コメント

えりこー
1人目妊娠中、デイ管理職でした。
今は2人目妊娠中ですが、転職して老健の相談員です。
デイは在宅で楽しいけど、立ち仕事だし、なかなかハードですよね。

ちすみ
今月15日より産休に入ります。
介護職で働いています。後期がお腹が大きくなって辛かったかもです(´・ ・`)
-
ぺん子
お返事ありがとうございます!
もうすぐ産休なんですね!
悪阻の時はどうしていましたか?- 4月12日
-
ちすみ
もちろんムリせずに休みましたよ〜。
介護する側が体調不良では困ります(´ ˘ `∗)
お腹が目立ち始めると、職員はもちろん利用者の方まで良くして下さいました。
ほかの職種と比べて、温かさがあるのが介護職の特権かも知れませんね。- 4月12日
-
ぺん子
そうですよねー…
今回は悪阻があって結構気持ち悪いのが一日中会ったりしたので、休んでるんですが
もう、2週間以上休んでて、職場の人に申し訳なくて……- 4月12日

トリみよ
産む前までデイサービスで働いてました(*^◯^*)
-
ぺん子
今は育休でしょうか?
悪阻はどうでしたか?- 4月12日
-
トリみよ
私が働いてた所は育休が無かったので退職しました^_^;
悪阻はありがたい事に殆んどなかったですが、周りのスタッフやご利用者様が心配して下さったり、気を使ってくれました(*^_^*)- 4月12日
-
ぺん子
育休がなかったんですか…。
スタッフに恵まれていた環境だったんですね(*´∀`)- 4月13日

ジョリーン
今育休中ですが、デイサービスで働いてます(*^_^*)
予定日2週間前位まで働いてました(^-^)
-
ぺん子
育休中なんですね!
悪阻の時どうしていましたか?- 4月12日
-
ジョリーン
食べ悪阻だったので何か口に入れてないと気持ち悪かったので小さい飴を口に入れてたりしましたがその他は特に大丈夫だったのです…。
あまり参考になってなくてすみません(;´Д`A- 4月12日
-
ぺん子
なんか口に入れてると気が紛れているときもあるんですが、今回は常に吐き気がしてて…
職場の人に申し訳なくて(´`)- 4月12日

るー
デイで2回産休育休を取得して今月からまた復職しています(^-^)
妊娠中仕事大変ですよね(^^;大丈夫ですか?
-
ぺん子
お返事ありがとうございます。
今回は悪阻がひどくて、初めて何週間間も仕事を休んでいます。。
デイサービスは運転もあるので、、、- 4月13日
ぺん子
デイサービスで仕事していた時悪阻の時はどうしていましたか??
えりこー
あたし自身は食べつわりで働けないほどではなかったので、フルタイム社員のまま産休まで働きました。
さすがに後期は有休使いながら週4日勤務に減らしましたけど。
つわりは人それぞれだから、理解ある上司だと数週間とか一時休ませてもらうとかできるといいですよね。
ぺんこさんが働きたいかどうかで、相談できるといいですね!
ぺん子
今の子で初めて悪阻のつらさを知りました…
4月の異動で上司3人が一気に変わってなかなか相談しにくいですが、私は産休まで働きたいのでしっかり相談していきます。
後期も辛いんですよね。。
えりこー
3人も移動とは…妊娠の話じゃなかてもやりにくいですよね(・・;)
あと同僚が理解あれば協力してくれるだろうし、いい方向に進むといいですね!
あたしも今回の職場は、個人経営の小さな会社で、人員的に多忙で、毎日残業して走って上の子を保育園に迎えに行く毎日でしたが、上司は当たり前のごとく妊娠中だろうが、おかまいなし気遣いなしの上司たちでした…。
同僚だけは、声かけてくれてありがたかったです。
ぺんこさんが無理せず働ける環境になるといいですね!頑張ってください!
ぺん子
私より職場環境が過酷ですね。
それをやっていたんですか!すごいです!!
頑張りますー!