※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hana✱sis
お金・保険

おうちを建てる際、祖母名義の土地の名義変更費用について教えてください。不動産取得税などはかかりますか?

土地についてお尋ねです!
おうちを建設する土地があるのですが、主人の祖母の名義になっています!名義の変更は祖母が亡くなったタイミングで行うようなのですが、おうちを建てる際に以下のお金はかからないのでしょうか?😳
<不動産取得税、司法書士費用、登録免許税、印紙代、仲介手数料>

コメント

(*'ω'*)

というか亡くなってからだと相続税がかかってきたりしませんか?
生前贈与にした方がまだ税金が安いかも

的外れな回答だったりすみません

• hana✱sis

hana✱sis

相続税に関してよく分からないんですが、主人の父が銀行マンだったのですが、生前贈与する方がお金が多くかかるらしくて💦💦

• 9月11日
ママリ

最近家を建てました。
土地と建物はそれぞれ別に登記されます。
なので、新しく建つ建物はご主人名義にされるのでしょうから、それに関する不動産取得税と司法書士費用、登録免許税はかかると思います。印紙台はハウスメーカーや工務店との契約書用にかかります。
土地の売買が発生しないので仲介手数料は発生しないと思います。

• hana✱sis

hana✱sis

建物は主人名義になります!✨😊建物に関してのそれぞれの税金はかかるんですね!✨
    土地分の不動産取得税などはかからないということですよね?

• 9月11日
  • ママリ

ママリ

土地分に関してはかかりません。
    私の場合も土地は購入したのですが、軽減措置により全額控除されたので、不動産取得税はゼロでした。なので、必ずかかるものではないかと思います。

• 9月11日
  • hana✱sis

hana✱sis

そうなんですね😊✨
    建物の不動産取得税はかかったんですか?😳🌼

• 9月11日
  • ママリ

ママリ

建物は評価額が出てからになるのですが、うちはまだ出てません。
    住み始めてちょっとしてから、役所の方が調査に来られて、評価額が出るまで3ヶ月くらいかかると言われました。
    控除額が1200万(?)ですが、全額控除になるか少し払う必要があるか微妙なところだそうです。

• 9月11日
  • hana✱sis

hana✱sis

そこまで多額にはならないんですね😊✨
    少し時間がかかるんですね😳🌼
    詳しく教えていただきありがとうございます🙇‍♀️

• 9月11日
ぴっぴ

ご主人の親(祖母の子供)はご健在ですか?もし生存されているなら、ご主人は相続人にはならないので、相続税は2割加算になります。
どのくらいの相続税かはわかりかねますが、相続税がかかることは頭の片隅に置いておくと良いかと💡

• hana✱sis

hana✱sis

お義父さんは健在です✨😊2割増になるんですね😳知りませんでした😳✨教えていただきありがとうございます🙇‍♀️🌼

• 9月11日