3歳の息子が保育園で悩んでいます。言葉が遅く、落ち着きがなく、しつけも難しいようです。変わっているのか心配です。
3月末で3歳になった息子がいます。
4月から保育園に通い出したんですが保育士さんに悪いことしか言われなくて(;_;)
慣らし保育3日、通常保育1日で今日で5日目です。
集団生活初めてなんですがお友達大好きでニコニコしながら保育園に行ってます。
言葉は遅くて最近になって出てくるようになったんですけど言葉も遅いしちょっと変わってるようなことを言われました。
言ってることもわかることもあればわかってないこともある。
落ち着きがない。
オムツ取れてない。
おもちゃを投げてしまう。
小さいおもちゃを口に入れて遊んでしまう。(今までそんなことはしなかった)
靴をいつの間にか脱いで砂場遊びしてる。
しつけの面では一緒にいただきます。が出来なかった。
落ちたご飯を踏んで遊んでいた。
ご飯も自分で食べない。(最初は食べるけど集中力がなくなるんだと思います。)
しつけの面は私がいけないと思います。
反省してます。
この文面だけじゃわからないかもしれませんがうちの子変わっているんですかね・・・
- だんごママ
コメント
mm26♪
その子それぞれだと思いますよ(´・_・`)
今までしなかったこともしてるようなので、慣れない環境で戸惑っているのかもしれませんね(*_*)
しつけの面も集団生活に慣れてくると落ち着きも出てきますし周りの子の真似していただきますなども出来るようになると思いますよ(^^)
maa
元保育士です!
お母さんが心配になってしまうことばかり言う先生はちょっと良くないですね…💦
3月末に3歳になったばかりなら、他の子と差が出て当然です!4月生まれの子に比べたら1年近く違います。小さい子の月齢の差は大きいです!しかも初めての集団生活に落ち着かない、家と違うこと姿を見せるのはみんなあることです(*^^*)
今までお母さんとゆったりと過ごしていたのに、いきなり先生の言うことが聞けるいい子なんて、逆にいたら怖いですよー!笑
もし先生に言われてどうしても心配な事があれば、検診で相談してみるのもいいと思います。ですがあまり気にせず見守ってあげてください!
先生についてですが、このような事が続くようであれば、園長先生に言ってもいいと思います。直接でもいいですし、担任の先生や他の先生に話してる姿が見られたくないなら電話でもオッケーです!
長くなってしまいましたが、りょんたろうさん、2人目の妊娠おめでとうございます✨
お腹のあかちゃんのためにも、新しい環境で頑張ってる息子さんのためにも、不安になりすぎないようにして下さいね(*^^*)
-
だんごママ
ありがとうございます(;_;)
3月末生まれだし4月生まれの子と比べると頭一個分くらい違うし全然違いますよね(o_o)
そればかりはしょうがないと思っていてよく遊びに連れて行った児童館にいる保育士さんも早生まれの子は保育士さんもよく見てくれるし得?だよ〜♡なんて言ってくれていたので何も不安とかなかったんですけど初日から言われっぱなしで不安になってしまいました(T_T)
ずっと続くようなら園長先生に相談しようかな?なんて事も頭にありましたがそれで息子に何かあったら嫌だな。とか思ってしまいます。
多分私の幼少期に保育士さんとの嫌な思い出がありすきて敏感になってしまってるのかもしれないのと妊娠中だからか情緒不安で・・・
厄介なお母さんです(>_<)
ありがとうございます!
お腹の子のこと全然考えてあげられなくて初期も実の母が亡くなったり中期は上の子のことで悩んだり胎教に凄い悪いですよね。
もっとゆったりと過ごせるようにしたいと思います!
ありがとうございます!- 4月11日
ぴーこ322
そんなことありません!!慣れない環境でいつも通りが出来なくなってる事もあります!慣らし保育ですから気になさらずもう少し様子を見てください(>_<)それでも悪いことを言われるのであれば事情を説明して受け入れてくれる保育園を探した方がよいと思います!子供が園に合わない子もいるみたいで、変えたら大丈夫だったってこともありますよ!
-
だんごママ
皆さんの言葉を読んでると泣けてきます。
私の幼少期のときのトラウマが原因してるかもしれませんが息子と先生の関係が凄い心配で・・・
保育園変えるのは・・・
義母が猛反対すると思います。
今回今の保育園を希望したのは義母の第1希望で私と旦那は家から近い保育園だったんです。
近い保育園にすると言ったところ私への当たりが強くて・・・
母親なんだから!とか後悔しても知らないから!などいろいろ言われて。
でも母親だからこそ子供のことを考えてあげないといけないですよね。
もう少し様子を見ないといけませんよね(>_<)- 4月11日
-
ぴーこ322
そうだったのですか!(TT)お義母さんとの関係。。。難しいですよね(TT)お義母さんが思うその保育園の魅力はなんなのでしょうかね(;_;?お孫さんの事よりも自分のことしか考えてないように思います(´・_・`)
少し言葉を話すのが遅かろうが周りとは違う事をしてしまおうがその子のひとつの個性としてゆっくり周りに合わせられるようにサポートする体制で受け入れてくれる所も目安にみつけて置いたほうが良いと思います(><)義母さんが毎日送り迎えしてくれてるのであれば別ですが。息子くんはニコニコして保育園行けるなんて頑張っててすごいじゃないですか!!(*´艸`*)泣きわめいてヤダー!!ってする子もいる中楽しめるなんてえらいえらい(*´ω`*)- 4月11日
-
だんごママ
ありがとうございます!
義母がその保育園にしたい理由は義母の1番仲がいい友達の孫が通ってるからです。
送り迎えは私が出産したときにしてくれるかもしれませんがほぼノータッチだと思います。
もう旦那と義母が喧嘩したり私も揉めたりしたくなくて義母の言う通りにしちゃいました(>_<)
ニコニコしながら保育園〜先生〜って言いながら通ってる息子を見てると大丈夫かな!?とか思ってたんですけどね。
保健師さんにも相談してみたいと思います(^ ^)
さらい
なんかひどいですね、、
まだまだじゃないですかねー
-
だんごママ
妊娠中だから余計に情緒不安になってしまって・・・
そう考えたいです。- 4月11日
-
さらい
一人の先生が言うのですか??
- 4月11日
-
だんごママ
最初は担任の先生がお休みの日に補助?パートの先生に言われました(>_<)
それからは担任の先生に言われます。- 4月11日
るーちゃんmama
元保育士です。
保育士さんそんなことお母さんにいうなんて(;ω;)うちじゃ考えられません、、、。
ましてや保育園始まって少ししか経ってないのに!泣かないでニコニコ通ってることがまずすごいことだと思いますよ!集団生活もまだまだ慣れないし、まだ3歳。個人差も十分ありますが3月末生まれで同じ学年の中だと月齢の差が大きくあるので先生はそう感じるのかもしれません。いまからすくすく成長していってくれますよ!
3歳児検診で何も言われなければ問題ないと思います!
-
だんごママ
ママ友に保育士さんがいて相談したところ同じ事言われました(T_T)
今朝また言われたのでショックすぎて帰ってから泣いてしまいました。
市の健康相談(身体測定含め)にも月1行ったりしてて保健師さんにも言葉遅いけど言ってる事もわかってるしオムツも言葉と一緒についてくるものだから大丈夫だよ!って言われていたので大丈夫だと思ってました。
3歳児検診が今週あるのでそれまで先生に何か言われてもあまり気にせずにいたいと思います。
ココル
うちもそろそろ3歳ですが、オムツです(笑)
落ち着きもあまりないし、ご飯も毎回完食まで座ったまま。は出来てません(-_-;)
幼稚園予定でまだ家に居ますが↑の状態でも普通だと思ってます。
ニコニコ保育園に行けるって凄いですよ。
うちは絶対泣き続けて帰って来ちゃう確信があります(笑)
春だし馴らし保育の子が多くて保育士さんがイライラしてるとかじゃないですか?(あっちゃいけない事だろうけど)
-
だんごママ
ココルさんのお子さんも同じ感じなんですね!
うちも普通だと思っていました。
もう!しょうがないな〜。と思いながら注意しているんですが・・・
なかなかいう事を聞いてくれないです(~_~;)私が怒り過ぎてる、私の子育てが間違ってるのかなんて考えてしまいます。
説明会のときに最初泣いてくれた子の方が後が楽って言ってました!
泣かないでいた子は秋口になると泣く子もいるみたいで(>_<)
年少さんって只でさえ大変だから先生もピリピリしてるのかな?と思ってます。
先生も人間ですし。
でも息子が悲しい思いをしてしまう保育はやっぱり嫌です(>_<)
3歳児検診が今週にあるのでもう少し様子を見てみますね!- 4月11日
おとあいなるママ
最近は多動症とか精神的なやつを先生たちは気にしててちょっとでも気になったらゆってくるみたいですよ!!
4歳の長女のクラスにも1人多動症みたいな子がいます。
発表会なども常に先生がついています。
わたしを含め他のママたちも気にしてませんけど。
その子の性格だし、成長は一人一人違うわけだし!!
オムツは個人差あるから気にしなくていいですよ☆
長女も4歳でやっと取れましたもん!
もし気になるなら健診時に相談もありだと思いますよ。
それで先生たちも安心できるならわたしなら一応相談します(^^)
あまり考え過ぎず…気楽に…。
個性もありますからね!
-
だんごママ
ありがとうございます!
3歳児検診で何も言われないことを願いたいです(T_T)
個性もありますよね!
検診まであまり気にせずにいたいと思います!
ちょっと気持ちが楽になりました(*^^*)
ありがとうございました!- 4月11日
だんごママ
皆さんありがとうございました!
皆さんの言葉と泣いたら楽になりました!
気にせずしばらく様子見てみます(^ ^)
だんごママ
最初私もそう思っていたんですけど初日から先生があまりにも言うのと先週の金曜日に3歳児検診これからですよね?って言ってきて相談した方がいいと言われました(T_T)
私の思った通りのことを言ってくれとは思いませんがショックで先ほど泣いてしまいました。
mm26♪
先生も入園すぐで不安定な子供達のお世話で切羽詰まってるんですかね(´・_・`)
心配する親の気持ちも考えてくれーってなっちゃいますよね(._.)
まず入園して数日で何を分かってそんなこと言うのか疑問ですね~
今後もそのようなことばかり言ってくるのであれば別の保育園探しも視野に入れた方がお母さんもお子さんもストレス感じないかもしれないですね(*_*)
だんごママ
ありがとうございます!
いつも相談している担当の保健師さんに相談したら、たまたま保健師さんの担当してる保育園だったらしく電話のあと園の園長先生が来たらしくそのことを伝える形になってしまいました(>_<)
大事になってしまったことにちょっと罪悪感を感じてます。
まだ様子を見てか園長先生や保育課に相談しようかと考えていましたがちょっと大事になってしまい担任の先生に申し訳なく感じてしまいました。
園長先生はゆっくり様子を見るって感じの考えの先生らしく、今回のことを謝ってくださいました。
園長先生も新しい先生がどんな先生なのかまだ把握出来てない様子で近々新しい先生全員と話をすると言ってました。
その話のあとお迎えの時間になったので行ったら今朝先生に悪いことしか言われてないしうちの子、先生から見て変ですか?って言ったことがあれだったのかお迎え行ったときはいい事?しか言われなかったです。
連絡ノートも初めて書かれていました。
でもお母さんがお子さんのことをおかしいって気にかける事はいいことだと思います。また検診でも相談した方がいいです。って言われたんですけど、先生があまりにも悪く言うから聞いただけですしおかしいなんて思ったことなかったので、もうなんだかな⇩って感じです。
保育士さんも大変なお仕事ですし人手も足りないって言われてるなか大事にしては先生も働きずらくなってしまうんじゃないかと思ってしまいます。
息子のことはもちろん大切なんですけど・・・
もしまた何かあるようでしたら保育園探しも視野に入れたいと思います。
聞いてもらえて本当楽になりました!
本当ありがとうございました!