長文になります、、、現在2人目妊娠中で、実家に里帰りしています。義実…
いつもお世話になってます
長文になります、、、
現在2人目妊娠中で、実家に里帰りしています。
義実家から実家への対応について、モヤモヤしていることがあるので相談させてください!
1人目も里帰りしたのですが、出産後初孫を見に義両親が実家へ来ました。(車で1時間ちょっと)
その際、義両親から実母へ(実父は他界していていません)現金5万円を渡していました。
嫁と孫がお世話になりますとのことだと思うのですが、、、一応私たちからも生活費として里帰り時にお金は渡しています。
母はそんな習慣?があるとも、5万も包まれているとも知らず、後々開けてみて驚いていました。
母は生活に困ってるわけではないですが(まだ大学生の年の離れた弟を育ててますが)、そう思われているのではないかとやや憤り気味でした、、、
ちなみに義両親はお金にとても余裕があります
今回里帰りの際も、まだ2人目産まれてないのに挨拶に来ると言っています。ただ単純に孫に会いたいのかもしれませんが。
その際にまたお金を包むと思います、、、
長男の嫁として嫁いだのだから仕方ないかもしれませんが、義両親側の嫁!孫!感が強すぎてたまにうんざりしてしまいます。
義両親とは仲が良く、悪い人たちだとは全く思わないのですが、、、
母とはご丁寧なのね、いいのにねと話しています。みんなの孫ですし、母の立場が弱いような気がして悲しくなります、、、
皆さんの義両親もこんな感じですか??
- うらら(5歳1ヶ月, 6歳)
コメント
れいな
うちの義理親も
お金包んで母に渡してました‼️
お世話になりますって感じで😊
mamama
私的には羨ましいというか、ステキな義両親だなと感じました。
里帰りって、食事も1日3食、水道代やらかかるし義両親も悪気があったり生活が大変だからとかそういう理由で渡したのではなく、感謝の気持ちで渡したのだと思います😊
もし受け取るのが嫌でしたら渡された時に、前回も驚いたんですよー!お金なんていいですから🙌と伝えたらどうでしょう?😊
-
うらら
コメントありがとうございます😊
そうなんです!悪気がある訳でもないことはわかっているのですが、母と金額に少し驚いてしまって👀!!今回は柔らかくお断りしてもらおうかと思っています(押し問答になって結局頂くことになりそうですが、、、)- 9月18日
nn62yy
なんだかわたしの義両親に似てます…
旦那はひとりっこなのですが、うちに嫁いだのだから、うちの嫁!うちの孫!って主張が半端ないです。
結納の日もなぜかわたしは義両親とホテルに泊まることに勝手にされていて、結納が終わったらわたしの両親だけさよなら、って感じにされました。
年末年始やお盆、GWにわたしと旦那が実家に帰ろうものなら、翌朝迎えにきたり。
出産時や娘の行事にも、内の孫ですからって感じで来るし、わたしの両親は遠慮気味で、なんだか申し訳ないです。
娘出産時の里帰りの時のお金はお断りしました。娘が生まれ育った家に帰るだけなので、と。
わたしたち一家もそんな習慣があるとは知らなかったのでかなりビックリしました。
あとから知ったのですがママリを見てるとお金を渡す義両親さんは結構いることを知りました。
義両親は悪気はないのかもしれないですが、うちの孫だから、と思ってるんでしょうかね…
お二人目を出産されて、もしまた同じようにお金を渡されたら、丁重にお断りすればいいかなと思います。
-
うらら
結納の日の件、それは悲しかったですね😭嫁いでも、自分の親の娘なのにーって感じです(T ^ T)
今回もお金を頂くことになったら、わたしも母もできればお断りしたいです😭なかなか難しいかもしれませんが、、、- 9月18日
こちゃ
うちの旦那側の家もすぐにお金をくれます😅車のローンの立て替えてくれたり、子どものイベントには毎回お金を包んでくれて、お盆玉もくれます。。この間も、旦那兄弟の各嫁に1万円ずつお小遣いをくれました💦実家の金銭感覚と違うので 驚いていますが、旦那は 「あげたいんだから もらわない方が 悲しむ」みたいなことを言ってきます😟
1人目の時に里帰りした時に、まさしく同じで「嫁と孫がお世話になりますと」言っていて、「はあ?」となりました。お金はお祝いとして、私に渡してくれたような記憶があります。
長男の嫁の初孫の内孫?なので、お宮参りから始まり今度の七五三までも もちろんはりきっています😅
2人目の出産は、産んでから里帰りするので 入院中に お節介されないかが、今から不安です😂
-
うらら
そうなんです👀金銭感覚が違うんですよね!!うちの旦那も貰えるものはもらっとけ的な感じで言ってます😂
うちも毎回イベントは張り切ってます(T ^ T)ありがたいんですがね、、、😂🙏- 9月18日
うらら
そうなんですね!あまり周りから聞かなかかったので驚いてしまいました👀