※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
家族・旦那

祖父母の運転について。祖父母共に75歳前後です。田舎なので車必須地域…

祖父母の運転について。
祖父母共に75歳前後です。
田舎なので車必須地域で
二人とも運転はしていますが、
基本祖母は祖父がいない時のみ運転してます。

近場に住んでいて
今は育児中で専業主婦をしていることもあり
なるべく私が病院や買い物など乗せていくようにしているのですが
祖父がそれを嫌がります💦
自分はまだ大丈夫と思っているんだと思いますが😓😓
祖母は高齢者事故のニュースを見て、歳を取ったし怖いからなるべく運転はしないようにするから
どこか行くときは私に連絡するね❗と言って
毎回連絡くれるので迎えに行くのですが
私の運転で出掛けていても、運転に文句を言ってきて
途中で運転変わる❗とかって言います💦
主人にも両親にも運転の不満を言われたことは無いので
多分ですが文句を言いたいだけ、だと思います😓
保険、運転者私のみだから❗と言っても聞かず😑💦

祖父の運転自体まだ危ないってレベルではないんですが
祖母いわく、道を間違えたり?がたまにあるみたいです。
私的には自分は運転が好き❗得意だから大丈夫❗
という過信が怖いんですよね💦
ドライバー歴も長いし、そう思うのも当たり前だとは思いますが
事故をしてしまう前に運転を控えてほしいです。。

同じような方おられますか?
どのような対処されていますか?

コメント

ふーこ

うちの祖父がそんな感じでしたが、実際にはぶつけてたし、擦ってました😓
そして気づかないんです、その場で。
あとで指摘しても、自分が被害を受けた側の傷だと…
車必須なド田舎に住んでるけど、買い物だって連れて行けるからと説得してる時にパーキンソン病が分かり手足の震えが目に見えたので病院で相談して医師の方から「運転は禁止で、免許は返納を」というのを言ってもらいました。
実は自分でも限界は感じていたようです💧
つい最近ですが、実母が駐車中の車に軽くぶつける物損事故を起こしました。
やはり運転は苦じゃない、好きだし慣れてるから…と言ってましたが自分が優先的に走れるんだからと減速しなかったり、急ブレーキが増えたりと危ないところが増えました。
本人はぶつけた事より、ぶつけた相手がタチの悪い人で責められたことにショックを受けて運転したくないと言っているようです。
いい機会だから返納させちゃうか…と妹と話したのですが、親は一人暮らしで車を無くしたら引きこもりまっしぐら…でももっと大きな事故を起こす前にという気持ちもあるしと難しい問題抱えてます😓