卵子の質を改善する方法について相談です。自然周期での採卵で成熟卵が1個だけで受精せず、低AMH値で心配しています。卵子の質が原因かどうか知りたいです。
卵子の質をよくする方法はありますか😢?
人工授精5回目陰性で、体外授精を決意し
今月初めて、自然周期で採卵しました!
自然周期だったので取れた卵子は少なく2個。
1個は未熟卵で、もう一個は成熟卵でした🍀
しかし、その成熟卵が受精せず失敗。
ふりかけ法だったのですが移植すら出来ませんでした😭
期待していただけにすごくすごくショックです。
受精しなかったというのは、
やはり卵子の質などの問題もあるのでしょうか?
私は低AMHだったのでそれが原因なのかな。と😵
因みに2.25でした。
26歳の基準値から大幅に下回っています…。
やはり卵子の質が悪いのが原因ですよね。
少しでも良くしたいです(T_T)
- aki✿(4歳3ヶ月)
コメント
ゆうう
ビタミンEのサプリおすすめです!!
さわこ
26歳なので質より違う原因を考えた方がいいかもしれないですね。
自然周期で2つとれたことはいいと思います。成熟卵が未受精だったということは少なからず精子が中に入れなかったか、卵子の殻が固いか、精子を寄せ付けないようなものがあるか🤔ですかね。1つだけなので確定ではないですが受精障害も考えられますよね?過去5回の人工受精もそのせいかもしれないですね🤔
次はどんな方法を試すか先生と相談されてますか?
次されるなら顕微授精をお勧めします。
受精しないと始まらないので。
そこでも受精しないとかなら卵子の質が問題かも知れませんね。
あまりストレスためずに次の治療がんばってください。
-
aki✿
具体的なアドバイスをありがとうございます!
今後の治療の参考にさせて頂きます(∗ ˊωˋ ∗)
やはり、次回は顕微受精にしたほうがいいですよね。
私もそう思っているのですが、主人は「あまり手を加えるのは良くない。」とかって少々反対気味です😅
とても参考になりましたので、グットアンサーに選ばせて頂きますね٩(ˊᗜˋ*)و
ありがとうございました♥️- 9月12日
-
さわこ
グッドアンサーありがとうございます。
私は最初高刺激で6つ取れたうちスプリットで半分を体外、半分を顕微にしました。
体外はすべて未受精だったのに顕微のほうはすべて受精してます。そのうち1つしか胚盤胞まで行かなかったんですが、わたしは受精障害だったのかなってなんとなく理由が分かり嬉しかったです。
主さんの病院は自然を押してるんでしょうか?
何回か頑張るより確率の高い顕微がいいと思いますが、旦那さんの考えも大切ですもんね😅
質をよくする努力も大切だと思いますが、目に見えないものを考えるより、目に見える結果を大事にされたほうが私はいいと思ってます。
そんな私も2人目うまくいってませんが😅
私はもう目に見えないもの頼るしかなくサプリをとってますが、主さんはまだまだやれることはたくさんあると思います。
担当の先生と今後について相談して近道を通ってくださいね😃- 9月12日
退会ユーザー
20代でAMH1.4くらいしかなかったですが体外受精のお休み期間に自然妊娠です!ちなみに男性不妊もあります。
分割不良で移植に進めてなかったです😅
不妊鍼灸やビタミンCDEをとるのと、漢方飲んでました!
-
aki✿
自然妊娠!すごいですね✨✨
漢方はまだやってなかったので、やってみます(*´˘`*)♡- 9月12日
Moco
私はミトコンドリアのサプリを飲んでました。
私も低AMHで、akiさんより高齢なのですが0.8で、年齢よりは結構低かったです。
先生にはAMHと質はそこまで関係ないと言われましたが1度目は自然周期で5つ卵がとれて1つ胚盤胞になりましたが着床失敗、その間にミトコンドリアのサプリと睡眠の質をあげるメラトニンというサプリを買い飲みました。
他に鍼灸、ウォーキングをして適度の運動をする、体を温める(冬はよもぎパットを使ってました)飲み物や食べ物も温かいものを口にするようにしてなるべくストレスのない生活を心がけてました。
2度目の体外受精(私は顕微でしたが)はアンダゴニスト法でしたが13個とれて6個胚盤胞になり、そこから2周期あけて凍結胚盤胞を2つ戻したのが着床してくれました。
方法がちがうし色々やったのですが、2度目までに増やしたのはミトコンドリアのサプリなので、私的には質は上がったかな?と思いますよ❣️akiさん頑張ってください!!
応援してます😊
-
aki✿
とても具体的な経験談をありがとうございます!
私はまだ、自然周期で1回目の受精に失敗しただけなのにすごく落ち込んでしまっていました💦
Mocoさんはすごく色々な事を頑張られていて、アンダゴニスト法までされてて、本当にすごいです!
私もがんばらないと🌟という気持ちになりました。
しかも双子ちゃんだと妊娠期間や出産も、大変な思いをされた事と思います!尊敬します😊
素敵なお母様からコメントを励みにまた頑張ります。
ありがとうございました(* ॑꒳ ॑* )- 9月12日
yoko
色々検査をやって、ご夫婦共に原因不明の不妊でしたら、卵の質の問題かもしれませんね💦
低AMHは関係ないと思います!
私が妊娠した時の採卵前はAMH1.0以下でしたよ😅
卵の質は体質改善だと思います。
私は体外受精が上手くいかなかった時に、並行して不妊専門の鍼灸院に通い始めました。不妊専門でしたので食事指導もして頂きましたよ。
私も初めは受精すらしなかったのに、数ヶ月後の採卵では胚盤胞までちゃんと育つようになりました☺️
まだ暑い日もあり、エアコンも使われてると思いますので身体を冷やさないようにすることが大事だと思います!
身体を温める食材を取り入れてみてください☆
ゆいママ
カルシウムと亜鉛だと思います。
おRee ᙏ̤̫ ♡⸒⸒
私も26歳で体外受精(顕微)に挑戦しました!AMHは2.46でした。受精能力は精子も関係あるみたいですよ💧そこから分割していく力は卵子にかかってるってママリで教わりました。後自然周期で採卵されたみたいですが、採卵方法によってもだいぶ変わってきます(´•ω•̥`)
aki✿
ありごとうございます!
試してみます(∗ ˊωˋ ∗)