※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
無印信者✨
ココロ・悩み

幼稚園での人間関係に悩んでいます。他の保護者とのコミュニケーションがうまくいかず、ストレスを感じています。他の園の保護者との関わり方との違いに戸惑っています。同じような悩みを持つ方はいますか?

ベコベコに心折れました😭

娘の為だけに決めた幼稚園。
保護者は在園児の兄弟繋がりの人が多く
いつもポツーンです。
児童館やこども教室で会った事のあるお母さんに会うと
嬉しくて、少し話す程度です。
その数少ない顔見知りのお母さんとの関係にも不安が出てきました…。

先日、こども教室が一緒の顔見知りのお母さんが自転車で幼稚園に来てたので、「お近くなんですか?」と聞くと、ものすごくイヤな顔になり「えっと…。向こうの方です。」と濁して言われました😓
別に家の詳しい場所を知りたい訳ではなく、軽い気持ちで聞いた自分を恨みました💦

入園申し込みに行った時、約半年前にこども教室で一緒だった親子に久しぶりに会い「あれ?〇〇ちゃんですよね?お久しぶりです!こども教室でお話しした時他の園にするって言ってたけど、ここにしたんですね!よろしくお願いします✨」と、挨拶すると、「住んでる場所がそこの園に近いって言っただけでここは前から決めてたんですけど。」と言われ、今まで積もり積もったストレスでバキバキに心折れちゃいました😭

他の園のプレに行っても気さくに話してくれる人の方が多く、楽しく通っているので余計に戸惑います。
なぜ、入園する園の保護者とは気が合わないのか…。

これから不安しかありません😵💦

同じように入園に不安な方いませんか?
人と話すのが怖くなってきます😭
もし、上の会話で問題があればご指摘お願いします!

コメント

特に問題があるように感じませんよ。私なら気にならないです。

でも、フィーリングってあると思います。フィーリングが合わない人にはちょっと冷たくする人いますよね。私もそういう所があります(態度にゃ出さないですよ!)

あとは女アルアルでピンでいる人に素っ気ないってケースもあります。『寂しくて話しかけてきたのだな』と感じると女という生き物は不思議なもので冷たくするのです。

私は保育園ですがボッチですよ!笑

• 無印信者✨

無印信者✨

何も感じませんか〜😭
    表情がどちらも強張ってたので、話しかけた事を後悔しました💦
    顔見知りに会うと、挨拶程度にした方がいいんですかね…。
    その女あるある。分かる気がします!寂しくて、知ってる人に会うと素っ気なくされる…。
    まさにそうかも知れません。
    後から分かりましたが、自転車で来てたお母さんは、在園児がいて他のお母さんとは笑顔で会話していました😵
    今まで、友達に恵まれてきたんだと改めて感じます。
    今いる友人がいれば無理して新しいコミュニティーに参加しなくてもいいのかな?と思えてきました😓

• 9月18日
もな💅🏻

その幼稚園の保護者さんは気難しい人が多いと思います。
歳も離れてる方が多いのでは?

私は他のママさんとどこに住んでるのとか聞くし、普通に聞かれますよ!〇〇区とかどこどこの近くでってみんな教えてくれます。
幼稚園から家が見えるママさんなんかは、あのマンションなんです〜って教えてくれたりします。

正直保護者の方とソリが合わないと、この先本当にストレスになると思います。
幼稚園はなにかと行事が多く、月1で幼稚園の保護者さんと会わなきゃいけないです。
バス通園なのでそれで収まってますが、送り迎えされるようでしたら毎日ですよね。普通にきついです。

娘さんのための幼稚園選びも大切ですが、本当に大変ならプレで気の合う親御さんが多い幼稚園に変わられてもいいと思いますよ。

• 無印信者✨

無印信者✨

ちょっと、独特の雰囲気を感じます😢
    比較的若い世代の方が多いのと、裕福な家庭が多いかな?と思ってます。
    私も、支援センターなどで何度か会う人とは、住む地域を聞かれるし、聞きます。細かい番地まではもちろん聞きませんが。
    毎回、プレに行くのが憂鬱なんです💦
    自分て、こんなに人に避けられたっけ?なぜ話が続かない?今までこんな経験もなく過ごして来たのでショックで😭
    旦那には、ここの園に通うの辛い。いくら子供の為とはいえ、しんどい。とは相談したんですが、小学校に上がる時のことを考えて一緒の子が多いのと、教育方針に惹かれているので聞く耳持たずです😞

毎回行くのは私なんですけど…と思いながら気が重いです。

• 9月18日
  • もな💅🏻

もな💅🏻

いろんなママさんがいるのも事実ですよね。
    私の園にも挨拶しない、目も合わさないママさんもいます。

他に見学に行った園で綺麗で対応もしっかりした幼稚園でしたが、親御さんのメンツがみるからに裕福な人達ばっかりで。
    外車がほとんど、タイトスカート履いてるようなママさんたちばかりでそこは速攻で候補から外しました。
    行事とかで保護者が一緒に係をやったりすることもあるので、正直この先のストレス考えると…私なら胃が痛くなります😭

どうしてもそこってこだわるのでしたら、他のママさんとの交流は必要最低限にしたほうがストレスは軽減されるかもしれません。

• 9月18日
  • 無印信者✨

無印信者✨

園によって保護者がこんなに違うなんて…。
    苦手だな…と、思う人が多くて、自分でもビックリしてます。
    比較的、人付き合いに困った事が無かったので、ドラマの世界のような💦
    本当にあるんだなと驚いてます。
    私もこの先の事を考えると楽しみはゼロ。胃の痛くなるような想像しか出来ません😵
    なのに、入園は避けられないのが苦痛で旦那に対してイライラしてます😢
    相談に乗って頂きありがとうございます!
    気持ちを聞いてもらうだけで心が軽くなりました✨
    必要最低限で頑張ります☺️

• 9月18日