※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

いい解釈の仕方を教えてください。私があまり子どもを泣かせたくありま…

いい解釈の仕方を教えてください。

私があまり子どもを泣かせたくありません。

もちろん、手が離せない時や、悪いことをして叱る時、断乳などのやむを得ない時など、泣かせっぱなしにするときもあります。

最近は何でもかんでもイヤイヤで、一度始まったら少し放置して手を差し伸べた方がすっと落ち着くタイプなのでそれで泣かせる時はあります。

ただ、旦那は自分のこと優先した結果子どもを泣かせることが多くて、それにイライラします。

今朝も、朝ごはんは旦那の役割なのですが、子どもがご飯食べたい、抱っこして欲しいとぐずっているにもかかわらず、携帯チェックして、トイレ行って…とその間子どもギャン泣き😩

結局私が耐えきれなくていつも朝ごはん用意してはじめのひとくちふた口食べさせることになります。

役割分担の意味…。

トイレ行くならごはん用意してから行け!って思ってしまうんですが、男って(とひとくくりしてはいけないですかね😅)なんであんなにマイペースなんですか?😩

コメント

りりー

「今これやってほしいのにーー」って時ありますよね😅わかります‼️笑
でも私も旦那さんから今これやってと言われる時あるので、それぞれのタイミングかなと一息つくようにしてます✋イライラしたくないので、「このタイミングでトイレかーい🚽」とか叫んでみたらどうですか😂

ままり

いい解釈、ということは、旦那さんのその行動をどうにかしたい、ではなく、旦那さんのその行動を、解釈によってどうにか自分を納得させたい、ってことでいいですか??

人の小さい癖(そのマイペースな感じを癖と言っていいのかは微妙ですが)とかってなかなか変えれないです。
そして、一緒に暮らす以上、(子供も含め)お互いが妥協しあって生活するのは仕方ないことです。
今はまだお子さんには理解できないでしょうが、お子さんも『お父さんはマイペースだからボクの思い通りにはいかないこともよくある』ということを妥協しながら、今後自立するまでは一緒に暮らしていくのですから、少しずつ『あぁ、お父さんはこういう人なんだ』と理解していくためには今のマイペースさも必要なプロセス。。ってことにしましょう😅

まぁ、旦那さんのマイペース行動の前に、「先に子供のごはん用意しちゃってねー!」って声かける方が現実的だとは思いますが💦

とろろ

マイペースですねー😃
うちも色々あります🤭

朝ごはんの時間は決めていますか?
子どもがいつも食べている時間(食べたい時間)と、
旦那さんが食べようかなと思っている時間がズレているのかなって。