※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽーち
子育て・グッズ

娘が夜泣きをしており、様々な方法で落ち着かせようとしたがうまくいかず、泣き止まなかった。夜泣きの原因は実家の犬の吠え声かもしれない。泣き止むまで待つしかないか心配している。

今日まで夜泣きらしい夜泣きをしてこなかった娘ですが、お風呂からあがったら寝室から泣き声が聞こえてきて覗きに行くとギャンギャン泣いてました。

いつもならおしゃぶり、トントンで落ち着いていくのにそれがダメ
寝るときや夜中の対応は今のところパパではダメみたいだから代わったら落ち着くかなと思ったけどダメ
声かけしてもダメ
抱っこもダメ。でも下ろされるのもイヤ
お気に入りの絵本で気を紛らわさせようもダメ
水分補給もイヤ

で、ずっとないてました。
目が開いてるような開いてないような…

これは…夜泣きですよね…?

実家に行ったら飼い犬がずっと吠えてたのでこれが原因かなとあとで思ったのですが、これをきっかけに夜泣きが始まる…ということもあるんでしょうか…(^_^;)

今日は30分くらいでまた眠っていってくれたのですが、泣いているときは何してもダメだったので泣きが落ち着くまで待つしかないですかね…💦

コメント

はじめてのママリ🔰

うちももうすぐ1歳にして初めて何しても泣き止まないギャン泣きが数日前から始まりました😵
ほんとどうにもならないので少しのあいだ離れて泣き疲れさせてからあやしたりしてます😅

• ぽーち

ぽーち

遅くなりすみません💦
    やっぱり急に始まるものなんですね💦
    どうにもならなかったら泣き疲れさせてからあやしてみます😅

• 9月15日
かなやん

うちの長女も赤ちゃんのときから夜泣きらしい夜泣きは無くよく寝る子でしたが、日中刺激を受けた日は夜泣いたりしましたよ!
予防接種とか、花火大会で大きな音を聞いた日とか😰

娘ちゃんも犬の鳴き声のせいかもしれませんね!
寝ている時に今日あったことを脳が整理するみたいで、その時に思い出すと夜泣きにつながったりすると聞いたことがあります。

うちの娘も何回かそんな感じの日もありましたが、それが毎日の夜泣きになったりはありませんでしたよ☺️

ただ泣いてる時は本当何してもダメですよね笑
ぎゅーしてトントンしたり、抱っこ紐をしてベランダに出て気分を変えたりしてました👍

• ぽーち

ぽーち

返事が下になってしまいました💦

• 9月15日

体調の変化とかが無ければ夜泣きの部類だと思います😓辛いですよね。

絵本を、という事は電気付けてもダメなんですよね😅

飼い犬はその時に怖がったり、ビックリしたりという反応があったならキッカケにはなるかもしれないです。ウチは人混み、賑やかな場所に行った日の夜はよく夜泣きしました。身体が大きくなったり、歯が生える頃でもあるので正直原因はわからないと思います💦

何してもダメな時は待つしかないですが、ウチの子は音楽でパタっと瞬間的に泣き止みます。しかも、全く子ども向けじゃない洋楽で💦夜、泣き止まなくてヤケクソになって🤨iTuneとかYTであれこれ音楽流してたら、その曲流れた瞬間に泣き止んでじーっと目を開けて聴き始めて…wもうそれ以来ギャン泣き時に大活躍です。

何がその子にハマるかわからないので夜泣き大作戦で色々試してみて下さい😅

• ぽーち

ぽーち

遅くなりすみません💦

電気の付いてる部屋に移動してもダメでした。
    明るい部屋で下におろしたら目があいてるのか閉じてるのかわからない状態だったので夜泣きだなと思いました😅
    必要以上に犬が吠えてたのでそれがきっかけだったように思います💦

洋楽で泣き止むなんて意外ですね!
    テレビでよく言われてる曲は娘には効かないみたいなので、また泣いてどうにもならなくなったらいろいろ試してみようと思います(>_<)

• 9月15日
ぽーち

遅くなりすみません💦
いつもよりずっと吠えてたので犬の鳴き声が原因だったかもしれません(>_<)
あれからギャン泣きはないですが、もしかしたら今後も夜泣きすることがあるかもしれないですよね。

私もいろいろな対応してみようと思います❗