5ヶ月の赤ちゃんが夜中に泣き始め、寝不足で困っています。夜中に頻繁に泣く時はおしゃぶりで寝かしつけても1時間に2、3回泣くことも。昼寝も短い。夜泣きや睡眠退行か悩んでいます。
生後5ヶ月の睡眠についてです。
息子は2ヶ月頃からまとめて夜8時間寝てくれてたのですが、4ヶ月後半から5ヶ月の現在夜中に頻繁に泣きます💦
寝言泣きの時はすぐに泣き止んで寝ます。
泣き止まずにギャン泣きになりそうな時、おしゃぶりを咥えさせるとまた寝始めるのですが…頻繁なときは1時間に2、3回泣きます😩💦
夜中の授乳を再開させるべきなのでしょうか…また細切れ睡眠の日々がはじまってしまって辛いです😭
お昼寝も30分から1時間ほどしかしてくれないので、体力が有り余ってるのかと思い散歩に行ったりしますが、散歩に行く日と行かない日でも夜中の睡眠に変化ありません😩
これは睡眠退行なのか、早くも夜泣きがはじまってしまっているのか…どうなんでしょうか😭
- まめ(5歳7ヶ月)
コメント
ままり
うちも似てますー!
寝返り始めた4ヶ月ごろから同じく寝つきが悪くなり、今では21時に寝かしつけても3〜4回は起きてその度添い乳で寝かしてしまってます😭
お昼寝も抱っこで寝ても1時間ほどで降ろすと泣くので困ってます😂
夜中なのかな..??と思ってますがほんとなんなんでしょうね!
1時間に2〜3回はお辛いですね💦
答えになってなくてすみません😭
さくら
うちもちょっと前までそうでした😫
夜は断乳ですか??
私は抱っこでの授乳で背中が痛いのが辛くて添い乳ばかりしてたら夜起きるようになった気がします😨
検索してたらおっぱい咥えたまま眠りにつくと、眠りが浅くなった時におっぱいがないことに気づき泣いて起きるとか書いてありました!
授乳間隔は基本4時間起きとかなので、泣いて起きても3時間経ってない場合は抱っこして寝かせるとか極力添い乳しないようにしたら前ほどではないけど夜も4時間間隔で寝てくれるようになりました!
なので夜は添い乳しますが寝ぼけ出したらすぐおっぱい直すようにしてます!
参考になるかわかりませんが、体験談です🙌
長くなってすいません😭
-
まめ
夜は断乳してます!
完ミなので添い乳じゃなく、おしゃぶりです。
おしゃぶりくわえないと寝れないので、睡眠が浅い時におしゃぶりがなくなってて泣くんですかね😨💦💦
新生児の頃に添い乳じゃないと寝なくて、私の体がしんどくなっておしゃぶりにさせたのですが…💦
おしゃぶり無しで寝れるようにさせないとダメですね😭- 9月14日
-
さくら
そーだったんですね😫
うちの子はおしゃぶり、哺乳瓶完全拒否です😭
あまり参考にならずすいません😭
少しでもまとまって寝てくれるようになるといいですね😭
お互い頑張りましょう😭✨- 9月14日
ゆう
こんにちは☺️
恐らく睡眠退行と空腹だと思います🤔
娘も完ミなのですが、成長期なので哺乳量増えました
なつさんのお子さんもまだまだ増えてもおかしくないと思います。
月齢的にもまだ夜間断乳には早いかなと思うので、最後の授乳から3、4時間空いてるようであれば授乳してあげても良いかなぁと
何回も起きてしまうこと自体は睡眠退行のせいだと思いますが、それだけ頻繁に起きて泣いてしまっていては、3時間位開いた後だと、お腹がすいていたり喉が渇いていてもおかしくないかなぁと思います
お腹がすいていると寝付きも悪いし、眠りも浅くなっちゃいます💦
少し飲ませてあげても良いかなぁと思います🍼
ミルクだと総量も気になるしで、簡単に飲ませてあげられないし悩みますよね😣💦
睡眠退行早く落ち着いてくれると良いですね✨
-
まめ
やはり空腹もあるんですかね💦
3、4時間空いていて泣くようなら今日の夜からミルクあげようと思います!
また夜中の授乳再開です😭
お互いがんばりましょう💪✨
ありがとうございます💕- 9月14日
まめ
細切れ睡眠つらいですよね😭
お互いがんばりましょう…そして長く寝れる時が早くくることを祈りながら…😭🙏🏻