※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おさお
家族・旦那

旦那の運転が怖い((( ;゚Д゚)))うちの旦那はずっと車を運転してきたに関…

旦那の運転が怖い((( ;゚Д゚)))
うちの旦那はずっと車を運転してきたに関わらず下手というか怖いです💧
私は自分が下手だと自覚しているので、安全運転絶対!なのですが
旦那は自分をうまいと勘違いしており、事故を起こしそうになることが何度もあります。

例えば、後部座席にいる私と話すことに夢中になり右折しようとして直進の原付に気づかない。
(私が危ない!といってやっとブレーキ)
右折しようとして直進の車につっこみそうになる。
(どこみてるの?といいたい)
左折の目視をしないので自転車に気づかない。
(自転車来てるよ!と大声でいって急ブレーキ)

子どもも乗せてるし本当に気をつけてほしい…

確かに長年運転してきた分、駐車や車線変更のタイミングはわたしよりはるかにうまいです。
が、安全確認は確実に私の方ができてる!

でもプライドが高い旦那なのでそんなことをストレートにいうと一生もう送らないとか、面倒くさいことを言い始めます。

やんわり確実に伝える方法はないですかねぇ?

あと少しで事故!というときに
『子どもも乗せてるしまじで安全確認して!』
とこの間伝えると
『いやあ、たまたま見てなかったから…』

その、一回が命取りなんですけど?
本当にくだらないですが悩んでいます。

どのように伝えるのが効果的ですか?

旦那は元々職場の先輩だったためか、私よりできないということは嫌な性格です。
伝え方を間違えると喧嘩に発展してしまいます。 めんどくさい👂💥

コメント

amiママ

めちゃくちゃ怖いですね!!
運転の過信は本当に命取りなので💦

運転中とかでなく旦那さんが機嫌のいい時に「もし、運転してて事故して私と子供いなくなったらどうする?」みたいな感じで遠回しに追い詰めていったらどうですか?
運転中は相手も運転モードになってると思うので💦

それか周りに安全運転の人が居るならその人の運転で出掛ける時に安全運転の人をめちゃくちゃ褒めて旦那さんに「こういう運転の人っていいね」とアピールするとか💦

• おさお

おさお

安全運転の人をお手本にするのはいいですね❗
    でも問題なのが、煽り運転チックな危険運転でなく安全確認が散漫というので本人は安全運転なつもりなのでやっかいです💧
    最悪一人のときに事故を起こしてもいいけど、子どもを巻き込むのだけはやめてくれと思います…。

• 9月17日
  • amiママ

amiママ

運転中話しに夢中になりやすいのであればガムとか顎を使う物をあげると話しに夢中になり過ぎないかもしれないですね😉

後はおさおさんもえらいとは思いますが早めに(急ブレーキなどなる前)人やバイクや車など来てる事を教えてあげるとか💦

そういえば書き込んでて思い返せば何か来てる時は「〇〇が来てるよ~」とか言ってる気がします💦
    うちも元会社の先輩なので大変ですよね~

• 9月17日
あやめ

うちの元カレもそうで彼が運転する車に乗るたびにストレスでした。やっぱり命が関わってるから優しくは言えなくてどうしてもきつい言い方になってしょっちゅう喧嘩になっていました。おさおさん意外の方、ご両親や義両親など、できるだけ多くの方に言ってもらうのはどうですか?たくさんの方から注意を受けると自分の運転がやばいってことに気付くことできないですかね?

とんとん

大きな車に乗ってると気が大きくなり、バイクなどが逆に距離を置いてくれる事があるから、普通車に乗ってもその気でいるとかじゃないですか❓
どっちにしても、喋ってるだけで確認不足するなんて、運転不向きすぎかと😱💦
とりあえず会話は控えて、おさおさんが経験積んで、旦那さんに子供を見てもらう方に回って貰った方が安全かと🙄💭