コメント
まっこ
うちは生後まもなく娘を亡くしました。
火葬する前日に、髪の毛と爪を切ってそれをとってあります。
小さくても確かにお腹にいた大切な赤ちゃんですもんね…
その証を残したいですよね。
退会ユーザー
私も染色体異常による胎児水腫のため、自分たちの決断で、16週間で息子をお空へ帰しました。
その決断をされるまで、どれほど苦しまれたか。お辛かったですね。今もお辛いですね。
私は「未来創造」という会社で、ミニ仏壇や骨壷、可愛いおりんを購入しました。おりんはゾウさんの形で、娘が鳴らすのが習慣となっています😌
ミニ仏壇は蓋が閉まるので、朝に開けて、寝る前に締める、という形で共に生活している気になっています。お花やお菓子やオモチャもたくさん供えています。
遺骨ペンダントを買い、火葬後にお骨を入れ、肌身離さずつけています。
お葬式もあげてもらいました。月命日だけですが、お経もあげています。
ポッシュシゴーニュという会社で、メモリアルベアも作ってもらい、長期帰省の時などは一緒に行っています!
赤ちゃんの性別がわかるようなら、折り紙で節句のもの(鯉のぼりやお雛様)を入れてあげるのもいいかなと思います。
私もママリで相談した際いただいた案です。
長くなってすみません💦
してあげたいと思うことは何でもしてあげるのがいいと思います。私は未だに「もっと抱っこしてあげたら良かった」と少し後悔しています。その後悔を埋めるように、メモリアルベアを抱きしめています。
お別れに悔いが残っても、埋める方法はあると思います。なので、変な言い方になってしまいますが、あまり気負わず、してあげたい!と思ったことを片っ端からしてあげるのがいいと思います☺️☺️
少しでもお心の痛みが和らぎますように。
-
しま
返信ありがとうございます。
ななりさんもお辛い中、いろいろ教えてくださり本当にありがとうございます。
未来創造さんのホームページ見ました❗蓋がしまる仏壇に、ゾウ型のおりん、旦那に見せたら「いいじゃん」って😌
性別が分かれば、節句のものを折り紙で折ってあげようと思います。
とにかくしてあげたいことを病院に伝えてみて、ダメならしょうがないし、できたらいいなーと思います。
本当に本当にありがとうございました❗- 9月14日
しふぉん
お辛かったですね。
私も5日前に死産をしました。
先のお二方が書かれていたことは私も購入しました。メモリアルベアは手作りなので時間がかかりますが届くのを楽しみにしている次第です。
火葬の前に服などを肌身離さず持ち私の香りをつけました。
ガーゼに母乳を染み込ませて手紙と一緒に火葬もしました。
生まれてきた我が子の口に母乳を少しですが飲ませることもできました。
また私は一日だけ自宅に連れて帰ることができたので日の出を一緒に見ました。
その際は保冷剤の上に防水シートを貼りその上に娘を乗せて保冷していました。
骨壷も未来創造さんの手元供養様のマカロンを使用しました。
悔いのないお別れができていると良いですね!!
-
しま
返信が遅くなってしまい申し訳ありません。
先週、火葬してきました。
一晩一緒にすごし、その間ぬいぐるみを近くに置いておき、今はリビングに置いてあります。
ミルクもガーゼに染み込ませ、口にあてて飲ませてあげたり、手形足形もとりました。
未来創造さんでミニ仏壇を購入予定です。
本当にありがとうございました。- 10月6日
しま
お辛いところ、返信本当にありがとうございます。髪の毛や爪ですね。参考にさせていただきます。
自分で諦めることを決めたのですが、悲しくて涙が出てきます。
まっこ
産まれても長く生きられなかったり、辛い治療をさせることになったり…
と考えると、諦めるという選択肢もありだと思います。
それも我が子を思えばこその母心だと思いますよ。
うちも最終的に、主治医から『無理に救命して助かるなら私たちも全力は出します。でも⚫⚫ちゃんの苦しみがただ続くだけなら、休ませてあげるのもいいと思います』と言われて…
それは私も思いましたし、つい『頑張って❗お願い頑張って❗』と言ってしまってたけど、私のエゴで娘に苦しみを課し続けてたのかと思うと申し訳ない気持ちでした。
何とか『もう無理な治療はしないで休ませてやってください…』と絞り出した時、私は娘の命を勝手に諦めた酷い母親だとしばらく自分を責めました。
でも看護師さんや家族から『それは違う。そんなこと言ったら⚫⚫が悲しむよ』と叱られました。
まだ19週だと本当に小さいでしょうね。
でももうしっかり人の形にはなってるでしょうし、納得のいくお別れが出来るといいですね。
しま
生まれても、1ヶ月生きられるかどうか…という感じみたいです。
妊娠を諦めるのも、親のエゴなのかもしれません。
診断されてから、トントンと話が進み、来週には入院して処置をすることになりました。こんな淡々と話が進んでいることになんだか不思議な感覚です。
どんな決断をしようと、正解も不正解もないですよね。夫婦や家族で考えた結果ですし、その子が存在したということを忘れずに残してやりたいです。
お話聞かせていただいて本当にありがとうございます。
何より、今は元気でおてんばな上の子がなによりの救いです😊😊😊