だんだだん
1年前の横浜市事情でお話しますね。
いまお仕事は育休中とかですか?それならとりあえず4月から復帰してしまえば申請自体はできると思いますよ。
求職中だとお腹の大きい方を新規で雇ってもらうのはなかなか厳しいと思います。
また産休、育休中は基本的に上の子の保育園を退園しないといけません。でも上の子がその保育園に通っている実績が○ヶ月あって、かつ園からの意見書を書いてもらうことで継続利用できます。
ここさんの地域でそこの事情がどうかはわかりませんが、検討中なら継続利用の件も確認したほうがいいと思います!
たそ
4月に保育園に入れたら、仕事復帰をしなければなりません。なので産前8週までのわずかな期間を働いて産休に入るか。(その場合、育休中だと上のお子さんを退園させないといけない自治体、そのまま通い続けられる自治体がありますので、確認が必要)
仕事復帰の有無にかかわらず、産前産後のみ保育園の利用も可能ですが、仕事復帰に比べて入れる可能性は低いと思います!
ちゅん
役所によると思いますが、もし仮に入園できたとしても休園届けを提出すれば認可の籍は置くことはできる場合があります。
でもこれはほんと役所によると思うので、子育て支援課等にお話を聞きにいくことをお勧めします。
ただ、仮に籍がおけたとしても最高数ヶ月間しか休園できない、休園制限がなくとも毎月の保育料は支払わなければいけないという決まりが役所によってあるので注意してください。
現在、私も1人目認可に入っていて2人目の出産のために休園してますが様々な規則が質問すれば出てきました。
凄く頑張って勝ち取った認可枠なので問答無用で退園扱いになると無駄になっちゃうので、事前に確認しておいま方がいいですよ!
コメント