※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mee
ココロ・悩み

歯科衛生士の学校に入るための学歴レベルや市から国家資格取得の援助制度について知りたい。実際にこの制度を利用した方の経験や学校と子育ての両立について聞きたい。

歯科衛生士の学校にはいるには学歴はどのレベルが必要でしょうか?
お恥ずかしながら高卒ですが通信だった事と中学生時代は遊び呆けていたこともあり、実際には小学生レベルです…(^_^;)
母子家庭になり、色々調べていたところ市から国家資格を取る学校に通う援助がある制度を知りました。
看護師、歯科衛生士、介護福祉士などありました。

この制度についても詳しく知らないため明日役所にいく予定ですが、ご存じの方いらっしゃいますか?
また実際にこの制度を使われた方いますか?

歯科衛生士の方にお聞きしたいのですが、やはり大変ですよね…?
学校に通いながら子育てをされた方がいらっしゃいましたらお話お伺いしたいです。

コメント

やまさま

歯科衛生士ではなく現在看護師ですが、私も中学は遊び呆け高校は定時制だったので頭は小学生レベルです😂漢字も読めないです😂💦
でもその資格のスタートラインは一緒なので学歴は気にしたことありません😌

その制度のことはわかりませんが学生時代に妊娠し子育てしながら看護学校通っていた友人がいました。でも親のサポートが必要不可欠って言ってました😓あとは実習とレポートに子育て自分の時間は作れないと言ってました😓

ちゃみ

歯科衛生士の免許を持つ者です。
高卒後に入学しました。
市からの援助が出る制度については分からないのですが、私は市が運営している衛生士学校だったので学費は私立よりは授業料等は安かったです。
さらに私の住んでいる県では県が運営している衛生士学校もあったので更に学費等は安かったです。

学生時代は一応、医療全般の基礎を学ぶので勉強量がかなり多かったです。
仕事内容としては対人間の口の中を触る上にとにかく細かくて神経を使う仕事なのて大変ではあります。

ただ、その各都道府県により異なりますが仕事の割に給料は安く、福利厚生がしっかりしていないところがあるので母子家庭でがっちり稼ぐ事を重きを置いて考えるならば看護師の方がよいかもしれません。
その代わり仕事は大変だと思いますが。
私自身当初は看護師か衛生士で迷い衛生士を選びましたが、働いて給料及び福利厚生の等の整備がきちんとされている所が少ないので後悔した身なのでその辺の下調べをしてみた方がよいかもしれません。

長文失礼しました。

U子

看護師です🙋‍♀️‼️

高卒で専門学校にストレートで進学したので、質問の回答は出来ませんが💦

3つの中で一番時間の余裕がありそうなのは介護士かなと思いました💦‼️

今の制度なら学校行かなくても仕事始めて3年の実務経験があれば受験資格が得られます✨‼️

働いてるからもちろんお給料も出ます✨

ただ、体力勝負な仕事なので大変だろうなぁとは思います🤔💦