※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ツナ缶
子育て・グッズ

赤ちゃんを脇で支えて歩かせるのは背筋や背骨に負担をかける可能性があります。5ヶ月から行っているが、長時間はさせておらず、入浴中もやってしまっている。

脇を持って支えて歩かせるのは赤ちゃんの背筋や背骨に良くないのでしょうか?😥

生後5ヶ月ぐらいから脇をかかえて支えて歩かせることをやってしまっています💦
それをすると喜ぶのでやってましたが、調べると背中の筋力や骨に負担がかかるから良くないと知りました😱
もちろん、5歩とか、やって10歩ぐらいで長時間とかはさせていません。
浮力があるからと、入浴中もやってしまっていました…

コメント

ゅん❤︎

あまり良くないって聞きますね😣
お座りの練習も腰が悪くなるからさせない方がいいって言います😣💦

• ツナ缶

ツナ缶

やっぱりダメですよね😭
    すぐに愚図って泣く子なので、ずーっと抱っこがしんどくて、楽しいのなら…とさせてしまってました😥
    座らせたり、歩かせる練習のつもりは全然ないのですが、膝の上に私にもたれさせるかたちで乗せて座らせたりしてます…
    でも、寝かせてうつ伏せのままだとすぐ愚図るので、どうしたものか😅

• 9月13日
  • ゅん❤︎

ゅん❤︎

膝の上にもたれさせる形で座らせるというのは対面抱っこみたいな形ですかね?🤔
    それなら良いと思いますよ!
    完全に1人で座らせるのは良くないですけど😣💦

お風呂の中で歩かせるのも浮いてる状態で、ってことですよね?バタ足みたいな🤔💦下に足がついてない状態なら大丈夫だと思います!

• 9月13日
  • ツナ缶

ツナ缶

そうです、対面抱きや前抱きみたいなかたちです😅
    完全に座るのはまだまだなので、必ずもたれさせてます💦
    ありがとうございます😊

• 9月15日
のんのん

うちの息子もちょうどその頃歩かせてもらうのにハマってました💦
腰は座ってるけどハイハイはできなくて…でも違う景色が見たかったようで😅
1日に室内を何往復もさせられましたよ😂笑
お子さんの腰が座っていて、身体つきがある程度しっかりしてれば大丈夫だと思います!

ちなみにその後すぐに歩行器をゲットして、まだ早いと思いつつ入れてみたらものすごく喜んでました✨

• ツナ缶

ツナ缶

そうなんです😅
    目線が高くなるとすごく喜んでくれて、ついやってしまってました💦
    ただ、まだ全然腰は座ってないので、控えます😓

• 9月13日