もうすぐお義母さんが亡くなって1年。いつも私のことを気にかけてくれて…
もうすぐお義母さんが亡くなって1年。
いつも私のことを気にかけてくれてた優しいお義母さんが大好きだった✨今でもたまに「会いたいなぁ」って考える時があります。
私もいつかはお義母さんみたいな姑になりたいって思ってます😊
さて、みなさんに聞いてみたいのは、「姑さんのどんなところがキライですか??」ってことです💨
お姑さんと仲が悪いってどんな感じなんだろう…って思いますし、将来自分が姑の立場になった時にどんなことを気をつけたらいいのかなぁとたまに考えたりするので😓(←姑になるのはまだまだ先ですが…😆笑)
- ベルギーチョコ(7歳, 9歳)
コメント

mama
元義母と元旦那が働いている病院で長女を出産しましたがもうすぐ産まれる!ってなった時に勝手に分娩室に入ってきて娘が股から出てくる瞬間をずっと見られてたことです(笑)今では笑い話ですが当時は分娩室に入れた産科の看護師、元旦那にキレました😁私の母も分娩室入りたがったが立会いが1人のみで我慢したのに元義母は入るんかい!って実母もキレてました(笑)
それなのに長男の出産も立ち会う気満々で分娩室入ろうとしてましたが長男の時は私が産科の看護師にキツく言ってたし、元旦那にも言ってたので入れずに済みました。ただ不貞腐れてはいてめんどかったです(笑)

AI
干渉する所と一定の距離を保てない。
人の事を考えられない自分勝手な所です!
-
ベルギーチョコ
コメントありがとうございます!
距離感がないのはイヤかもしれないですね💦
将来の息子のお嫁さんには過干渉にならないように気をつけようと思います💨まだまだ先やけど…笑- 9月11日

えりか
⚪︎出産当日には来ないでほしいと頼んだのに出産直後に来て分娩室に入る(2回とも)
⚪︎子離れ出来ておらず息子(旦那)が一番
⚪︎(わたしの)本当の母親みたいになりたい・と言いながらわたしへの気遣いは一切なく息子(旦那)と孫(こども達)が一番
⚪︎孫フィーバー(義実家は自宅から1時間40分かかりますが2週に1回のペースで来ます)
⚪︎同居じゃないのに家庭のことに首を突っ込んでくる
⚪︎孫を自分の子のように思ってるのか、わたしの許可なくわたしが居ないところで勝手なことをする(最近はお盆休みに帰省したら勝手にトレパン買ってトイトレ始めたり、息子の髪を切られたり、娘に食べたことない物を食べさせたりされました)
⚪︎帰省中、義弟が中腰になった位の高さから娘を落とした時、娘の心配をせず義弟の心配をする(義弟に叱りもしない)
⚪︎わたし達の家庭事情を親戚でもない人にペラペラ喋る
纏めたらこれくらいですが細かいことはまだまだあるかと思います。
纏めたらスッキリしました、ありがとうございます笑
大好きと言える義母さんがいらっしゃったこと、羨ましいです☺️
わたしも将来の息子と娘のパートナーに嫌われないよう今から精進したいと思います😅
-
ママちゃん
横からすみません🙏
凄いですね💦
うちの姑に負けじとな
感じです笑笑- 9月11日
-
ベルギーチョコ
スッキリしてもらえてよかったです😄笑
無断で何かするのはいけないですね💦髪切るとか食べ物とか怖すぎる〜😭- 9月11日
-
えりか
そうなんですね💦
お互い義母には疲れますね…💧
顔も見たくないんですがわたしの都合で義両親とこども達会わせないというのは出来ないので…
今週末も来るんですが憂鬱です。- 9月11日
-
えりか
ですよね💦
髪切られたのは床屋さんに行くならまだ許せるんですが、バリカンでやられてしまったのでハゲてるところもあれば長さもガッタガタで最悪でした😓
食べ物も何が起きるかわからないのに勝手なことしないでくれって感じです💧- 9月11日
-
ママちゃん
顔見るだけで
どっと疲れます⤵︎
同居なので毎日です😩
そうですよね💦
私は旦那に姉妹ママは
おかんの事嫌いなら
それでいいけど
子供達に悪い事吹き込むな、
悪影響だと言われました。
吹き込んだ記憶はないんですが、何かが溢れ出てたのかもしれません笑笑- 9月11日
-
えりか
マザコンじゃないですか…?🙄💦
わたしの旦那はマザコンなので義母への不満はすっごく遠回しに言ってますが、そろそろストレートに言ってしまいそうです😇
こどもがそれなりに大きくなって自分で選択(会う会わない等)できる日を待つしかなさそうです…- 9月11日
-
ベルギーチョコ
お二人の会話を読んでるだけでも、うんざりした感情が伝わってきます💨💨笑
「悪いこと吹き込むな」って、旦那さま…😓お子さんたちはママのなにかを感じ取ってたのかもしれませんね😑笑- 9月11日
-
ママちゃん
マザコンなんですかねー❓
離婚してて1人なので
大事にはしてますね😓
遠回しに言ってるだけ
えらいですよ😅
私がんがん言ってます笑笑
言っても意味ないなーと
思うこともありますが、
言わなきゃ分かりません😓
だいたい孫はじじばば
好きですからね💦
嫁は必要以上に会う必要は
ないと思っちゃいます😓- 9月12日
-
ママちゃん
旦那にしたら
親ですからね、
私が嫌ってるのは
面白くはないと思います😓
でも酷いですよねー
なら姑をどうにかしてくれって感じです😶- 9月12日

ママちゃん
姑と同居しています。
好きと思ったこと
1回もありません😅
義母と書くのも嫌です、
母じゃないし、
と思ってるほとです😓
大好きと思えるほど
素敵なお義母さんだったんですね、羨ましいです😊
まず同居は
オススメしないです笑
デリカシーのない
発言多いです。
歩くスピーカー、
口が軽いです。
私の事を名前で呼ぶ時と
あんたと呼ぶ時があります。
これは皆に対しても。
夫婦での会話もしっかり聞いており話しに入ってくる。
孫に対し口出してきます。
細かく言うと
書ききれないです😓
口を出さずに金を出せ。
というとこでしょうか😅
姑は息子2人です。
娘の子と嫁の子って
違うよねと言います。
嫁の子は気を使うと。
私の親にも娘の子だから
いいよねって
言った事もあります。
もし娘がいたら
私と比べてしまってたと
思うと言われました。
娘と嫁、嫁は他人なのに
まず比べるのがおかしい。
姑を見て
私は姑になりたくないと
思いました💦
娘2人なのでなれませんが😓
-
ベルギーチョコ
はっきりと言う性格の義母さんなのでしょうか…💨
歩くスピーカーは困りますね💦💦
息子にお嫁さんが来ても、あんまり口出しし過ぎないように気をつけようと思いました!まだ先やけど😆笑- 9月11日
-
ママちゃん
歩くスピーカーなので
下手な事は言えません❌
すぐ誰かに話したがります。
やっぱり程よい距離感だと
思います😓
私は婿さんなので
それこそどうしましょう笑
どう付き合うかは
任せちゃいますね😅
たまに孫見せてねー
ぐらいでいいです笑- 9月12日
-
ベルギーチョコ
たくさんコメントありがとうございます!
ホント、たまに会うぐらいがちょうどいい距離なのかもしれませんね💨
とても参考になりました✨
ありがとうございました😊🎶- 9月12日

3mama
嫌いなところ本当にないです!😍とても良い人で頼りまくってます!
-
ベルギーチョコ
頼ってしまいますよね💨💨
私も、もっともっとたくさんのこと教えてもらいたかったなぁって思います✨- 9月11日

さっしー
私も義母が大好きです😍
義母が嫌いって方多いですけど、
大体共通するのが
・孫フィーバー
・突撃御宅訪問
・過干渉
なのかな❓🤔
昔は嫁いびりが多かったみたいですけど、
今の姑さんの多くは、何か勘違いして一定の距離を保つことが出来ずにズカズカ踏み込んできてる方が多いような気がしますΣ(-᷅_-᷄๑)
お嫁さんが引いてる距離感を姑が察することが出来ないから嫌われるんじゃないかな(-.-;)y-~~~
-
ベルギーチョコ
聞いてると、だいたいその3項目を満たしてる感じしますね😓笑
私の義母さんもかつてはお姑さんからのイビリがひどかったらしく、「息子のお嫁ちゃんにはそんな思いはさせない!」って言ってくれてたそうです✨
程よい距離って難しいと思いますが、いい関係を保てるような距離感を持てたらいいんでしょうね💨💨- 9月11日
ベルギーチョコ
うわぁ、産んでるところを見られるのはイヤですね💦💦元義母さんはお医者さんか看護師さんとかですか??
出しゃばるのはダメですね💨💨お勉強になります!笑
mama
医者にもはっきり言う、医者よりも強いんじゃないか?と疑ってしまうほど気が強い看護師です😁
私も息子が居るので本当に気をつけようと思ってます(笑)
ベルギーチョコ
看護師さんでしたか💨💨
いくら職場とはいえ、勝手に分娩室に入ってこられるのは困りますね💦
気づかないうちにお嫁さんをいじめてしまわないように、主人に「もし私がお嫁さんのこといびってたら言うてね!」って今からお願いしてます😄笑