※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カレーパンの具
子育て・グッズ

娘が「やめて」と言うことが増え、パパに対しても同様の反応があり困っています。遊んでくれるのに泣くことがあり、この時期についてアドバイスを求めています。

今月2歳になる娘についてです。
ここ2ヶ月くらいでよく『やめてー』と言うことが増えました。なにもしてなくても『やめて』少しでも自分に触れると『やめて』と言い出します…。

私、ママにも言いますが、その時には『別になにもしてないでしょう?まだ触ってもないよ?どうして?』と言ってみたり、たまに『やめないぞぉ~!』とか言ってみたりしてこちょこちょしてやめてを紛らわしたりしています。

問題はパパで、もう近づくだけで『やめて!!』です…。本当になにもしておらず、むしろ優しく遊ぼうとしてくれたり、風呂入れてくれたり、寝かしつけもやってくれます。なのに、ぎゃん泣きのぎゃん泣きで…もう気の毒で…。

こういう時期なんでしょうか…。不安で不安でなにかしたほうがいいのかアドバイス頂けると幸いです💦

コメント

「やめて」にハマってるのかな…?と思ったりもしました!
うちの長男はそのくらいの頃「こわい」にハマっていたことがあり、何でも「こわい」と言っていました!実際に怖いと思ってるわけではなさそうでしたが…娘さんは違いそうですか😭?

• カレーパンの具

カレーパンの具

コメントありがとうございます!
    わぁぁ!まさに今まーさんのお子さんと同じな気がします😭

うちの娘も『こわいなー』ってよくいいます💦保育園の先生もハマってるのでは?といっていたので、まーさんのお話を聞いてそうなのかも?思いました😱

• 9月14日
︎☺︎✌︎︎

そういう時期だと思います!
大人の反応楽しんでたり伺ってたりしてるなーって時があります

娘は父が近づくといや!!抱っこするとギャン泣きで助けてええええって叫んでます。。
父は娘のこと大好きで同じくお風呂や寝かしつけや遊びもしてくれますが いやー!って言ってたり
たまにすんなり受け入れてニコニコ遊んでたり その時の気分なのか様子伺ってるのか?? って思います
私が抱っこした時も助けてーって泣き叫びます。。ちょうどスーパー買い物だった時はいろんな人の視線が痛かったです。

• カレーパンの具

カレーパンの具

コメントありがとうございます~!
    同じ経験あるようで安心しつつもパパ辛い立場ですね💦でも確かに100%拒否してるわけではなく、すんなり遊ぶときもあるのでその時の気分もあるのかもしれませんね😭

助けてー!のパターンもあるとは💦スーパーとか電車とかも人の視線痛いことありますね…分かります😫ママやパパが一生懸命やってても、何してもダメなときはダメなんですよね…💦

• 9月14日
  • ︎☺︎✌︎︎

︎☺︎✌︎︎

父本人はいろんな人から今はママな時期だからそのうちパパっ子になる時が来るぞと言われてるらしく
    そのうち俺に懐くように仕向ける! と割り切ってる感じ?してますがたまーに傷ついてますね😂

ほんと何してもダメな時はダメな時期ですね。。イヤイヤ期って言うんですかね😱😱 そのうち言葉が沢山出るようになるまでは辛抱ですかね
    お互いに頑張っていきましょお!

• 9月14日
まままぁ

ママにはあんまりありませんがパパにはそんな感じです。生まれてからずっと・・もぅ不憫で不憫で他人事ながら泣けてきます( ̄▽ ̄;)

パパにフォローを入れつつ、本気に取らないでね と、パパが居ないところでの娘のパパ愛を伝えてるんですが(パパが居ないところでは会いたがったり枕を抱きしめて寝たりするんです💦)そんな状態のままもぅ3歳過ぎ・・よく心折れないなと尊敬します。

うちは、娘がパパに酷い態度をとる度に言い聞かせてます。あまり酷いと叱ったり、態と「ママに同じことされたら(言われたら)悲しくない?」と前置きをして軽くですが同じ事をしたりもしてます。(あまり良くないらしいのは知ってますが余りに酷い時のみやってしまいます)

最近そういう態度は減ってきました。
「パパ嫌い!」等も言ってましたがそれもなくなりました。最近は叱られたりしたら凄く怒って言いそうになりますが「パパなんか・・・ママが好き!パパも好きだけど!!ヽ(`Д´)ノ」とプンスカしながらツンデレ全開で面白いです(笑)