、ぜひ参考にさせてください✨
    私もできるところまでは薄味でいけるよう頑張ります!
    同居となると、いろいろ思うようにできないところが出てきますね💦
    子ども自身が、「から!まず!お母さんのご飯がおいしい!」とか、義母の前で言ってくれたらいいですね!笑

    • 9月22日
  • しーまま

    しーまま

    グッドアンサーありがとうございます✨
    すでに私が油断して少し濃いめの味付けになると「かやい」と言ってくるので、その可能性はありそうです🤣

    • 9月22日
deleted user

1歳すぎてから大人と同じご飯あげてます😹辛いものとかは味付ける前に取り分けてますが😹

  • ぴーた

    ぴーた

    コメントありがとうございます😊
    1歳過ぎてからあげておられるのですね😃✨
    私もそろそろ同じものをあげだしてみようと思います❤️

    • 9月22日
みゅ

1歳3ヶ月のママです!
取り分けは1歳過ぎからですが、まだまだ柔らかめのものを食べてます。
なのでメニューによっては別で作ったりしてます💦
大人鮭の塩焼き→娘鮭を茹でて牛乳と野菜でクリーム煮
野菜炒め→取り分けてみじん切りにし、とろみをつける
をやってます。
味付けは調味料の成分表を見て考えてますが、基本大人の分も含めて小さじ1/2で味付けをして味見してます💦
取り分けとなればそのうちの1/10ぐらいなら塩分大丈夫かなーと勝手に思ってやってますね💦
味噌汁は半分以上に薄めてます。

  • ぴーた

    ぴーた

    コメントありがとうございます😊
    同じ月齢ですね✨
    そうやってアレンジできるの、尊敬します😭✨
    私も頑張っていきたいと思います💓
    調味料の目安、とても参考になりました!!

    • 9月22日
はじめてのママリ🔰

3歳5ヶ月と1歳7ヶ月ですが、出汁や食材の旨味だけで十分なら調味料入れないし、味噌や醤油も離乳食完了期と同じ1〜2滴とかです💡
上の子は来年から幼稚園入るので、給食の濃い味は経験と思って、家では食べてくれる限り小学生になっても薄味続けます!
なんならうちは大人も調味料なしで子供たちと同じの食べてる時も結構あります〜🍀

  • ぴーた

    ぴーた

    コメントありがとうございます😊
    へぇ!そんなに薄味でも、3歳の子が満足できるんですね!
    参考になります!!
    私もできる限り薄味を心がけていきたいです!

    • 9月22日