※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななか
子育て・グッズ

次男のワガママに悩んでいます。食事や行事でグズグズし、ごめんなさいで済むと思っているよう。どう対処したらいいか悩んでいます。

5歳の次男のワガママさに参っています。
ご飯を用意して他の兄弟も席に付いているのにこんなの食べたく無い!これじゃ無かった!この席がいいと愚図りだす。なら食べなくていい!!と叱り、暫くするとごめんなさいと戻ってきて食べ出す。
そういうやり取りがここ最近多く、ごめんなさいと言えば済むと思っているのでは。という事と、何にしてもグズグズ言うタイミングが多いです。
園でも行事が近く、厳しい指導の時にはやりたくないとごねるそうです。年中クラスです。
先程は理性が飛んで次男の分の昼ごはんを目の前で捨てました。作る前に食べると言った物を、出来上がるとゴネ出したからです。
どうすればいいのか参っています。。
アドバイスお待ちしております。

コメント

さとみ

せっかく子供達のためにご飯作ってるのに、こんなのいらない!とか言われたら腹立ちますよねー!
うちも長男が時々そういうこと言うので、私もついキレたりします。

アドバイスでなくて申し訳ないんですが、自分からごめんなさいと言って食べ始めるなら、それは悪い事じゃないのかなと思いました。
親に機嫌を直してもらうのではなく、自分で気持ちの切り替えが出来てるということなので。
(たまに大人でもいますよね、他人に機嫌直してもらわないと済まないような人が…)

グズったりされるとこちらもイライラしますが、お子さんが成長して落ち着くまで、「じゃ食べなくていいよ」という対応をせざるを得ないのかな…。

• ななか

ななか

前は自分からごめんなさいなんて言えなかったので、成長は確実に感じます。だけど、食べる前だけでなくグズグズが上の子より多い気がして心配になります。
    共感頂いて嬉しいです。
    キレちゃいますよね(~_~;)

• 9月14日
こっぴ

それはイライラしてしまいますよね😔お疲れ様です😭
席に関しては、「お兄ちゃんか、弟に代わってもらえるか聞いてみたら?」とうながしたり、その日その日で順番に座るところを子ども達に決めさせてあげてみたり、、面倒くさいですかね?(笑)

あとご飯を作る前に「ママこれじゃない、いらないって言われるとすごく嫌な気持ちになるから、今日それ言われたら本当にご飯は出せないよ」と伝えてますね。そしてそれ言われたらその日は本当に出しません。ごめんなさいと言われても「その気持ちはわかったけど、ママご飯作る前に言ったよ」と言うと思います😔自分がそういう態度をとったせいで、こういう結果になった、それを勉強できるいいチャンスかなと思います!

• ななか

ななか

席はいつも上の子が結局変わってくれたり、日によって順番に変えて、スムーズに行く日もあればまた駄々こね出し、、の繰り返しです(⌒-⌒; )
    やはり本当に出さないのがいいですよね!その時の最終的な腹の足しはどうしていますか?

• 9月14日
  • こっぴ

こっぴ

そうだったんですね🙇‍♀️色々試行錯誤しますよねこちらも😂
    私は一食くらいなら大丈夫と思うのでとりあえずは、本当にぬきますね。きっと、泣いたり怒ったりすると思いますが「泣いてもいいし、怒ってもいいけど、でもご飯は出せないよ😔」と言うと思います。ごめんねときたら、「次のご飯は楽しく一緒に食べれたらいいねーそしたらママ嬉しいよー」など、抜いた後はなるべく穏やかにいると思います(笑)一食抜いてるので、心の栄養補充してあげます(笑)

• 9月14日
  • ななか

ななか

なるほどー!
    そう言う時の対応、最終的に親の忍耐が必須で、中途半端にあげちゃうとまた同じ事の繰り返しになっちゃったりもしますよね。
    連休中に試してみようと思います!

• 9月14日
  • こっぴ

こっぴ

そうですね!今、連休中なので丁度よさそうですね🙆
    穏やかなお食事タイムがきますように🙏🏻😊

• 9月14日
チポメイ

うちも上の子がリクエストしておきながら、出された時に同じこと言います。食べてもないのに不味いとかも言うのでカチンときてしまいます。
大人気ないので、そんなこと言うなら食べなくていい!せっかく作ったのにもう作らない!と怒ってしまいます(⌒-⌒; )

落ち着いてる時は、そっかー食べたくなくなったんだねーでもこれしかないんだよねー。どうしようー?と本人に考えさせるようにしてます。

アドバイスにならなくてすみません。

• ななか

ななか

小2の上の子ですら言うので、仕方ないのかなーとは思いますが、グズグズ具合が酷くて(・・;)本人に考えさせるのもいいですね!こちらから、コレしかないよ?とか言って受け身にさせるのでは無く、考えさせた方が身につくかも!!

• 9月14日