※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もっち
家族・旦那

義母の娘への独占欲が強くてイライラします。今地元に帰省していて、今…

義母の娘への独占欲が強くてイライラします。

今地元に帰省していて、今日、
旦那、私、娘、義母で出かけたのですが、

車で義母を迎えに行った際、ちょうど娘が寝そうになっていたところで起きてしまい、ぐずり出しました。
私はすぐにまた寝て欲しかったですし、私が隣からいなくなるともっと泣き喚くのは分かっていたので、お母さんには助手席に乗ってもらうよう旦那に頼みました。

旦那が「ちょうどグズっちゃったから、お母さん前でいいよね?」と言ったところ、義母は「うん、いいよ、お母さん後ろでも」と笑顔でケロッと答え、私が降りるのを待たれました。

飲食店へ入るのに車から降りるときも、順番を待っている時も、「私が、私が、」と娘を離さず、娘が私に来たがっても「ママばっかりだめよ〜」と引き離します。
私が「こっちおいで」とようやく娘を抱っこできても、すぐさま「よし、こっちおいで」とまたすぐに奪われます。

出しゃばってオムツ替えしたかと思えば前後間違えておしっこチャイルドシートに漏れさせるし、ご飯中急に自分が食べてたパンを娘にあげだすし(まだ決まったものしか食べさせてないから勝手に食べ物を与えるのはやめるよう旦那には言ってもらってました)、ちょうどお昼寝して欲しい時間に眠くなってくれたのに娘を奪われたからなかなか寝てくれずお昼寝の時間ズレたし、散々でした。

そもそも私は娘が大好きでずっと一緒に居たいくらいなので、あからさまに娘を私から引き離そうとする態度にイライラモヤモヤが止まりません。

もともと義母は別に嫌いじゃないので、娘を抱っこしたり遊んだり接するのは全然してくれていいんです、なのに頼んでもないのに抱っこしてるの奪われたり、出しゃばっていつもの習慣をぶち壊されたりすると腹たちます。

義母は3人の子育てをし、旦那の兄と姉にも2人ずつ子供がいるので、きっと子供の扱いには慣れてると自信持っているんでしょうね。
でも図々しく接するのは自分の娘の子供だけにして欲しいです。
同じ孫でも、普通嫁が産んだ子供に対してはもう少し遠慮しません?

娘を可愛がってくれる気持ちはありがたいです、普段は遠くに住んでいるのでなるべく多く接してほしい気持ちもあります。
でも今回の一件でもう会わせたくないと思ってしまいました。

私が心狭いんでしょうか?
これくらいは我慢するべきですか?

私は義母の言動にドン引きしてしまい、何も言い返せず、ただ見守ることしかできませんでした。
何かうまく切り抜ける方法はあるでしょうか?

ちなみに旦那はお母さん大好きなので、少しでもこういった話をしたら「本当にうちの親嫌いだよな」の一言で片付けられます。

コメント

うーちゃん

ママばっかりだめよ〜とか、出しゃばってオムツ替えとかドン引きです!!😂
そういえばオムツ替えとか義母にしてもらったことないです!実母や実姉は、やってくれたらありがと〜って感じですが、義母には頼みたいとも思いませんね。それなのに出しゃばってとか😭そのうえチャイルドシートに漏れたのは辛すぎます。
全然心狭くないですよ!私も嫌です!

ぐう

私もペースを崩されるとイライラします😅

図々しい義母を上手く切り抜ける方法はないです!ハッキリ言うしかないです!嫌な嫁と思われようが😒

まず車の助手席の件も降りるのを待たれても、このまま寝て欲しいのでお義母さん早く助手席へどうぞ。と、絶対降りません😒

抱っこの件も、こちらに来たがってるので〜と無理やり抱き上げます。私は子供がこちらに手を伸ばしてグズグズしているのに義母が離さない時は、子供に話しかけながら無理やり奪い返してます。昼寝の時間がズレると子供もイライラして可哀想なので寝せちゃいますね〜と!

食事の件も夫を通さずにダメなものはダメ、やめて欲しいことはその場で辞めてください!と強めに伝えます。

マザコン旦那さん困ったものですね…。嫌なことや、やってほしくないことを伝えているのに平気でされるし、孫可愛さに遠慮もなしに自分が自分がで子供のペース崩してグズらせられるし、本当嫌いになりそうだわ〜と言っちゃいますね。笑

りー

すごく良く分かります!!
見てくれたり可愛がってくれるのも有難いですが、度が過ぎると、その後の行動とかいちいち目に入って何やってんのって思っちゃいます😓😓

私も旦那に話したりすると同じこと言われます…。嫌いとかそうじゃないんことを分かってもらえないんですよね😓

私はもう割り切って、義母がみてくれる時はラッキーくらいに思うようにしてます!笑
自分が少しでもゆっくりできる時間できた!みたいな( ˊ࿁ˋ )

ただまなぽんぬさんの所のように、義母さんが勝手に食べ物あげたり、お昼寝とか子供に影響が出ちゃう場合は旦那からその場で言ってもらうようすると思います😱

mama

うちの親嫌いだよなって言うなら、旦那さんがママの代わりに、パンはあげないで!とか前乗って!とかきつく言えるようになってから言って欲しいですね😂
こちらは角が立つからきつく言えないし、そりゃなんでも言える実の両親の方が楽ですよね🙆

娘さんが喜んで抱っこされてるならまだしも、ママの方に行きたがってるのに阻止されるのはムカつきますね!
別にママに抱っこされてても、スキンシップ取れると思うけど😂
久しぶりに会えて舞い上がってしまったんですかね?💦

嫁が産んでも遠慮しない人はしないし、娘が産んだって遠慮する人はします🙆‍♀️

可愛がって欲しいなら我慢するしかないかな?と思いますが、旦那さんにしっかりしてもらわないとまたイラつくことが起こるかもですね😱

さ🦖

んー実の娘の子の方が
可愛いと聞くのに
息子(旦那さん)の子まで
ここまで可愛がってくれるって凄いなと純粋に思いました‼︎

我慢しろとまでは、言わないですが
娘さん大好きでずっと一緒にいたいくらい
との事だったので
もしかしたら、普通というか
好意の事も過敏だったりするのかなぁとも思いました‼︎

グズってる時やお昼寝のタイミングなどの時は
遠慮してもらえるように、はっきり伝えられるようにするのも大切かと思います(xдx;)

ゆづりんすきすき

うちとそっくりそのまますぎて私までイライラしてきちゃいました!!!🤣
ままばっかりだめよー
絶対ババっ子にするからー
ママなんかいなくてもいいよねー
もう本当に気狂いそうでした…
同居だったんですが、耐えきれず出ました😂
なんでそんなにママが目の敵にされなきゃいけないの?!誰の子?お前はこの子のなんなの?てかんじで…
私も娘大好きで、自分の時間とかいいから遊んでいたい人なので、義母が娘と遊びたいだけなのにわざわざ私が1人になりたいだろうから、たまには楽しなさいよ預かってあげるから、みたいに別居してからも毎日ピンポンもせず、勝手に上がってきて、娘は寝てますと言っても二階の寝室に上がり、寝ている娘を強奪し、じゃあね〜と…
さすがに私もだめで旦那に全部ぶちまけ実家に帰り、旦那が義母に説教して納得してもらったのを聞いて帰ってきました!
それは娘がやはり1歳ころの話で、今となっては義母大人しくしてます😂
旦那さんが味方してくれないのはいたいですよね…
娘ちゃんはやくおしゃべりして!ばあばやめてって!!笑

ままま

私は実母にでさえ
外出先で娘をずっと抱っこしてたり
するの嫌だな〜って思うし
あわよくば自分の娘と思われそうなので😂

それが義母だと余計に嫌だと思います!
返して!って思いますよね!

真面目なキツネ

それはかなり嫌ですね。
おむつ替えとかされた日には
発狂レベルで私も嫌です😂☠️

旦那さんが頼りならない感じなら私なら
奪われたら
娘ちゃん、おいで〜って奪い返します😂
で、お義母さんの前でわざと
可愛い可愛いって溺愛してる姿たくさん見せて
入れない空気作っちゃいます😂

ぼっち

うちの義母もそんな感じです。
義母が娘を抱っこした時鬼のように泣いているのに全然渡してくれなくて、私もさすがに呼吸止まりかけてるくらい顔真っ赤だったので変わりますと言っても「慣れさせんといかん」と言われて渡してくれなかったので、近くにいたおばちゃんがママに変わったら?と言ってくれてやっと変わってくれたり、オムツ替え勝手にして、手も洗わず娘の顔触る。です。

さゆり

うちの義母とそっくりです!笑
なんか孫の初めてを全部私がやりたい!
みたいな感じがすごいです💦
特に1人でないと出来ない用もないし
リフレッシュしたい訳でもないのに
私がいつでも預かるから
ゆっくりしておいで
とかいっつも言われます💦
家に遊びにきてもどっか夫婦で行ってきたら?
とか人払いばっかりするし
殺意しか湧きません😅
向こうが遠慮なくくるなら
こちらも遠慮なく嫌なことは嫌と
正直に言っていいと思います💦
別にこちらはストレス減るし
関わらなくなって困らないですし 笑