※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
👶🏻💓
子育て・グッズ

母乳の出が悩んでいる方がいます。混合育児になり、母乳の出が悪くなっています。母乳を復活させる方法やアドバイスをお願いします。

母乳についてお聞きしたいです!!

私は妊娠中から乳パットをしてたくらいで
産んでからかなり乳の出が良くて悩んでるくらいで
子供が一ヶ月検診で2キロも増えてました!!

母乳だといくら出てるかわからないので
授乳前に搾乳し、哺乳瓶であげてました!!

しかし、毎回泣いてるのにそこから搾乳するのも難しく
ここ最近ミルクもあげたりで混合になってました!

すると、乳の張りが少なくなり出なくなったら嫌だから
昨日からおっぱいから直接あげようとしてるのですが
明らかにおっぱいの出が悪くなってて、おっぱいだけじゃ
物足りなくなってしまいました(><)。

この前までは3分で満足し、咳込み、吐き戻ししてたくらい、、
搾乳機使っても片乳3〜5分で100ml以上は余裕で出てました(><)

母乳を復活させる方法とか、
またこうすると出が良くなったという方
教えてください🥺❤️❤️❤️💦

コメント

あんこ

直母でとくに夜間に頻回授乳するのが一番増えやすいと聞きます。

搾乳機だと細い乳腺から吸われないのでどうしても母乳量が減りやすいです。

日中はミルクを併用しつつ夜間を完母にすることから始め、だんだん日中のミルクを減らしていくと良いと思います

• 👶🏻💓

👶🏻💓

ありがとうございます😭🙏
    夜間に授乳するのが増えやすいんですね😳‼️
    全然知らなかったです😭😭

やっぱり子供に吸ってもらうのが一番なんですね🥺

夜間は母乳にするようにしてみます😭💓💓

• 9月14日
おいも

差し乳になっただけではなくてですか?(^ ^)
1ヶ月で2キロ増えてたくらいのおっぱいが体調不良でないのに突然そこまで減らないと思います🙌

増やすのならとにかく頻回に授乳する、夜間は3時間以上空けないとかでしょうか🤔

• 👶🏻💓

👶🏻💓

差し乳ってそんなに減って足りなくなるものなのですか?💦

頻繁に授乳するようにしてみます🥺‼️
    ありがとうございます🙇‍♂️🙇‍♂️

• 9月14日

差し乳になったんじゃなくて減った感覚があるんですか?

うちも1ヶ月で2kgちょっと増えてましたけど、私は早くから差し乳っぽくなったみたいで(1人目のときはしばらくは溜まり乳でした)、ガッチガチに張ることはあまりないです。差し乳だと搾乳もあまりできないですよ!一度ベビースケールで飲んでる量を測ってみるといいと思います!

本当に減ってしまったならとにかく吸わせることですね!特に夜の授乳が影響するみたいです。

ちなみに、上の子のときは私も最初の1ヶ月は搾乳して飲ませてましたけど、直前には絞らず、母乳バッグで冷凍して保存してましたよ!

• 👶🏻💓

👶🏻💓

極端に変わり過ぎて、今さっきも全然物足りなかったのかミルクを追加しました(><)!

かなり張ってたのに張ることもなくなったくらいです(><)
    差し乳は、満足いかないのですか?😭

やっぱり夜の授乳がよいんですね😭‼️
    夜意識してみます🙇‍♂️ありがとうございます🥺🙏

• 9月14日

退会ユーザー

差し乳は吸わせると出るので、減ったんじゃなくて差し乳になったなら満足いくはずですよ!張ってなくても出るので、今まで張ってた人なら極端に変わったように感じると思います。

母乳を軌道に乗せるなら搾乳より直接吸わせたほうがいいし、ミルクを足すことで身体が"母乳はこんなにいらない"と判断して、需要にあった母乳量に調節するようにもなってきます。もともとよく出てたのに、直接吸わせないことが多かったこととミルクを足してしまったことで母乳が減った可能性も0ではないとは思いますが、、、

ちなみに、おっぱいを咥えさせたら乳首がツーンとしたり、母乳が勝手に出てきたり、飲み始めたらゴクゴク聞こえたりしませんか?

• 9月14日
  • 👶🏻💓

👶🏻💓

そうですよね( i _ i )
    でも、30分弱あげても物足りなさそうで、、😭😭

そうなんですね、、
    搾乳機使ってたら吸わせてるのと同じだとおもってました(><)

ツーンともしますし、お風呂上がりでもポタポタたれてきたり、ゴクゴク最初のうちは聞こえます(><)💓

• 9月14日