外出時のトイレトレーニングについてどうすればいいか悩んでいます。家では全て脱がせていますが、スーパーなどではどうしたらいいか迷っています。
出先でのトイレどうやってさせてますか??
家では下はすべて脱がせてますがスーパーとかではどうやってしたらいいのか悩みます。
- ママリ
コメント

ママリ
まだ小柄なので、便座の蓋の上に立たせたり、あとは、多目的トイレを使ってます😊⭐️

i.you
補助便座あれば補助便座使います。
なければ、そのまま私が押さえてさせたりもします。
子連れで出かけるときは基本的にキッズトイレあるところ(ヨーカドーやショッピングモールなど)
事前に確認していきます☆
-
i.you
ちなみに、スーパーとかショッピングモールとかでもいつも下は全て脱がせてますよ。
外出先ではオムツに替えないとならないので靴も脱がせてます。- 9月15日
-
ママリ
キッズトイレ1度も見たことないです😣
やっぱり下は脱がせるんですね!!
今日初めて1日中パンツで過ごさせているのですがさっきスーパー行った際にトイレと言われ家と保育園以外で初めてのトイレなので私の方がアタフタしてしまい……(笑)
かなり焦りました💦💦- 9月15日
-
i.you
わかります!!
初めてだとどうしよう?!って焦りますよね💦
キッズ用トイレはよくヨーカドーとかショッピングモールや大きな駅で見ますよ☆
地域によりますかね?
たまに女性用トイレの端にあったりします!
ないときは私も多目的トイレ利用してますよ(*^^*)
私も息子が初めてトイレ!と言ってきたときたまたまトイレが近くにありましたが、キッズ用も多目的もなく、そのまま普通のトイレでさせました💧笑- 9月15日

うぃっちゃん
元々全部脱いでのトイトレはしていないのと家でももう手伝っていないので、出先では自分で個室に入って1人で用を足して出てきます。
(おしっこもうんちも)
保育園の男の子達は、いわゆる立ちションをしているようですが、お友達の子は便座に座っておちんちんを下に向けて押さえておしっこしていると言っていました😊
-
うぃっちゃん
あ、ごめんなさい、女の子さんですね💦
女の子はそのまま座れると思うので、全部脱がなくても出来るように、早めに慣らしたほうがいいと思います。
次女はまだ1人で便座に上れないからそこだけ手伝いますが、補助便座なくても座っていられますよ😃- 9月15日
-
ママリ
ズボンとか足まで下げたままで座れますか??
家でも私のやり方が悪いのか足まであった状態で座れないんですよね💦💦
なので家では自分で下すべて脱いで座っているのですが😓- 9月15日
-
うぃっちゃん
膝下~ふくらはぎ辺りまで下げて、自分でおしりと両手を使って器用に上って便座に座っています😃
全部脱がないで膝くらいまで下げれば大丈夫だよー
工夫して上ってごらん😊
って見守りに徹して、自分で試行錯誤して上れるようになりました。- 9月15日
-
ママリ
なるほど!!
次トイレって言われたらやってみます😃- 9月15日
-
うぃっちゃん
便座に手をついて、おしりを引っ掻けてヨジヨジしながら上がっていますよ😃
- 9月15日
-
うぃっちゃん
次女はまだ後ろ手で便座に手をついたり、おしりを引っ掻けるとかができないので踏み台使ったりしていますが、長女は背は小さめですが3歳前には1人で上がれていました☺️
- 9月15日

はじめてのママリ
大人と同じように足まで下げてトイレさせてましたよ^_^
そんなに小柄すぎなければ意外と便器にお尻落ちないですよ✨
-
ママリ
曲線ギリギリの小柄です😣
手前で座らせるのですか??
うちは奥で座らせているのですがスボンとか履いてると座れなくて💦💦
座らせ方が悪いのでしょうか😓- 9月15日

*アヒル*
うちも足まで下げてキッズトイレでさせています😊✨
-
ママリ
キッズトイレうちの地域では見たことないです💦💦
あれば1番いいですよね😃- 9月15日
ママリ
多目的トイレですか!
なるほど😃
ありがとうございます!!
ママリ
多目的だとベッドやオムツ替えのスペースがあるので、そこで着脱して、トイレしてます😊⭐️