※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
ココロ・悩み

離乳食が悩みです。同じ経験の方いますか?乗り越え方教えてください。

離乳食の食べが悪いです。10か月に入り3回食べさせてますが、毎回憂鬱です。
同じような方いませんか?
どうやって乗り切っていますか?頑張ってますか?

コメント

ハナ

娘も食べムラが酷いです😂
朝は3口食べたら遊びだして
止めると泣いて怒りだすし…。
ずっと手作りだったんですが
もうベビーフードに切り替えたら
楽になりました🤣✨

• ぽん

ぽん

私も手作りです☺️でも残りを捨てるとか食べるとかして、なんだかやる気なくしてしまいまして辛かったのですが、同じ方の意見聞けて良かったです😭ベビーフードも食べませんが、なんとかこなしてします!コメントありがとうございました☆

• 9月12日
マル

こんにちは。現在一歳4カ月になる子供がいますが、一歳くらいまで離乳食が嫌いで毎回一時間半かけて小鳥か?!くらいしか食べてくれず作っては捨てを繰り返ししていました。しかも成長曲線すれすれのチビっ子なので大きくしなきゃと焦ってしまいかなりのストレスで潰れそうでした。主人の前でも泣いたこともありますし。。。が、市の管理栄養士さんに相談したところ、離乳食の進み具合は個人差があって本の通りになんていかないのが当たり前だとおっしゃってくれました。
とりあえず出来ることから始めようと。
1.食事時間は長くても20分できる
2.食べが悪いことが続いていたらご飯の硬さを調整してみる
3.全て手作りだと疲れちゃうのでレトルトにも頼る
4.同じ食卓でご飯を食べる

他にも色々あるのですが書ききれないくら沢山の方法を試しました。今ではムラがあるものの沢山食べてくれるようになりました。結局、色々も工夫しましたが、食べるようになったのは子供が食べれる準備ができたタイミングだったのかなと思います。お子さんの個性だと思ってもう少し様子見てもいいと思いますよ!成長曲線内で緩やかにでも大きくなっていたら心配ないそうです^_^
頑張りすぎないようにして下さイね!!!

• ぽん

ぽん

私も色々と工夫、試行錯誤しました😢でも私も最近、子供が食べれる準備が出来た時が、離乳食のタイミングなんじゃないかと思ってました!まだまだ食に興味がないようで。毎回なので、流石につらくなってしまって💦成長は曲線内に伸びつつあるのでもう少し心余裕持てるようやってみます。ご丁寧にありがとうございました☆

• 9月12日