※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aco aco
産婦人科・小児科

8ヵ月の娘の湿疹が気になる母親。環状紅斑の可能性で皮膚科を受診し、様子を見ているが不安。同じ経験の方の意見を求めています。

初めまして。現在8ヵ月の娘がいる母です。
1、2ヵ月前ぐらい前から娘の口元に湿疹ができ
もともと別の湿疹で処方されていたロコイドを塗っていましたがなかなか治らず皮膚科を受診したところ、環状紅斑と似ているが、病名を確定するには、皮膚を切開して検査しなければいけないし、赤ちゃんの顔だし、皮膚癌とかではないのでそこまでする必要はないように思うので、しばらくは様子をみていきましょうとの事でした。引き続き
ロコイドで様子をみる事になりました。ネットを見ると環状紅斑の原因は不明で、背景には感染病、膠原病やリウマチ、悪性腫瘍があってできることもあると書いてあり不安になってしまいました。赤ちゃんに環状紅斑ができた方いらっしゃいましたら是非ご意見を聞きたいです。よろしくお願いいたします。

コメント

mana-c

え?湿疹でそんなに重篤な診断をされたのですか?
うちの子も口元に湿疹ができ、乾燥して赤くポツポツできています。保湿剤とロコイド塗っていますが自分の手でよく顔触るし床に擦り付けるしで全然治らないです😅病院ではよだれも原因でよくある事だよって言われましたよ!
そんな重篤に先生から言われると不安になりますよね💦

• aco aco

aco aco

コメントありがとうございます😊確かに環状紅斑の写真を見ると、円を描いたように円の縁が赤く盛り上がっていて真ん中の湿疹が消失していてとても環状紅斑の症状と似ているので不安になっていました😅よくあることと聞いて少しホッとしました。ありがとうございました

• 9月13日
ゆう

解決済みかと思いますが、小児のリウマチ、膠原病の場合は熱の上がり下がりが1ヶ月程度続いて、皮疹がでます。
ロコイドで治るとかのレベルじゃなく、病気そのものを抑えないと皮疹は広がっていきます( ˊᵕˋ )
うちの子が膠原病です。
悪性腫瘍も疑われてましたが症状はそんなもんじゃなくもっと重篤で、生きるか死ぬかまでいきましたよ。
大学病院に緊急搬送されました。
お話聞くと膠原病ではないかな🤔とおもいます♪

• aco aco

aco aco

コメントありがとうございます。そうなんですね、とても詳しくコメントして下さってありがとうございます。お子様が膠原病との事、ゆうさんも大変かと思いますが寒くなってきましたし、どうぞお身体ご自愛ください。

• 9月25日
🍊

こんにちは
過去の投稿にコメント失礼します💦
現在私の赤ちゃんも環状の紅斑ができます💦
その後お子様いかがでしょうか。
こちらは、はじめお腹に広範囲でできてアルメタで治ったものの、背中や頬にポツポツとできており心配しております。
もしよければお話し聞かせていただけないでしょうか🙏