※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あちゃん
妊活

基礎体温が低温期のままで、排卵検査薬の線が濃くなることは排卵していない可能性が高いです。

今月はいけるかもと思ってたけどまさかの無排卵っぽいです…
基礎知識ですみません、無排卵って基礎体温がずっと低温期のままってことであってますか?
排卵予定日はとっくに過ぎてますが排卵検査薬も30分後ぐらいに濃く線がでます。
これは排卵してませんよね?
お時間ある方回答お願いします🙏

コメント

🦒

素人知識で恐縮ですが、基礎体温は排卵後に分泌される黄体ホルモン(プロゲストラン)によって上がるので、①無排卵なためホルモンが分泌されなかったか、②排卵してもホルモンの分泌不足なのかも知れません。

私も基礎体温を付けていて一周期だけ、体温が上がらないまま生理を迎えた事がありました。当時の記録を読むと、生理の丁度二週間前に伸びるおりものと排卵出血と思われる出血も確認してます。これは「排卵してるけどプロゲステロンが足りない?黄体機能不全?」と考えましたが、確実に排卵してたかも断定できないので(検査薬などで)、原因は不明です。それ以降二層に戻ったので検査しておらず…

あちゃんさんは排卵予定日あたりに症状ありましたか?

りりん

排卵日が遅れていてこれから排卵する可能性はないんですか??
まだ低温期で排卵検査薬が反応しているなら近々排卵すると考えるのがパッと思うことだと思うのですが😥

Pこ

排卵日がズレてるとか。。ですかね?
私も全然排卵した感じもなく、したと思ってて生理を待っててもこず。。排卵日検査薬も使いましたが、あちゃんさんと同じ感じでした!
さすがに気になり最近病院へ行ってみたら、排卵できる大きさになっても排卵できず排卵が平均の日数より遅れちゃったりしていました。
なので、もし心配でしたら軽い気持ちで病院へ!きっとすぐに解決出来ると思います!