※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園って、みんな4歳になる年の4月に入園(年少で)しますか?それても3…

幼稚園って、みんな4歳になる年の4月に入園(年少で)しますか?
それても3歳になると、途中入園ですか?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

年少入園は4歳になる年度の4月に一斉入園です。
満3入園なら、3歳の誕生日の翌月から入園です。
2月、3月まれの子は満3に入れないところが多いです。

年少入園は10月〜申し込み
(私立幼稚園だと園によって
申込期間や願書配布方法が違う)
11月に一斉に入試があります。

3歳になる年にプレがあったり、
なかったりするので、
2歳の段階で調べ始める必要があります。

ママリ

なんとなくですが1人目だと4月入園

下の子がいたり、2人目以降だと満3歳で入れる人多い気がします

願書は4月入園だと10月です

はじめてのママリ🔰

一般的には4月1日時点で3歳、その年度中に4歳になる年の4月に年少として入園しますね。所謂3年保育です。

大体10月頃願書配布があり、11月に願書提出、面接という所が多いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに、うちの子が通っていた幼稚園は満3歳入園はなかったです。
    4年保育は全ての幼稚園がやっているわけではないです。

• 45分前
ママリ

満3歳児クラスがあれば3歳から入る子もいますし年少、またはそれ以降でも。ご家庭の判断によるかと。
一般的に入園の前年の10月に願書配布があるのでそのくらいかと。