※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
marire
子育て・グッズ

上の子が下の子を嫌っていて、上の子が情緒不安定な感じがする。幼稚園に行く時にも問題がある。どうすればいいかアドバイスを求めています。

最近の悩みです。
上の子が下の子を嫌います。
癇癪起こすと決まって「〇〇くん(下の子の名前)大嫌い!一緒に遊びたくない」などとにかく下の子を嫌っている言葉ばかりを言います。
おそらくどうしても手が掛かる下の子を優先してしまってて上の子に我慢させることが多いからだとは思うのですが…
どうしてあげるといいのでしょうか?
上の子がそれのせいで情緒不安定な感じがして…
幼稚園にも行く時はすんなり行くのですがダメな時はバス停でグズって無理矢理行かせてる感じになってます。
幼稚園も無理に行かせない方がいいのでしょうか?
遊んであげたくても家事追われいっぱいいっぱいで…
同じ様な経験された方、アドバイスください。

本当に早く解決したい案件です。
子どもが可哀想で…

コメント

ぽん

上の子を我慢させたり待たせるとやはり下の子ばっかり!ってイライラしちゃうみたいなので、上の子と一緒に赤ちゃんのお世話をしてもらって、あなたのおかげで赤ちゃんが喜んでる~とか赤ちゃんはお姉ちゃん大好きだって~って声かけたり、家事の手伝いをしてもらって助かるわぁ~ていう感じで持ち上げたりしてました。疎外感とか下ばっかりかまう嫉妬が大きいと思うので、むしろ母の右腕みたいな役割を与えてあげて家族の一員、お姉ちゃん役割をもたせてあげてみてはどうでしょうか?そして赤ちゃんが寝てるときとかはおもいっきり甘えさせてあげる。うちはもう上は小学生ですが、下にしてる手遊びや抱っこでの遊びを私もやって!って言ってくることがあります。たまには赤ちゃん扱い、双子のつもりくらいで同じようにかまってあげてもいいのかもしれないです。

• marire

marire

そうなんですね。
    一応お手伝いしてくれる?って感じで一緒に面倒みたりしてくれた時は助かる〜と褒めたりしてるのですが、今となってはそれすらやりたくないと癇癪起こした時は泣き叫びます…
    下の子もママ〜って言う時期なので困り果ててます。
    確かに構ってはいないのでそこを変えれば変わるのですかね…頑張って見ます!

• 9月12日
  • ぽん

ぽん

可能ならパパなどに預けて上の子と2人になれる時間があればベストかもしれないですね。うちも、上が下ばっかりかまう、どうせ私より下のほうがかわいいんでしょ、なんていうこともありました。親としてそんなつもりはないのですが、下の子のお世話をしてるだけでも上の子としてはそう感じるみたいです。まだ3才、そりゃ甘えたい時期ですよね。あなたが大好き、大切ってたくさん伝えて抱き締めてあげてくださいね。

• 9月12日
  • marire

marire

それが出来たらいいのですが…上の子も下の子もパパよりママで😭
    今日の朝も下の子ママ〜って泣く、上の子もママ〜下の子の所行かないで〜って泣く、パパだとどちらも泣き止まない😱そうですよね〜まだ甘えたい歳ですよね😭
    沢山大好き、大切って伝えるようにします🙇‍♀️💦

• 9月12日