※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
MAMA
子育て・グッズ

指しゃぶり卒業の経験者の方、いつ頃どのように卒業させたか教えてください。息子が指しゃぶりをやめるのが心配です。

指しゃぶりしていた子で卒業した方、
いつ・どうやって卒業出来たか教えてください😣

うちの息子は4ヶ月ごろから眠くなると指しゃぶりして入眠は指しゃぶりです。
昨日お買い物行った時に指しゃぶりしている息子を見た知らないお婆さんに
「赤ちゃんの時から指しゃぶりしている子は小学生までしてるよ!うちの孫がそうだったから!泣きたいところを親に気を使って指しゃぶりして我慢してるんだよ」
って言われました。
もちろん小学生まで辞められない子がいるのも事実だろうけど、全員そうなる訳じゃないし…
なんかうちの子が私たちに気を使ってるみたいな言い方をされて凄く不快に思っちゃいました😭
ただ、いつか卒業出来るよね…と不安な気持ちがあるのも事実で。
ただ9ヶ月の息子に指しゃぶりダメよ!と言ってもまだ理解出来ないしなぁと悩んでいます。

ぜひご経験者の方いつ頃どのように卒業させたか教えてください😊

コメント

ママリ

上の子が赤ちゃんの時から指しゃぶり凄かったのですが、気づいたら指しゃぶりしなくなりました😁

• MAMA

MAMA

気付いたらしなくなってたんですね😲!
    そのうちやらなくなるかもしれないですよね🤔
    あまり気にしすぎず見守りたいと思います😄

• 9月17日
まい

指しゃぶり卒業経験者では無いのですが、息子も同じくずーっと指しゃぶりをしているのでコメントさせていただきました😳
月齢も同じですねっ❤️

うちの子は、産まれてすぐにコットの中で指しゃぶりしてました…💦
寝る時、暇な時、タオルを持った時、指しゃぶりをします😍
支援センターのお年を召した助産師さんにMAMAさんがお婆さんに言われたみたいな事を言われました😂
でも、そのあとにすぐ若い助産師さんが駆けつけてきて、無理に辞めさせなくても良いからね😭💦考えがちょっと古いから、ごめんね🙇‍♀️と謝りにいらっしゃいました😅

実母が看護師なんですが、指しゃぶりは精神安定にもなるから無理に辞めさせなくてもいい、と言っています😳

私自身も恥ずかしながら、指しゃぶり卒業は小学生に上がる前でした😱💦
しかも、息子と一緒でタオルがないと寝れない子でした…😅笑
小学生に上がる前、タオルが指か選べ…と母に言われ、タオルを選んだ記憶があります…😳
それで自然と指しゃぶりは無くなっていきましたね…😁

息子も無理に辞めさせはせずに、小学生上がる前まで吸ってたら選択を迫ろうと思ってます🤣

• MAMA

MAMA

コメント有難うございます😄
    同じ月齢でしかも同じようなこと言われた経験者なんですね😲
    なんだか嫌な気分になりますよね😭

でも若い助産師さんのフォローで一安心😊✨

うちも無理には辞めさせず
    ちゃんと言葉が分かるようになったら
    親子で相談して相談出来るようにしたいなと思います😊

気持ちが楽になりました😄💕
    有難うございました♡

• 9月17日
sami

下の子は産まれて指しゃぶりする時期ぐらいから今もしています。
上の子は指しゃぶり殆どしなかったので、いつか辞めるかなと思い見守っています。
暇さえあれば指しゃぶりしていた次女ですが、1歳4ヶ月の今は、眠い時にしかしなくなりました。指しゃぶりしてそのまま寝入る感じです。
一時期は指に吸いだこが出来ていましたが、指しゃぶりする回数もだいぶ減った今は吸いだこがあったのか分からないぐらいになりました。
指しゃぶりする子しない子がいますが、いつの間にしなくなるんじゃないかなと私は思っています。
辞めろと言っても辞めないですしね💦
指しゃぶりより楽しい事興味が湧く事がどんどん出てきますからね。
指しゃぶりする次女、泣きたい時はいつだってどこだって泣きますよ‼︎泣き叫びます‼︎
親に遠慮してるとか、愛情不足だとか絶対にないと思います。
指しゃぶりを辞めさせる時期(歯並びに影響がでるなど)を見極めてあげればいいと思います☺️
質問の答えになってなくてすみません。

• MAMA

MAMA

確かに指しゃぶりより興味のあることが増えていけば
    気付いたらしなくなってるってこともありますよね😄!

うちも全然泣きます!
    私も旦那もたくさん遊ぶし愛情たっぷり育ててるつもりだし
    お婆さんに言われたことが納得出来ずモヤモヤしていましたが
    指しゃぶりと愛情不足は関係ないですよね😣!!

うちも無理には辞めさせず見守りたいと思います😊💕

• 9月17日