※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ルルロロ◡̈⃝⋆*
妊娠・出産

産後1ヶ月でおっぱいが痛く、熱っぽい症状が出た。おっぱいマッサージが原因か不安。揉み返しの可能性はあるでしょうか?

産後約1ヶ月。
昨日いつもより時間かけて、強めにおっぱいマッサージと搾乳しました。
今朝起きると、おっぱい触るだけで痛い+少しおっぱいに熱ももっていて、それと関係あるかは分かりませんが首から後頭部にかけて重苦しい感じです💧
そこでふと思ったんですが、強く肩揉みしすぎると揉み返し来るように、おっぱいマッサージも強くやると揉み返しみたいなのが来るのかな…?と疑問に思いました。
どなたかわかりますか?

コメント

👧👦👼👼🤰

私も1人目産後2、3週間の時に似たような事ありました!
おっぱい痛くて、熱もっていて病院受診したら乳腺炎気味って言われましたよ!

• ルルロロ◡̈⃝⋆*

ルルロロ◡̈⃝⋆*

回答ありがとうございます♡
    私のもやっぱり乳腺炎ぎみっぽそうですね😞
    明日産科に行ってみます😣

• 9月17日
はる

おっぱい 搾って出しすぎると 新しい母乳がたくさん作られちゃって張ってきちゃうらしいです!😢
あたためるとさらに痛くなるので、冷やすと楽になりますよ\(❁´∀`❁)ノ💐

• ルルロロ◡̈⃝⋆*

ルルロロ◡̈⃝⋆*

冷やして少し楽になりましたが、また熱持ち出しました😭
    明日産科行ってみます🙇🏻‍♀️

• 9月17日
ママ

全く同じ症状で病院行ったら
エコーとってもらって乳腺炎だとわかりました💦
ひどくなる前に授乳しながら飲める薬貰った方がいいですよ!!!

• ルルロロ◡̈⃝⋆*

ルルロロ◡̈⃝⋆*

産後3日目に巨大なしこりがあるのに気付いて、いまだにしこりとれてないので強めにマッサージしてしまいました💦
    しこり含め産科に相談してみます😣

• 9月17日