※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょうま
ココロ・悩み

義姉からのプレゼントがしまむら・西松屋の服ばかりで、義姉の子はオモチャをねだるたびに旦那が買い、そのお返しに服をプレゼントされる。プレゼントのお返しにしまむら・西松屋の服を贈るべきか悩んでいます。

義姉(旦那兄のお嫁さん)の考えていることについて
※長文です
※しまむら・西松屋の批判ではないです。私もユーザーです!

義姉からの息子へのプレゼント(義姉の子どもへのプレゼントのお返し)が毎回しまむらや西松屋の服ばかりです。何か意味があるのかなって思いますが、考えすぎですかね?😓

お下がりで頂く服もしまむら・西松屋の服です。
義姉の子はメーカーの服も着ているので、しまむら・西松屋ばかり着せているわけでもないです。
※旦那曰く、メーカーの服や印象に残るかわいい服は義姉の実妹のところへお下がりされているそうです(この件について特別何とも思いません。私もかわいい服や高い服なら身内にあげたいと思いますので)

今日しまパトしていて、プレゼントの服が売られているのに気がつきました。家に帰ってから、頂いた服を確認してみると、全てしまむら・西松屋ばかりでした。お下がりは事前に言われていたのですが、新品までとは思っておらず、驚きました。

と言うのも…

義姉の子は、毎回会うたびに大きめのオモチャをねだってきます。(誕生日やクリスマスプレゼントはまた別に買ってあげています💦うちの息子は今まで出産祝い以外頂いてないです)
買うまで言い続けるので、
旦那がオモチャを買い(義姉は売り場でも傍観)→帰宅した義兄がワガママを詫びる→義兄に言われた義姉が息子に服(お下がり数枚と新品服上下1セット)をプレゼントする
毎回この流れなので、私はこの件について、あまり関わらないでいました😓
旦那に言っても聞き耳持ちませんので…
もちろんプレゼントのお礼はしっかり伝えています。

義姉からの服のプレゼントは、オモチャのお返しだと思っていたので、全てしまむら・西松屋だと知り、実は旦那がオモチャを買うのは迷惑だったのかな?と思ってしまいました。迷惑だからお返しも、買いやすい価格のものなのかな?

前置きが長くなりましたが、皆さまならどう考えますか?
プレゼントのお返しにしまむら・西松屋の服をプレゼントしますか?もしするなら理由を教えて頂けると有難いです。

よろしくお願いします。

コメント

メメ

私ならしないけど、普段からしまむらや西松屋で購入されてる方ならちょっとしたお返しに…程度の感覚なんじゃないですか?
まだ赤ちゃんだからお菓子はあれだし、おもちゃは気を遣わせるかもだし(こっちは買わされてますけどね笑)、貰って困らないでしょ服なら!みたいな笑。

ただ、まぁおもちゃをねだるからと毎回買うのはもしかしたら良く思ってない可能性もありますね💦
子供はねだれば買ってもらえると思ってるけど本当はそう言うのは嫌だ、傍観なのは、何か言えばうるさくなるから無視しておいて欲しいとか。
義弟だから何も言い出せないでいる可能性もあるし。
ちょっと難しいけど、本当ならおもちゃを買わない方が良いのかも…。

• ちょうま

ちょうま

義理姉に悪意があるのかと疑ってしまいましたが、ちょっとしたお返しに~と思ってるのなんだなと捉えるようにします。
    でもこれを機に旦那にオモチャを買い与えるのを控えるようハッキリ言おうと思います!
    コメントありがとうございました☺️

• 9月22日

迷惑だからじゃなくて単純にお返しにお金を使うのが嫌なだけだと思いますよ。
私なら一生何も買いません😌旦那にもきつく注意します😌

• ちょうま

ちょうま

お返しにお金を使うのが嫌なだけとの言葉に納得しました。私も旦那にハッキリ言おうと思います!!

• 9月22日
ひかさん

私も西松屋で出産祝いでお洋服をもらったことがあります!お下がりも西松屋のものももらっています。もらえただけでもありがたいと思って特に気にはしませんでした!

ちょうまさんの義姉さんはお返しとしてもらったものの半分くらいと思って値段の手頃な西松屋なのかなとも思いました😅😅
あまりにも気になるようであればそもそもおもちゃなどをもう絶対買ってあげないようにしたらいいのかなって思います💦

• ちょうま

ちょうま

たしかに、貰えるだけありがたいですよね!
    落ち着いて考えたら、私の方が悪意あるよなーと思えてきました😓
    私も、ひかぽんさんみたいに何事も素直に捉えるようになりたいです💦

• 9月22日

高めのおもちゃは義弟(旦那さん)にねだるように義姉が仕込んでるとしか思えなかったです😓
バカにされてるかたかられてるかの2択かなーと私は思いましたね💦
この文面だけ見ると義姉さんは相当性格悪そうだなと感じました😅笑

• ちょうま

ちょうま

たしかに義理姉は性格はよくないかなって思ってます💦
    年に数回会う程度なので、とりあえず波風たてないように接しています😓

• 9月22日

私なら毎回お返しに同等の値段の物を返さないとモヤモヤします。
なので誕生日とか以外は特にいらないかなって考えです。
毎回同等の値段のを返すのもお金かかりますしね…
一番いいのはおもちゃを与えない事なんですけど、旦那さんには理解してもらえないんですかね💦

• ちょうま

ちょうま

旦那がオモチャを買わないことが解決策なので、この際ハッキリ言おうかと思ってます!

• 9月22日
Maddie

私ならモヤモヤしてしまいます。

お店の批判という訳ではありませんが、お手頃価格なお店ですよね。なので、お金かけたくなかったのかなぁって思ってしまいます。

会うたびに旦那さんがおもちゃを買うのも、どうなんですかね。まぁかわいい甥っ子or姪っ子のためなら買いたいのかもしれませんが…

私はそれでもお返しする時は、陰で何か言われたくないので、西松屋、バースデー、しまむら、アカチャンホンポ、ベイビザラスは避けます。

• ちょうま

ちょうま

私もお返しを買うなら避けるお店なので、とてもモヤモヤしました。
    同じような価値観の方がいて安心しました☺️

• 9月22日
ロータス

うーん、難しい所ですね(><)

私的には義姉さんは「お返し」を「お下がりをあげる事」だと脳内変換してるのかな?って思います。

おもちゃと袋が(西松屋、しまむらの服)だと圧倒的にちょうまさん家族が損ですよね😣

義姉夫婦は躾をちゃんとした方がいいと思います。

次玩具をねだられたら「買ってもいいけどこれ買ったらもー今年のクリスマスの分の玩具わないからね?いい?それが約束。約束守れないとおばちゃん達も玩具買ってあげられないからね」
と言ってみてはどうでしょうか?

毎回会う度に買ってあげてると「しばらく泣けば買ってくれる」と子供は認識してしまってずっとするので「これ買うならあれはダメだよ」という感じで対処していってはどうでしょうか?

またさりげなく「息子君もクリスマスのプレゼントは玩具がいいなーって言ってる」って義姉の子に伝えてみるとか笑

• ちょうま

ちょうま

義理姉にオモチャをおねだりするって発想がなかったです!!今度会うときに義理姉の子経由でお願いしてみます😁

• 9月22日
ゆみ

本来なんでもない普段のプレゼントですよね??お礼程度だから1000円以内でいいかなって感覚かなと思いました😂
わたしならお祝いとかではなく何もない時のプレゼントなら、相手の好意でやってくれてることだからお返しすらしないので何か買って返してるだけ義姉さん偉いなって思いました!ただ子供にプレゼントねだるように仕込んでるのかなとは思いました😂😂😂

• ちょうま

ちょうま

本来なんでもない日なのに、プレゼントを年4-5回、しかも5000円以上のものを要求されてます💦
    たぶん義理姉が仕込んでますよね…
    仕込んでるくらいだから、そもそもお返しを貰えるだけ有難いのかと思うようにします。

• 9月22日
抱っこまんママ

義姉の中に「欲しいおもちゃは弟に買ってもらえば良い」っていう思いが少なからずあるような気がします💦💦

甥っ子とちょうま様のお子様の年齢がどれくらい離れてるのかわかりませんが、今は我が子がいるわけだし、甥っ子に毎回おもちゃを買うお金があるなら、我が子に使ってあげたい、、って私なら思っちゃいます💦💦

甥っ子も、叔父さんに言えば何でも買ってくれる!って認識してると思います。
おもちゃ売り場で駄々をこねる→お母さんには叱られない→叔父さんが買ってくれる!って言う流れですよね?💦

義姉が遠慮してるけど買ってあげる!なら、純粋なる好意ですが、駄々をこねる甥っ子を傍観する義姉、おもちゃを買うまで言い続ける甥っ子に仕方なしに買ってあげてるようなものですよね💦
もちろん可愛い甥っ子のためにって言う気持ちもあると思いますが。

聞く耳持たずでも旦那さんと今後の対応を話し合った方が良いと思います。
いくら可愛い甥っ子でも、可愛い=甘やかしではないことを、我が子の立場に置き換えて理解させる必要があるんじゃないかと思います。

• ちょうま

ちょうま

最後のお言葉とても心に染みました。かわいいがることと、甘やかすことは違うと旦那に伝えたいと思います。

• 9月22日
りんりん

会う場所が
悪いのかなと思いました💦
おもちゃを売っているようなところに
一緒に行かない方が
よさそうですね😭

後は、お返しもほんとうは
したくないんだと思います。
お返しにお金を使うのなら
おもちゃも自分て買えますよね…
安いお店を選んでいるのか
近くにそれしかないのかは
わかりませんが💦

うちはお祝い品以外は
わざわざ百貨店やモールには
買いに行きません😅
洋服でのお返しを断るのも
一つだと思います💡

• ちょうま

ちょうま

うちからのオモチャは5000円以上なのに、お返しの洋服は2000円くらいで、毎回毎回倍以上の差額にモヤモヤしていました。
    旦那に言ってオモチャを買わないようにしてもらおうと思います。

• 9月22日
はじめてのママリ🔰

うわーどうしよう笑
うちは、身内の可愛い孫達へのプレゼント、全て西松屋にしてました笑🤣ラッピングまでして😅💦
自分の娘に着させてる服はほかの少し高い服だったりします‼️
あけてもすごく喜ばれたし、本当はそんな風に思われてるのかな、、、笑💦
価値観かな?と思います✨
うち、お金に余裕が無いので少しでも安くていいものをあげてしまいます笑

• ちょうま

ちょうま

私は西松屋の上下セットを貰うより、スポーツメーカーなどのTシャツ1枚貰ったほうが嬉しいのにと思ってましたが…
    価値観の違いですよね💦
    お返しやお下がり貰えるだけありがたいことですしね!

• 9月22日