旦那に不妊治療への理解を求める女性の相談です。
朝からこんな話しですみません😢
昨日、タイミングを取るよう言われてた日で、
仲良ししようとがんばったのですが、
旦那は3日連続はさすがにきつかったようで
行為をしている最中に
「○○は子供が欲しくて中に出してほしいだけなんでしょ。もっとお互いにやりたい時にやらないとダメだよ。」
というようなことを言われました。。
自分がこんな身体(多嚢胞で無排卵)でなかったら
お互いに求め合ったタイミングでやりたかったと思ってるし
けどタイミング取らないと出来ないんだから仕方ないじゃん
なんでわかってくれないの?と思ってしまい悲しくなりました。
隣で寝るのが嫌でソファで寝たのですが、
今朝(先ほどなんですけど)旦那から「なんでソファで寝てたの?」と言われ
あ、昨日言ったこと覚えてないんだーと余計に悲しくなりました。
(お酒を飲んでいたので酔って記憶がないようです。)
これは私の気持ちの問題なのかもしれないけど、
もう少しわたしが不妊治療でがんばっていることを理解しててほしかったと思う気持ちを
男性(旦那)に理解してもらうのは難しいことなのでしょうか…
- はな(2歳8ヶ月, 4歳3ヶ月)
コメント
はな
私も自分が多嚢胞と無排卵
で病院で注射や薬の日々でした。
この日のタイミングってときに何度か旦那の体調や気分で出来なかったこともあり、私はこの日のために注射をしたり薬を飲んだり病院で股を広げたりしてきたのに!と怒ってしまったこともありました💦
でも、あとから思うと確かに義務みたいになってしまってたかな、、?と気づいて、、、
そこからは排卵日以外にもたまに自分からスリスリと誘いにいくようにしました(結構めんどくさいときもあったけど笑)!そしたら旦那も燃えた?のかちゃんと排卵日にもできるようになりました︎よ︎☺︎
望
酔ってるときほど本音が出るものなので、言われたら悲しいですね😔
不妊や妊活に対して、男性にはなかなか理解してもらえないのかもしれません😥
それを言われてしまうと、タイミングのたびにストレスになりますよね😔
-
はな
コメントありがとうございます!
そうなんですよね…そう思ってたのかと、悲しくなりました😭
そういうつもりでなくても、向こうはそう思ってたのであれば
わたしにも責任があると思うので、
ひとまず今晩話し合いたいと思います😊!- 9月13日
はな
お気持ちすっごくわかります。
うちも同じで旦那と気持ちのずれがあり、ショックで悲しくて辛いですよね…
それが自分自身にとってすごくストレスになっているのを感じたので、最近はタイミングの話しはできるだけせず、自分がしたいというアピールで雰囲気作り頑張ってます(><)
偏見いけないのかもしれませんが、男女で大切にしたいことが違うかもしれませんね…ストレス溜めないよう、時には自分を思いっきり甘やかしてほどほどに頑張りましょう*^^*
-
はな
コメントありがとうございます😭
気持ちが一緒な人とお話しできるだけで
ほんと気持ちが楽になります!
まだ旦那には子供に対して漠然にしか考えられてないと思うので、
旦那の気持ちを考えると、
あんまり強いられるのも嫌な気持ちになるかなっと改めました😓
今夜、旦那と話してもう少しお互い気楽に
仲良しできるよーになれたらいいなと思います😊💕- 9月13日
も
おはようございます✨
それはとても腹たちますし悲しかったですね、、
私もPCOSで排卵誘発剤を飲んで妊娠しました。
クロミッドの他に、効果を助けるメトホルミンを飲んでいたのですが、これが私には合わず💦下痢や吐き気が辛く。
主人はせっかくの休みに外食もままならず体調不良から来る不機嫌?な私にうんざりしたみたいで..文句を言われました😖
また丁度その前月のタイミングの時、主人が丁度友人と旅行を入れていたりしていて😭
積もり積もったのもあり、
[誰の子が欲しくて飲みたくもない薬を飲んで通院して頑張ってるんだ!!もうちょっとまじめに考えろ!!]
と治療が及ぼす影響や、タイミングの重要さを泣きながら説明しました😓
そうしましたらようやく事の重大さに気づいてくれました。
それまではやっぱり、タイミングを合わさなければならない重要さ等いまいち理解できていなかったようで。
[薬飲んでるんだから若干ズレても大丈夫でしょ、いつか妊娠するでしょー]
ぐらいに考えていたようです💦
やっぱり男性は治療の実感も無いし、根本的な知識も女性よりどうしても無いので、こうしたズレが生じやすいんだなぁ、、!と思いました💦
なのでもう一度ご主人に、治療の事やタイミングの重要性を伝えてみてはいかがでしょうか?🤔
私も主人に3日連続とか頑張ってもらっていました、確かに平日ですししんどそうでした。そういう気持ちもわかるんですけどね😖
大好きだからあなたの子供が欲しいよ〜頑張ろう〜、とかも言いながら義務感が極力無いようにしました。笑
長々とすみません💦
きっときちんと説明すればわかってくれますよ✨
-
はな
コメントありがとうございましす!
お気持ちわかってもらえて嬉しいですです😭✨
副作用あったのですね😳
幸いわたしは副作用がなかったので、
もさんほど辛い経験はまだしてないですが、
仕事前に病院行って、薬飲んで注射も打って
自分ばっか頑張ってる気になってしまいます😖
やっぱり話し合わないとお互いの気持ちはわからないと思うので、
今夜旦那と話し合ってみようと思います😊💕
わたしも旦那との子供でなければ
子供はいらないと思っているので、
わたしの気持ちぶつけてきます!(笑)- 9月13日
もな💅🏻
3日連続は協力的な主人ですら、辛いと言われています。
病院側から3日連続でタイミングをとる指示があったのですか?
正直、旦那さんのいうことも正論だと思います。
旦那さんもあなたの気持ちに寄り添ってないし、あなたも旦那さんの気持ちに寄り添えてない。
お互い子供がほしい気持ちじゃないと、不妊治療は辛いだけです。
一度、腹割って話し合われてはどうでしょう?
私は連続でタイミングとって、たつたたないなどのやり取りするのが本当に嫌なのでタイミングはとるなら1~2日あげることを徹底してます。
-
はな
病院側から言われたわけでなく、
火曜日たまたまタイミング取ってて、
水曜日に病院行ったら今日明日はタイミング取ってと言われたので、
3日連続という形となってしまいました。
なので、旦那も辛いとわかりつつ、
タイミングを取らないと!という思いで
昨日もがんばってもらいました。
お酒を飲んでいたので、最後までいくのは難しいだろうとわかりつつ、
タイミングを取るのに必死になってました。
今夜、向こうからちゃんと話そうと言ってくれてるので、
わたしの気持ちを話した上で
向こうの気持ちもちゃんと聞こうと思います。
厳しいご意見ありがとうございました😊- 9月13日
🌸
協力的な旦那でも2日連続ですら無理でしたよ😣
今月の努力が全て無駄になった気になり本当に悲しく泣いて旦那に二度とやらない、子供なんていらないと言ってしまいました。
明日頑張るからごめんねと言ってましたが排卵のタイミング逃したらなんの意味もないですよね、、
しかし実際受診するとこんなに頑張ったのに排卵もまだでその日にhcgを打ってタイミングを取り授かりました😅
一日置きで十分と言われてますし、医師からの指示でたまたま連続になってしまったりするのであれば排卵前はやりたいタイミングで、排卵日付近は一日置きでとかにしてもいいかもしれないですね😊
-
はな
そうだったのですね!
わたしはタイミング取るよう言われて必死になりすぎてました💦
昨日旦那と話して、泣きながら自分の思いとタイミングの重要性を伝えたところ、わかってくれたようです☺️❣️
次からはタイミング取る日を伝えてくれたら俺頑張るからって言ってくれたので、素直に伝えて頑張ってみようと思います!- 9月14日
はな
あと、私の通ってるクリニックでは連続じゃなく2~3日に1回がいいとのことだったので、排卵日付近は1日か2日置きにしてました!
はな
わたしとすごい同じ状況で親近感湧きます😂💓
旦那が気にならないよう今日タイミングだから!とは言わず
なんとなーくそうゆう感じに持ってくのですが…
自分に魅力が足りないのかな😭とも思います(笑)
火曜日はたまたまやって、水木とタイミング取るよう言われたので
3日連続みたいになっちゃったんですよね😫
また今晩話すことになったので、
思ってること伝えてみようと思います!