コメント

ママリ
すみません、介護ではないですが、うちは私も主人も土日は休みだけど祝日は会社が休みじゃありません。
なので、祝日保育を利用してます。
市に委託されて祝日もやっている、普通の保育園です。(うちの市内にはたくさん保育園あるけど、祝日もやってる保育園は3つだけ)
うちの市の場合は、まず祝日保育園に面談にいき(平日の昼間とか)登録をします。
そのとき役所に出す書類とかを貰い(祝日も働いてる証明書類)それを役所に提出後、認定書が役所から届くので、それが届いたら利用できます。
そして保育を利用したい祝日に電話予約し、空いてれば預けれるという感じです。
料金は普段保育園に通っている子供なら、その祝日保育園に普段から通ってる子供じゃなくてもかかりません。
お住まいの場所によっては祝日保育がないところもありますが、一度調べてみてはどうでしょうか?

あひるまま
登録ヘルパーをしてます。
面接のときに、子供の行事だったり体調悪い時は、ご迷惑かけますって言いました💦
私が行っているとこ希望休は取りやすいです。
-
おこのみ
希望休取りやすくていいですね!
一応面接の時に子供の行事、体調崩すことがあることは伝えてますが小さい事業所であまり変わりがおらず、小さい子がいるヘルパーさんもあまりいないので子育てしながらのヘルパー業務は多分理解がなさそうで…
規模の大きい事業所だと理解ありそうですよね💦- 9月19日
おこのみ
子供達が通っている園が祝日保育しているなら申請したかもしれませんが、旦那が休みなのに祝日だけ違う園に通わせるのが可愛そうで…
親が勝手に思ってるだけかもしれませんが。
でもどうにもならなくなったら申請しようと思います。
ありがとうございました!