※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こー.☆彡.。
ココロ・悩み

育ちが原因で「ごめんなさい」や「すみません」が口癖の私。仕事で指摘されても改められず、周りに迷惑をかけている。同じような人はいますか?

虐待されて育った為か未だに「ごめんなさい」や「すみません」が多い私です。仕事でそれを指摘されたので気をつけなければと思うのですが中々できない。職場ではそういうので周りにイライラされてる。ごめんなさいが口癖のように出てしまう人いないですか?

コメント

Kumagawooo

先日、市のママのストレス発散法みたいな教室に参加した時、教わったのですが
ごめんなさい、すみませんはマイナスな発言に属してしまうので
ありがとうに変えてみましょうという内容でした

私もついつい、すみませんが出がちなのですが
そこから気をつけて、ありがとうございますに変えてみてます
言ってみるとお互い気持ちいい感じがしますよ

hina

私もいじめられて育ったからか自信がなく、すみません。ごめんなさい。が多くて重めな人間になってしまいました😔

社会人になってからは、ありがとうに言い換えるようになりました!

癖のようにそうしてきたんだと思います。
謝れば済む、お礼言えば済むということでもありませんし、あとはその後の行動で示すしかないなっと切り替えてます☺️

ぱん

意識して気を付けてても癖で咄嗟に出てしまいますよね。
なのでごめんなさいやすみませんの後にありがとうを足すようにしてみてはどうですか?
仕事でフォローしてもらったら「すみません〜ありがとうございました😊」みたいに‼

こー.☆彡.。

まとめてのお礼で申し訳ありません。
やはり日頃、自分が気をつけて行くことが一番ですね💦ありがとう御座います☺意識してありがとう御座いますなどに変えて行こうと思います♪