※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ
妊娠・出産

産後1カ月で会陰切開の傷が腫れています。リンデロンVG軟膏を塗ってもいいでしょうか?経験のある方、教えてください。

産後1カ月が過ぎたのですが、会陰切開の傷が少し
腫れてます。
リンデロンVG軟膏を塗ってもいいと思いますか?もしくは使ってたよって方いれば教えてください😭

コメント

ママリ

1ヶ月検診の時に相談するのがいいと思います。
私もめっちゃ腫れてしまい、相談したら痛み止めを増やされ、自然治癒。
塗り薬は出されずでした💦

●

リンデロンは塗らない方がいいと思います!

ステロイド剤は、粘膜には使わない方がいいので、会陰のところは粘膜に近いから、避けた方がいいかと😭

もし可能なら産院で診てもらった方がいいと思いますが、腫れてるだけなら、様子見でもいいかもしれません…

だんだんと腫れは引いてくると思うんですけどね😰

薬剤師です。
デリケートゾーンにリンデロンを使ってしまうとステロイドが強いので(先生によっては使いますが…)、カンジダになってしまう可能性がありますよ……

• あ

お返事ありがとうございます。
    では、リドメックス軟膏とバラマイシン軟膏ではどちらがオススメですか?
    上の子でもらったのが残ってるんですけど‥

• 9月19日

退会ユーザー

リドメックスなら弱いステロイドですが免疫が弱いとカンジダになる可能性も否定できません。バラマイシンは菌を殺す薬なので、細菌感染してないと使う意味はないです…
    あとは自己判断で…としかお答えできません。

• 9月19日