※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

生後5ヶ月咳き込んで大量嘔吐怖い生後5ヶ月です。2日前から咳が増え機嫌…

生後5ヶ月
咳き込んで大量嘔吐
怖い

生後5ヶ月です。

2日前から咳が増え機嫌も悪かったため(熱なし)、今日病院を受診しました。

たんを出しやすくなるシロップを処方され
飲ませたのですが、咳こんであまり飲みませんでした。

夜授乳した後少しして咳込み大量嘔吐しました。鼻からも吹き出しギャン泣きで息が止まるんじゃないかと怖かったです。
少しして落ちつき、#8000に電話した所、今落ちついたなら様子見ていい。

授乳の時間を短くして回数を増やすこと。
頭を高くすることとのアドバイスを買いました。

初めてのことでどうしたらいいか分からなくて
今回は旦那がいてくれたのでよかったですが、
1人のときだったら?とかなり怖くなりました。

RSって熱出ますよね?
ただの風邪かな?
吐き戻した時ってどんな姿勢がいいのでしょうか?
咄嗟にうつ伏せにしたんですが、あってますでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

少し違ったらごめんなさい🙏
今8ヶ月の娘が1ヶ月半の時、2歳の兄からRSうつりました。
兄が先に検査でRSと分かっていたので妹の方もすぐに受診しましたが、熱なし、酷い鼻水と咳でした。
明らかに哺乳量も減っていたし、生後間もない子のRSだったので最初受診した2日後に最受診→すぐに入院になりましたが、眠りにつくと酸素濃度が低くなってしまっていて、これで入院してなくて気付かぬ間に我が子に何かあったら…と思ったら恐怖しかありませんでした。
結局咳鼻水が長引き、1週間後ようやく退院できました。その間1度も熱は出なかったです。

まだ生後5ヶ月とのことですし、心配であればとりあえず受診をしてみても良いかと思います!
なにもなければそれで良いですし!我が子の命には変えられません🙂‍↕️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

吐き戻しをした場合は横向きが良いと調べたら載っていました💡

• 50分前
はじめてのママリ🔰

ミルクやおっぱい飲ます前に薬をあげて、咳したら吐くのはよくあることなので、一度に大量に飲ませない、飲ませたら一時抱っこする、加湿とかですかね😭
液体しか飲んでないので大丈夫だと思います、赤ちゃんも苦しいから背中トントンさすってあげるですかね。うつ伏せ気味で大丈夫だと思います。