10ヶ月の息子が泣かないため、放っておくことが多い。言葉を理解せず、真似もしない。探検好きで放置気味。このまま問題は?
育てやすい赤ちゃん…?
10ヶ月の息子が全然泣かないので、毎日放ったらかしがちです。同じような方いますか?
たくさん触れあわないと後々問題が出てきますかね?(>_<)
泣かない、後追いや人見知りしない、お風呂も着替えもおむつ換えもされるがまま、勝手に寝る、おなかすいたアピールしない、離乳食とミルクは量も種類もこだわりなしの息子です。
いつも家の中をアグレッシブに動き回っていますが、危ないものは大体撤去してるし、私も大雑把なのでお好きにどうぞって感じで放し飼い(!?)状態。私や夫(不在がち)に寄ってくるかどうかも気分次第って感じで、よく無視や素通りされてます。
今もひとり遊びしてて寝落ちしました。
もう10ヶ月ですが、大人の言葉を理解してるようには思えないし、真似っこも一切しません。
話しかけとか頑張ってみるのですが、正直どう遊んであげていいかわかりません。いつも熱心に家中を探検、いろんなものを研究してケラケラ笑ってるので、ついつい放置してしまいます。。
このままでは問題ありますか?(>_<)
- あき(4歳0ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
そこまでこだわりがなかったり自我がないとちょっと心配になっちゃいますよね💦小児科で相談したことはありますか?
うちの次男は笑うのも遅かったし、大人しいというか落ち着いてるって言葉がしっくりくるようなタイプで小児科で相談したことがあります!次男の場合は性格だと言われ安心しました😊
K
元保育士ですが、保育園にもいました!0歳児クラスで、とってもお利口な子😭!!
ご飯も出されたものは食べる、人見知りしない、泣かない、ほぼ同じ感じの子でした😊
公園に行くと嬉しそうに遊んでいたし、部屋の中でもたくさん動き回ってましたよ!
お友達におもちゃを取られても泣かずに、違うおもちゃで気持ちを切り替えしたり、、性格なんだと思います😳😊
2歳くらいになると周りよりも大人しい子でしたが、会話もたくさんできるようなってました😊
-
あき
息子もそんな感じです。
されるがままで泣かないけど、よく動いたり笑ったりして楽しそうなんです。人への興味は薄いですが(;∀; )
その子は会話もたくさんできるようになったのですね♡
大人しい赤ちゃんと接する時のポイントや遊び方?とかあれば教えていただけると嬉しいです!- 9月17日
-
K
そうです!!興味がないだけなんです!執着心もなかったですが、お友達におもちゃを貸せる優しい子でした♡
まだまだお友達とも一緒に遊べる
年じゃないので、これからだと思います😊
うたとか手遊び、絵本には集中して見てたので、、やってみて下さい😊!(ちゃんと楽しそうに見始めたのは1歳半くらいでした)- 9月18日
きりん
あきさんや旦那さん、他の人の呼びかけに対して笑ったり、喃語で返事したりはしますか?
もっと小さい頃から泣いたりもしないんですかね?
お子さんの性格的なものなのか、サイレントベイビーなのか…。
声かけの他にも、抱っことかのスキンシップはどのくらいしてるんですか?
-
あき
産まれてしばらくは魔の3週間や黄昏泣きのような時期があって、それが過ぎると大人しくなりました。
後ろから呼ぶと1/2くらいの確率で振り向いて笑います。喃語で喋ってる時に真似すると会話してるみたいにちょっと盛り上がるんですが、一瞬で飽きられてどっか行っちゃいます(・・;)
抱っこは産まれた時から好きじゃないみたいで、移動の時くらいしかしません。
スキンシップ(身体に触れたり抱きついたりよじ登られたり)は、1日中ちょこちょこしてます。よく逃げられます(;∀; )
性格だといいんですけど。。- 9月17日
まま
うちの次男がそうでした!まだ2.3ヶ月あたりの時1日抱っこしない日もありました🤣ミルク飲むすぐ寝るの繰り返しで🤣🤣
放置してましたよ⬆️
ですが今は、2歳。イヤイヤ期
すごいです笑
-
あき
なんと!無事にイヤイヤ期が来ましたか!
私も今は楽させてもらって来るべき時に備えてもいいのでしょうか(>_<)- 9月18日
ジジ
成長に問題はないですか!?
市の検診で何も言われてないのであれば大丈夫なのかもですが、旦那の弟がそんな感じで育てやすいと思っていたけど軽度の知能障害があります。
自我が無さすぎるのも心配ですね😧💦
-
あき
健診では何も言われてません。
でも、うっすらと発達の心配をしています。今からあんまり考えすぎもよくないとは思うのですが!- 9月18日
ちぃ🐹
産まれた時からそのような赤ちゃんだったのですか?
私の子も発達に不安があり、発達外来に相談しています。
今は何も分からない時期ですが、発達外来か助産師さんか保健師さんに相談してみたらどうですか?何か気になる、引っ掛かりを感じているから投稿したのではないでしょうか?
-
あき
産まれた時はよく泣いていたし、横抱きにすると突っ張って抵抗する以外は普通だったかな?と思います。
成長するにつれてどんどんマイペースになって、ちょっとずつ放っておく時間が増えて今に至ります(・・;)
発達外来に行かれているのですね。
発達障害は珍しいことじゃないと思ってるので、すごく不安な訳ではなくて。どちらかと言うと私の育て方に問題があるんじゃないかと思っちゃってます(>_<)- 9月18日
-
ちぃ🐹
そうだったのですね。
関わりかたって難しいですよね。これでいいのか?と。
無理にすると疲れるので自分も楽しい程度に関わるといいと思います。
発達教室に通ってますが、そこの先生からは子育てして"あげる"のではなく、母子共に一緒に成長していくんだよと言われその言葉を大切にしてます🌼- 9月18日
はじめてのママリ🔰
今中学生の娘が、まさにそんな感じでした。
イヤイヤ期も無かったし、
小学校高学年位まで、素直だし社交的だし、勉強もよく理解できる子で、ほんとに育てやすかったです。
けど中学に入ったあたりからなんか自分に自信がなくて、
自己肯定感の低い人間になりました。
やはり幼少期の親との関わりって大切なのかな、と自問自答を繰り返しています💦
あこさ
あきさん。こんにちは!
月齢は低いですが、うちも3週間目の黄昏泣きの時以外ほとんど泣かず、全く同じで解決方法ではないのですが、共感して、コメントしてしまいました。
ズリバイが早いので、今もさながら探検家のごとく家中を散策しています。
もっと小さい時からメリーを見て一人でずっと機嫌よくしてるので、私もどう遊んであげていいかわからず、語りかけ育児という本を買いました。
そこには1日30分喃語には喃語で返して語りかけましょう。子供が興味を持ったものにこれはブーブーだよー。とかガラガラを持ったりしたら、リンリンって鳴るね。とか言ったりするといいって書いてました。
私も30分など全然集中してくれなくて、出来てないのですが、ちょくちょく話すようにしています。
はじめてのママリ🔰ポポ
あきさん初めまして☺️
うちの娘も、
泣かない、後追いしない、自我が少ないなど、色々心配してることがあります。
よろしければ、その後の息子さんのご様子を教えていただけないでしょうか??😢
-
あき
初めまして。
おとなしすぎると心配になりますよね💦
息子は周りより数ヶ月遅れな感じですが、着実に成長してますよ。
相変わらずひとり遊びが多いですが、私のそばで遊びたいらしく、移動するとトテトテ付いてきます🤭
あと、「どうぞ」と言って人に物を渡すのがブームで、毎日100回くらい受け取ってます🤣
それに、気に入らなくてムキーッ😡とすることもでてきました‼️
発語は5つくらいで意思疏通も少ししかできないですが、人への興味や好き嫌いが出てきたので、このままのんびり見守ろうと思います。- 6月7日
-
はじめてのママリ🔰ポポ
お返事ありがとうございます☺️
ママのそばで遊びたいなんて可愛いですね😂!
毎日100回(笑)は大変ですけど、嬉しい成長ですね!
息子さん、かなり成長されてますね😊
私ものんびり成長見守ろうと思えました。
ありがとうございましたm(。>__<。)m- 6月7日
あき
まだ相談したことないです。
予防接種の時も市の健診の時も、他の子に比べて機嫌良くしていて、結構さっさと済まされてしまう感じです(・・;)
息子も性格だといいのですが。。
発達の疑い?は、もっと後にならないとわからないと思ってました。私も次に病院行った時に聞いてみます!