コメント

ゆう
申し込みの時点でお仕事、もしくは内定されてなければ求職あつかいになると思いますよ。
お仕事されてる方と、求職中の方だと点数がすごく変わってきます。

ぷーたん
知り合いが求職中で子どもを保育園に預けていました!
自治体によると思いますが、入園して3ヶ月以内に就職が決まらないと退園になると話していました👍
-
こんだ
そうなんですね💦
地域によって受かるんですね!
ありがとうございます!- 9月18日
-
ぷーたん
はい💦なので自治体に確認した方が確実かもしれないです!
- 9月19日
-
こんだ
ありがとうございました😭💦
- 9月19日

なめこ
「求職中」ということで保育園に申し込みはできます!
が、求職中は順位がかなり下になるので入りにくいです😭
あと、うちの地域ではママも月に64時間以上働いてないと保育園に入園はできません😃
どちらも働いてた方が有利と言うか、共働きや妊娠介護などしてないと入れません!
専業主婦か、それ以下の労働時間なら幼稚園になりますよ😊
もし求職中で入園できたら、入園から3ヶ月以内に仕事見つけないと退園なります!
-
こんだ
そうなんですね😫
64時間だったら
アルバイトパートでも
大丈夫なんでしょうか??- 9月18日

みくる
「両親どちらも働いていた方が有利」ではなく、「両親どちらも働いていないと入れない」です。でないと、保育園の入園資格がないので申し込みもできません。
ただ、現在求職中で仕事が見つかり次第入園する必要がある場合にも、入園資格がありますが、もしも入園が決まった場合には3カ月以内に就業先を見つけなければいけません。
ちなみに、在職中の方と求職中の方とでは点数が違うので、入園の優先順位は低くなってしまいます。
-
こんだ
そうなんですね💦
それって4月から働くという
契約だと在職中に
なりますかね??
無知でほんとすみません😭- 9月18日
-
みくる
就労証明書(働いている証拠)が必要で、働きだすのが4月からなら、入園は早くて1月から可能になります!
いえいえ、わたしも人事に絡むお仕事をしているのでなんとなく知っているだけなので、地域差もありますし市役所に問い合わせていただくのが確実です☺️- 9月19日
-
こんだ
1月入園って今でも
可能なんですかね🤔
区役所にもう一度
行ってみようと
思います!
ほんとにありがとう
ございました😭💦- 9月19日
-
みくる
入園を希望する前の月の◯日までに提出、と決まっていますので、お問い合わせしてみるといいですが、1月は入りにくいかもしれません。
わたし自身保育士として働いていましたが、正月休みで崩れるお子さんも多く環境が整わないので💦
とりあえず問い合わせですね☺️- 9月19日
-
こんだ
聞いてみます!
何から何まで
ありがとうございます😭- 9月19日

ユウ
求職中でも申し込めますが、入園後一定期間で働き始めないと退園です💦
あとは激戦区かどうかにもよりますね……私の地域ではフルタイムでもこども園は確実ではありません。私自身週6のフルタイムですが、自営で減点あるのでこども園は無理でした😂
-
こんだ
一応墨田区ですが
奥の方なので、あやふやで💦
自営大変そうですね😖💦
一度区役所行ってみようと
思います!
ありがとうございます😭- 9月19日
こんだ
そうなんですね😖
それって正社員じゃなければ
ダメなんでしょうか??
ゆう
雇用形態は問わない事が多いですよ♪
うちの所は週に働いてる時間数で点数変わります。
7時間×5=35時間以上の方が1番点数高いです( ˊᵕˋ )
ようは契約社員であっても正社員でもフルで働いてる必要があります。
パートの方ももちろん申し込めますが点数かなり変わってきます。
それに加えて兄弟いる方や、母子家庭の方は加点があるので激戦区だと求職中は入りにくいと思います🤔
自治体によって違うので1度市役所で相談してみるのがいいと思いますよ♪
こんだ
そうなんですね😳
なるほど。。
一度相談行ってみようと
思います!
ほんとにありがとう
ございました😭💦