※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

会陰切開後の赤みや痒みが2ヶ月続いているのは異常でしょうか。同じ経験の方に教えていただきたいです。

会陰切開後の痒みと赤みについて

2月末に第一子を出産して産後2ヶ月が経ちましたが、会陰切開した傷がいまだに赤く腫れて、硬くなってます。
時々かゆみもあり、触ると少し痛いです。

2ヶ月以上もこのような症状が長引くのは異常でしょうか?
同じような経験された方、病院受診されたかその後自然に治ったか、教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

2ヶ月なんて全然痛かったし腫れてました。
今4ヶ月ですが、痛みや違和感が続くので、明日病院受診してみます。

受診迷いますよね。安心するためにも、診てもらうに越したことは無いと思います!

ま

ええ!2ヶ月経っても痛いなんてあるんですか?!
私の場合子供が大きかったのと私が子宮口全開になる前からいきんでたのでお尻の方まで裂けて結構な範囲縫いましたが産後3日目から円座なしで普通に座れてました💦
切開と裂傷そんなに違うんですかね…?
赤くなってるならすぐ病院行った方がいいような気がしますが…😣💦

みーひーママ

真ん中の子の時に
上は裂け下は切開しましたが
翌日から座れてました!
だけど、痛みと腫れは1ヶ月ちょっと続きましたね
2ヶ月は長いかな?って思います💦
痛みに強い方なので気にならなかっただけかもしれませんが、、、
1度産婦人科の方に電話してみてはいかがですか?

はじめてのママリ🔰

会陰切開+会陰裂傷3度でしたが、産後2ヶ月はまだ痛み止め飲みまくってました😭同じく赤く腫れてかゆみもありました。
私の場合は症状として痛みが1番強く、あまりにも痛すぎて受診したところ裂傷部が一部ポリープ化しておりそこが激痛の原因と判明。産後4ヶ月半で手術して除去しました!
再び股を切られそこから1ヶ月ちょっとは痛かったので、トータル約半年程円座必須で痛みと戦いました😅少数派だと思いますが、こんな人もいるので参考までに🙏🏻
とりあえず一度病院に電話して診てもらった方がいいと思います😌