4ヶ月の赤ちゃんがおっぱいを欲しがり、睡眠不足で生活リズムが乱れています。生活リズムを整える方法を知りたいです。
今日で4ヶ月になりました。
最近、スランプです。
息子、とにかくおっぱいマンで1時間〜1時間半おきくらいでおっぱいを欲しがる時が多いです。たまに2時間あくときもあります。
入浴は授乳前後1時間は避けてと言いますが、息子の場合はいつやねーん!って、お風呂の時間が安定しないです。
便秘で常に足をビーンとしたりエア蹴りしたりしていきんでます。夜中もです。寝ていても、3時間くらいでドタバタしてます。そこから入眠できないので、授乳です。朝になるにつれてその感覚が狭まり2時間後、1時間半後など頻回に起きます。
そんなこんなで、睡眠不足みたいで、午前中のお昼寝は2、3時間、ときには昼過ぎまで寝ていたり。
目標は6時〜7時起床ですが、4時や5時から起きて活動しているので、6時〜7時は確かに起きてるものの、9時、10時から、お昼寝です。
午後も眠たがりぐずります。
3時以降に寝ないようにと思っていても、眠い!とギャン泣きです。日中のお昼寝は、抱っこしておかないと泣きます。ハイローチェアでゆらゆらも効きません。とにかく立ってゆらゆらでないと寝続けてくれないので、家事はほぼ全くできません。いかに座って抱っこ状態でも泣かずに寝てられるかがテーマになってます(笑)
夜は9時前から部屋を間接照明とYouTubeでオルゴールをかけてます。
みなさんこんな感じですか?
生活リズムをつけてあげたいけれど、なかなかうまくいきませーん。
なにかいい方法ないですか?
- にゃんこ♪(8歳)
コメント
まき☺︎
うーん。。。うちの子は2ヶ月半くらいまでにゃんこさんみたいな感じで、そっからは生活リズムついてきたなーと感じることが多かったです^^
授乳間隔が整ってきて夜も定時に寝る様になりました!うちの子もおっぱいちゃんでしたが指しゃぶりをし始めて、今までおっぱい吸ってたのが指になりました(笑)^^;
朝6時に起きて6時にお風呂7時半から8時就寝です!
お昼寝は朝の二度寝と12時過ぎに1回は必ず寝ますが、何時間も寝ないです。。
お風呂の時間はよく吐いてた時は1時間と気にしてましたが、次第に30分後には入ったりしてました。。
あり※
日中はいつも出かけています☺️お散歩したり買い物したり支援センター行ったりヨガやマッサージなど刺激になるだろうと思ってどこでも行っています🤗
息子もかなりのおっぱい大好きでしたが、助産師さんから3時間は頑張って空けてと言われ。泣いてもおもちゃであやしたり車でドライブしたり我慢させると言うかおっぱいから気を紛らわせる?ように頑張りました、今は3時間空くようになりました☺️子育ては十人十色です😢一緒にがんばりましょうね
-
にゃんこ♪
たくさんお出かけしてるんですねー!天候を気にしていたりご機嫌を気にしてるとお出かけできず断念することが多いです。
保健師さんからも、この子の飲み方なのかなー?って言われちゃいました(笑)
飲んでも片乳だけだったりします。- 4月11日
退会ユーザー
うちも頻回でいつお風呂入れよう?という時期がありました。
今は19時前くらいに必ず授乳をして、そこから1時間はどんなに泣いてもあやしたりして授乳せずに20時からお風呂に入れてます。
最初はギャン泣きな日もありましたが、最近は慣れてきたのか泣かなくなりました(^^)
-
にゃんこ♪
本当に悩みますよね。日中の機嫌の良い時にお風呂にした方が良いのか、寝る少し前の方が良いのか本当に迷います。
1時間あけるの頑張ります。- 4月11日
みいこ*
生活リズムをつけるには、まずは起床の時間を決めて、カーテンを開けて部屋を明るくすることが大切みたいです。
うちは上の子が遅くても7時半には起きて騒ぎ始めるので、3か月の下の子も強制的に7時半には起床です(・・;)
そのおかげか、21時頃には勝手に寝ちゃってます。
お風呂の時間もある程度決めておくことが大切です。吐き戻しが多かったり授乳直後じゃなければ、一時間前後は避ける等こだわらなくても大丈夫だと思います。
授乳間隔がなかなか空かないのもしんどいですよね。明らかにおっぱいが足りないなぁと思ったらミルクを足すのもアリだと思います。
上の子も抱っこじゃないと日中寝ませんでした。家事している間はずーっと泣いていましたね(・・;)おんぶできるようになると少しは落ち着くので、それまでの辛抱です!
お互い頑張りましょうね!
-
にゃんこ♪
起床時間より2時間3時間早く起きた時はどうされますか?息子の場合、毎日そんな感じなので、起床時間が過ぎたら眠たそうにぐずります。そしてまた一眠りです。
勝手に寝てくれる子になってほしいです。- 4月11日
にゃんこ♪
なんて親孝行な賢いお子さんなんでしょう。
6時には1人で起きてますか?こちらが起こす時、機嫌悪くないですか?
3ヶ月からリズムを意識していたのですが、ちょっとずつズレていきます。
まき☺︎
いい子ちゃん過ぎてちょっと怖いです(笑)^^;
6時に起きる時は普通に起きてます(笑)
もぞもぞしてて私が起きてあら、起きたのって感じです\( ˆoˆ )/
7時になっても起きない時はオムツ替えなどして起こします!その時はちょっと不機嫌かもですが、泣くほどではないって感じですかね!
にゃんこ♪
本当に、良い子ちゃんですね。
あら?おきたの?って時も以前はあったんだけどなぁ…。
遠い記憶となりました。
なぜだー(ーー;)
まき☺︎
便秘が気になるのかな??(ノ;・ω・)ノ
うちの子は便秘がすごく不快みたいで、この前、1日うんち出なくてそのまま寝付いた時不快なのか夜中2回も起きました(笑)^^;
綿棒浣腸してでも1日1回は出さなきゃ嫌みたいです(笑)
にゃんこ♪
やはり便秘が気になってるのかな?とも推測してます。
まきさんも毎日綿棒浣腸されてるんですか?
マルツエキス+腸の運動をよくする薬+便意時に綿棒浣腸でやっとでます。
ガスもたまるのでそのへんが解消したら、良くなるかな?と思いつつ、方法も不明で手探りです。
まき☺︎
毎日してます(ノ;・ω・)ノ
ほっとくと大人並みにかったいうんちするので(笑)^^;その時は出すの大変だったので、もうほっといて出ないなら出そうと...。。
うちの子はうんちしたい時にすごいいきむので、そのタイミングで綿棒浣腸です(笑)
ほっとくと不機嫌そうに泣くかそのまま寝に入るかって感じです。うんち出なくてもガス抜けるだけでいきまなくなったりしますよね!
お薬なども使われてるんですね!!\( ˆoˆ )/
にゃんこ♪
そうなんです。1日出ないだけで機嫌が悪くミルクや母乳もいきみ過ぎて吐き戻します。
元々よく吐くコですが、便秘だとさらにです。ガーゼハンカチが使い捨て並みにじゃんじゃん吐く時もありました。
とにかく自力ウンチが皆無に近いので、1日のうちどこかで綿棒浣腸してあげたほうがいいのかなー。
うーんうーん。こっちが唸りたくなりますよ(笑)
まき☺︎
わかりますー!!うちの子と同じだ!\( ö )/
いきみすぎて吐くし、出てないとよく吐きます(笑)^^;
そう、自力うんち全くです!たまーに何食わぬ顔で出すんですが、あら珍しいって感じで(笑)
私は腹筋ついてきたら自動で出るだろうって思って出したそうだったらやっちゃいますね\( ˆoˆ )/ほんと、すごい唸りますよね(笑)外出先でも平気で唸るので、たまに気まずいです...
にゃんこ♪
同じような人が居てちょっと安心しました。
あはは。
わかります。
ベビーカーに乗って嬉しくはしゃいでいるように見えますが、実は唸ってますよ〜ってときがあります(ーー;)
一昨日からオリゴ糖を試してみてますが、今日はなんと既に2回も自力ウンチ!!!まぐれかもしれませんが、オリゴ糖を試してみたいと思います。
昨晩も23時01時03時05時06時と、起きて授乳だったので、これで便秘解消してくれたら夜中も寝てくれるかなー?
まき☺︎
本当に!なかなかいないので私も安心です🌟
オリゴ糖聞きますね\( ö )/気になる!!
どこのオリゴ糖使ってますか??
夜中かなり頻回ですねーヾ(・ω・`;)ノ新生児並み。。夜中寝てくれるといいですね...
にゃんこ♪
ゲボゲボ吐く癖に、しっかり体重が増えているのには驚きですが、お昼寝も抱っこ以外で寝てくれないので、身動きとれず困ってますよ(笑)首がすわるまでもう少しなので、それまでは仕方なく家事はしないままで付き合います。
オリゴ糖はカイテキオリゴにしてみましたよ。まだ2回しか出てないので様子見です。
試してみてくださいね!
まき☺︎
うちの子は割とすぐ寝ますが眠りが浅いので突然ギャン泣きとかします(笑)^^;
首座ったらおんぶとかも出来ますし、それまでですよね🌟
カイテキオリゴ!聞いたことあります!
白湯とかで薄めて飲ませるんですか??
にゃんこ♪
はぁ。3時間の格闘の末、やっと寝てくれました。でも、やはり眠りが浅いので、いつ起きるかハラハラしてます。特に昼間の睡眠が眠りが浅くて、抱っこからおろそうもんなら、ギャン泣きです。なので、静かにしてもらうために抱っこのまま寝てもらい私は動けない事の繰り返しです。
粉ミルクに混ぜたり、私が摂取したりしてみてます。母乳の場合はお母さんが摂取すると母乳に含まれるみたいな事を書いてました。ちょっと高いけど、とりあえず1ヶ月くらい様子見てみます。
まき☺︎
あらヾ(・ω・`;)ノ
昨夜も葛藤されたんですね...お疲れ様です...!!
昼間の睡眠はうちもすっごく浅いです。。
抱っこから降ろすとギャン泣きはきついですねー。。(´・ω・`)
お母さんが摂取するとおっけーって一石二鳥ですね🌟また調べてみます!
にゃんこ♪
今日も何度か綿棒浣腸をしてみて音沙汰なかったけれど、さっきウンチが出てくれました。オリゴ糖の摂取だけで効果があるのかまだ半信半疑ですが、お試ししてみても良いかもしれませんよー。