※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れん
子育て・グッズ

生後1ヶ月未満の赤ちゃんがゲップを出しにくいです。どうすればいいでしょうか?

生後1ヶ月未満の赤ちゃんなんですがなかなかゲップが出ません
左の脇腹をさすったり調べて色々試してみましたがなかなか出ません。
なにかコツありますか?

コメント

はじめてのママリ

母乳ですか?
母乳だと出ないことありますよ

• れん

れん

母乳です。
    母乳だと出ないこともあるんですね
    ありがとうございます😊

• 9月14日
shoooo

上手に飲めているんでしょうか…

もう試しているかもですが私は
肩に担いで?背中を下から上に撫でるのと
赤ちゃん両腕を私の左腕に引っ掛けてもたれかからせて撫でたり
してました…
5〜10分やっても出ないときは諦めて横向けて寝かせてましたよ。
うちの子はゲップしてもしなくてもいつでも吐く子だったので半ば諦めてました🤦‍♀️

エリザベス

母乳だと空気飲みにくいので、あんまりゲップ出ない子もいますよ😊うちも母乳でしたが、ほとんどゲップしない子でした😅
うちの子はゲップしなくても吐き戻した事ないので、2、3分トントンして出なければ横向きで寝せてました!

はじめてのママリ🔰

うちもゲップ出すのが下手な子でなかなか出なかったですが、オナラから出てました😊
そう言うタイプもいるみたいです!

ぷん

産院の先生が言ってたのですが、大人と赤ちゃんの胃の形は違って吐き戻ししやすい。
とよくあるけど、その赤ちゃんの胃の中でもさらに形が色々ある。
縦抱きで出やすい子もいれば、究極、逆さにして空気を動かさないと出ない子もいると。笑
病的に吐くとか元気がないとかじゃなければ、赤ちゃんなんて飲んでは吐いて飲んでは吐いての酔っ払いだと思って(笑) ゲップとか難しく考えなくていいよ〜って言われて少し心が軽くなりました😊
また、保健師さんの訪問時に相談したら、授乳後のゲップは気休め程度に思って大丈夫だよとも🤣

コツのお話じゃなくてすみません💦
他のみなさまが言っているように出なかったら横向きで寝かせるなどで大丈夫だと思います🙆🏻‍♀️

1姫1王子

お膝に座らせて絵本を読むような形にすると出ますよ。
沐浴で背中を洗う時のような感じで首を支えてあげてください。
赤ちゃんがけっこう2つ折りになるようにするとゲフッとすぐに出てました。
赤ちゃんの太ももでお腹を圧迫するような感じです。
ゲップがしっかり出ても吐き戻しちゃうことはよくありますけどね。