母が入院中で介助が必要、家族のサポートが不十分で心身ともに疲れている。早く出産して明るい未来を迎えたい。
弱音吐かせてください。
出産目前にして母が入院。体調がどんどん悪化していって、退院しても介助しないと生活できないレベル。父は自分勝手でこんな状況になっても自分のご飯の心配をしたり臨月の私をこき使い、私の体の心配なんて一切しない。姉は結婚して離れたところに住んでおり、現在切迫早産気味で身動き取れない状況。
私は臨月でいつ産まれてもおかしくない体で毎日母の病院通い、実家の世話、自分の家のことと体が全く休まりません。母は私の出産に立ち会えないことや負担をかけてることに申し訳なさをすごく感じて、ごめんねごめんねと謝ってばかりで気持ちも沈んでいます。今一番元気になるのは、早く出産して元気な孫を見せることかなと思っていて、早く産まれてほしいのですが、なかなか産まれてこない、兆候がないことにだんだん自分自身もプレッシャーを感じ疲れてきました。
産後は里帰りはできませんし、自宅で過ごします。そのことにも不安がいっぱいです。幸い旦那はよく家事をしてくれる人で退院後は休みを取って家事をしてくれるので安心できますが、今のこの状況になんだか疲れてきました。
早く産まれてくれたらちょっとは母の笑顔が見れて頑張ろうと思えるのに、、、。早く明るい未来が見たい。
- ハルハル(2歳0ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
まるもり
本当に凄いです...それと同時にお父様にちょっとイラっとしました。少しお父様には放置というか自分で頑張ってもらってハルハルさんが穏やかに過ごせたらいいのでしょうけど...😭
ともみ
お辛いですね、、。
本当なら赤ちゃんとの時間をゆったり過ごす時間なのに、まるもりさんがおっしゃってる様に本当に本当に頑張られておられて凄いと思います😭😭😭✨
お母様、ご体調回復される事をお祈りしますがお母様の主治医の先生や担当の看護師さんとハルハルさんの今後の産後の生活の事もあるしお母様のサポートについて前もってお話出来たらと思いました。
出来ればお父様も交えてと思いますが、文章から見る限り協力的なお父様ではなさそうで期待は難しそうですが、、。気分害されたらすみません。
私も38週越えた所で今か今かと待ちわびていますが、赤ちゃんの生まれてくるタイミングばっかりは分からないですもんね💦
ハルハルさんのご担当の産科の先生にご事情話して計画分娩は難しいでしょうか?促進剤とかでリスクが伴う所が心配ですが😞
私は何よりも今はハルハルさんとお腹の赤ちゃんの事が心配です。
お父様、お母様、旦那様、それぞれ大切にされているのは痛いほど伝わってきます。
ですが、順番をつけるつもりはありませんが今一番ハルハルさんにとって譲れないものは赤ちゃんだと思います。
私の話になりますが、私は未婚シングルで出産します。
私にとってこの子だけはどうしても譲れず、色んな事を切り捨てました。
もちろん両親も心配してくれていて申し訳なさがありますが、今は二の次で考えてます。
何もアドバイス出来るような事は言えませんが、お身体ご自愛ください。無事に母子ともに健康で安産であることを祈っています🍀
-
ハルハル
ありがとうございます。
ともみさんも色んな思いがあっての出産なのですね。
辛い思いをしてるのは私だけではない、未婚の人もいれば
両親に頼れない人だってたくさんいる!といつも自分を励ましてやってきました。が、なんだか張り詰めてた糸が切れそうで怖いです。
計画分娩、ありですよね。次の検診で相談してみます!
お互い出産頑張りましょうね😊- 9月15日
ハルハル
父の性格には私も呆れてもうご飯を作るのもやめました。自分でやって!と突き放しました。早く産まれて明るい気持ちで過ごしたいです。