※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りぃまま
妊娠・出産

つわりで仕事が大変で、1人目と違うので戸惑っています。肺炎で入院もあったため、休むことが申し訳ない気持ちでいっぱいです。仕事とつわりの両立についてアドバイスをお願いします。

今2人目妊娠中で14wなのですが、1人目にはなかったつわりがあり今朝初めて電車通勤を途中断念してしまいました(><)
1人目は全然平気だったためどのくらいで仕事休んでいいのか分からず、何だか情けないなと思って凹みます…

つい先日まで上の子が肺炎で入院したりこの半月でいろいろあったので、これ以上休むの申し訳ない気持ちでいっぱいです。
仕事しながらつわりあった方ある程度仕事諦めてましたか?

コメント

まるまる

結論から言うと諦めてません!というより仕事がほぼ調整効かないのでできるだけ色んなことに余裕を持つように準備していました!
でも休める職場なら正直休んでいいと思いますよ🤲
1人目の時も相当なつわりでしたが、仕事上やるしかない という感じだったので😅

• りぃまま

りぃまま

職場の状況によってそうですよね(><)
    私も今日は休んでしまったのですが、体調平気そうなら頑張って行こうと思います‼︎
    コメントありがとうございます‼︎

• 9月16日
  • まるまる

まるまる

どうしても美容業で技術職なのでもう仕方ないんですよね…
    なので胃酸過多だとわかれば少しずつ口に入れて胃酸対策したり、水だけだとより気分悪くなるし栄養とれないと身体の調子も悪くなる上につわりに対応する心の余裕もなくなるので、栄養バランスを意識しながらタンパク質メインにちまちまちまちま食ってましたw
    でも、他の妊婦の子には休める時はほんと休まないとダメ!と言ってましたよ!
    1人目が無理したからか早産だったので💦
    調整してもらえる職場なら調整して無理しないでゆっくりするようにしてくださいね😭
    2人目になって上の子のお迎えや急病もあるので勤務時間は少し減らすようには調整してたので、行かなきゃならないけど時短勤務や出勤日数を減らすよう出来るなら少しは負担も減らせるかもしれません💦
    答えになってなくてすみません…!

• 9月16日
Sora.11.

私も最初の子の時も2人目の時もつわりがめちゃくちゃ酷くて…
10キロも体重が減り点滴してましたΣ(ノд<)
食べても、食べなくても吐いてましたよΣ(ノд<)
水分もミネラルウォーターしか飲めなかったので、あまりにも酷い時は、休ませてもらってました(T_T)
人手不足だったのであまり休めなかったですが…
最初の子の時は、途中で退職しまった(^o^)
2人目の時は新しい職場だったので、休ませてもらったり、時短にしてもらいました(^o^)

• りぃまま

りぃまま

10キロですか( ; ; )
    本当に大変でしたね…私はまだ3キロしか減ってないですが、歯磨きしてるとすぐおえっとなるので食後が辛いです‼︎
    職場が許されるなら休むの申し訳ないながらやむを得ないですね…

• 9月16日
  • Sora.11.

Sora.11.

わかります(T_T)
    休みにくいですよねぇ…
    私も最初の職場は、休みにくかったですよ(´д`|||)
    申し訳ないなぁって思いながら、罪悪感があったので途中で退職しましたよ(T_T)
    仕事も大事ですが…
    仕事は、変わりの人が居ますが、赤ちゃんのお母さんは、1人しか居ないし自分の体調、赤ちゃんの方が大事だからって思いながら割り切ってましたよ(T_T)

• 9月16日
はる

会社によって休みやすい、休みにくいあると思います😢
第一子の時は小さいお店の販売業をしており、シフト入ってる時は自分がいないとお店がまわらないので吐きながら仕事してました💦
今は大型店舗で品出しの仕事をしていますが、キツイなら遠慮なく休んでください。というスタンスなので、あまりにもキツイ時はお休み頂いたり、早退させてもらったりしています。
とはいえ、やはり迷惑はかけているのでなるべく出勤するようにしてますが...💦

上の子もいて、つわりと仕事は本当キツイですよね😢
お互い頑張りましょう😢

• りぃまま

りぃまま

会社によりますよね…
    私の会社も理解はありますし、わりと大きめの会社ですが部署が忙しいので出来るだけ出れる時は出たいと思っているので余計に申し訳なくて…>_<…
    お互い仕事も出来る限りしつつ元気な赤ちゃん産めるように頑張りましょう‼︎

• 9月16日
なり

つわりがありながらの仕事、辛いですよね😢
私もつわりが辛くて、体重はそんなに減らなかったけど産婦人科で相談したら妊娠悪阻の診断書もらえて2w休めました。
傷病手当の申請もできました。
りぃままさんの参考になれるかわからないけど、
ちょっとでも楽になれますように🙏💦

• りぃまま

りぃまま

つわりと仕事の両立の辛さは体験しないと本当に分からないですよね(><)
    今後あまりにも続くようであれば私も検討しようと思います‼︎
    ありがとうございます‼︎

• 9月16日