育休の終了日と慣らし保育期間の乗り越え方について教えてください👶多く…
育休の終了日と慣らし保育期間の乗り越え方について教えてください👶
多くの会社は
4/1に保育園入園したら4/1から復職し、慣らし保育期間は有給やこの看護休暇など休暇を使って乗り越える、という理解であってますか?
復職を5/1または、保育園入園を3/1(年度途中入園できるかどうかは一旦度外視します)とかにして、慣らし保育期間は育休中に終える会社が多いですか?
それとも会社によってどちらの場合も半々くらいですか?
教えていただきたいです
また、だいたい保育園は1日入園だと思うのですが、育休期間がお誕生日の前日までの場合は月末生まれの子の親はかなり有利(慣らし保育期間が育休期間に被るため)になりますよね?
長文乱文ですみません、、、教えていただきたいです🙇♂️
- なんたろ🔰(生後8ヶ月)
ママリ
私の場合は4月1日に入園して5月1日復帰でそれまでは育休でできました☺️
ままりん
慣らし保育期間が育休期間に被るように復職日を調整するんですよ🙂住んでいる自治体は入園と同月復帰がマストなので、4/30復職にしておけばOKです。
かごのいぬ
自治体によると思いますが、何月入園なら何月何日までに復職しなきゃというのが決まってると思います。
そして、うちの職場は慣らし保育まで育休取る人が多いです!
コメント