※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

3〜4歳差の兄弟ってどう感じていましたか?(子供時代の体験談が知りたい…

3〜4歳差の兄弟ってどう感じていましたか?(子供時代の体験談が知りたいです)

私は3歳下に弟がいます。
小学校の頃は登下校や遊び、習い事も一緒で、「ちょうどいい年齢差だったな」と感じていました。
ただ、中学生になる頃には少し距離ができて寂しさを感じた記憶もあり、「1〜2歳差の方が良かったな」と思ったこともあります。

一方、夫は4歳上と6歳上に兄がいますが、4歳差の兄とはあまり関わりがなく、年の差を感じていたそうです。むしろ6歳上の兄の方が面倒を見てくれて距離が近かったけど、全体的にどちらも歳離れてる、ひとりっ子の感覚だったようです。

現在、子供は2歳差で育てていますが、3人目を考えると
上とは4歳差、下とは2歳以上差が空く予定です。

そこで、
実際に自分が子供の頃、兄弟と3〜4歳差だった方にお聞きしたいです。
・近いと感じていましたか?それとも離れている感覚でしたか?
・関係性や遊び方、成長とともにどう変化しましたか?

※親目線ではなく、「子供だった当時の感覚」で教えていただけると嬉しいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのままり

3人兄弟で、私が1番上、2番目と2歳差、3番目は3歳差です🙌

3番目とは近いようで遠いです。
2.3番目は仲良しだけど、私はちょっと疎外感あったり……

親が1.2番目は厳しかったのですが、3番目は甘やかしていたので、そこにも腹たってました😂
なので、近いようで遠い……って感じでした
ただ3番目は3番目でお姉ちゃんはできた とか、お姉ちゃんと同じことをやりなさい みたいなのがあったので、それはそれで嫌だったみたいです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親の育て方でも兄弟間の感じ方が変わってくるのですね🥺💦
    参考になります!比べないこと、気をつけようと思います!!

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

兄と3歳差ですが、近いと思ってました!ですが性別が違うからか性格の問題からか昔からあまり仲はよくないです💦
1歳3ヶ月違いの妹がいますがそれはそれで年が近くて喧嘩ばかりでした😂
7,8歳離れている弟と妹の方が私はいまも仲良しです😌
ちなみに旦那は4歳上の兄がいて昔からいまもずーっと仲良しです🙆‍♀️

結局人それぞれだなーと思ってます!笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は3歳差の弟と仲良しだったので、上か下かでも違うのかなと思いましたが、読んでると年齢差より兄弟との相性や性格、人それぞれですね😳近いと喧嘩もするからよくないのですね💦
    子供たちにとってベストな年齢差を考えてて悩んでました!

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年が近い方がいいのかな?と私も第二子で悩みましたが3歳差予定で、これはこれでいいのかな〜と思ってます😌

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も歳近い方がいいと思って2歳差、3人目は3歳差を考えてます😂が、4歳差離しても、子供たちは年齢差近いと感じてくれるか?これが懸念点でした!
    参考にさせていただきます!🙇‍♀️

• 5時間前
ねねね🐈‍⬛

私は兄とは3歳差で妹とは2歳差、6歳差ですが、兄とは特に近いとかも離れているとかも感じたことないです😂
性別が違うのもあるのか、成長とともに遊ぶことは減っていきましたが、別に寂しいとかも無く、2歳差の妹とは小さいころよく遊んでいても年頃になったら性格正反対だったので、私は友達とばかり遊んでいました(笑)
今は性格似ている6歳下の妹と1番仲良しですね🤔

結局歳の差より、子供同士の相性が1番大きいかなと感じています🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当ですね!子供の相性や性格が1番大きいですね!
    子供たちが歳の差感じない年齢差で産みたいって思ってたのですが、仲良いと歳離れてても近いと感じるのですね✨️
    ちなみに現在大人になってからの感想より、子供時代を参考にしたいのですが、6歳下の妹さんとは幼い時も、年齢差感じず仲良しでしたか??夫は6歳上の兄は面倒見いいけど、結局年齢離れてるから環境も違うし兄弟感はなかったと言ってて💦

• 5時間前
  • ねねね🐈‍⬛

ねねね🐈‍⬛

子供の頃は私はもう友達と遊ぶ方が楽しいと感じていたので、6歳離れた妹にはあまり興味なかったです🤣

子供の頃は2歳下の妹の方が、末っ子の面倒はよく見ていました🤔
    妹が末っ子の面倒見てるし、私はいいかって気持ちもありました(笑)

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そう考えると相性は兄弟間の問題もあるから置いといて、年齢差近い方が結果的に兄弟として楽しめますよね🥺

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

私が2人姉妹の3歳差ですが今となっては近いです!なんでも話せるし、姉妹なので買い物行ったりと大人になってからは仲良しです☺️子供の頃はしょっちゅう喧嘩してました🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3歳差も喧嘩はあるのですね😳私は喧嘩したことがないので、同性なのも大きいですかね😳きっと妹なら喧嘩してたかもですね💦
    でも大人になってからの関係素敵すぎて羨ましいです😍

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

私が長女、2歳下に妹、4歳下に弟でした。
妹はライバルであり兄弟ってかんじでよく遊んだし喧嘩もしましたが、弟はペットの鳥や亀のようなかんじで、気に留めたこともない存在でした。多分遊んだこともほとんどないし、喧嘩とかすることもなかったがします…😅(犬みたいに可愛いがれるわけでもなく、虫ほど放置はできない種類のペット…みたいな)
面倒見るほどお姉ちゃんにもなりきれず、一緒に遊ぶほど近くもないし話も合わないし、互いに無害な存在だったと思います。

でも妹と弟はよく遊んでいたし、弟とは成人してから普通に仲良しです。弟いてくれてよかったですよ😆(離れて住んでいるので、近くに旅行行ったら飲む?程度)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!それ聞くとやっぱり2歳差が近しい関係になり、4歳離れると合わなくなる(関わりない)感じなのですね!夫と同じ感じですね!
    やっぱり将来考えれば兄弟いた方が協力できたり子供の頃とは違った関係性が築けていいですよね!

• 3時間前