※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんの頭皮が乾燥してフケが出ていますが、かゆみや赤みはなく、かさぶたもありません。保湿剤を使うのをためらっています。病院に行くべきでしょうか?

生後2ヶ月の赤ちゃんの頭皮が乾燥してフケみたいになっています。かゆがっている様子もなく赤みもなくかさぶたにはなっていません。
髪の毛がフサフサなので、保湿剤を塗るのをためらっています。病院に行くべきでしょうか?

コメント

ジャンジャン🐻

皮膚科で液体タイプの保湿剤もらったことありますよ😊

• ままり

ままり

やっぱり病院行くのがいいですよね💦
    一応家にもピジョンのベビーローションあるんですが、髪の毛多くて塗るか迷ってたとこでした

• 9月13日
ぽんた

脂漏性湿疹です!
皮膚科へ行っても保湿剤もらうだけで、ベタベタすぎて結局塗らなかったので、そのままで大丈夫ですよ(*´ω`*)
大きくなるにつれて自然と治ります*
6ヶ月頃には目立たなくなったと思います!

• ままり

ままり

かさぶたになったり赤みがでたら病院に行くかたちで今は様子見でいいでしょうか?

• 9月13日
  • ぽんた

ぽんた

様子見で大丈夫ですよ(^^)

• 9月13日
ゆき

脂漏性湿疹だと思います!
2人ともなりましたが、しっかり洗ってあげて、あとは放置してたらいつのまにか治りましたよ(o^^o)痒がったり化膿したりしてなければ、放置していいやつだと思ってます!

• ままり

ままり

そうなんですね!いつもより丁寧に洗ってあげようと思います!とりあえず様子見してみます!

• 9月13日