1歳5ヶ月の男の子が怒りっぽくなり、乱暴な行動に困っています。同じ経験の方や対処法を教えてください。
1歳5ヶ月の男の子です。
最近怒りっぽくなって困っています。
テレビのリモコンやエアコンのリモコンをいじろうとして、
ダメだよーとか、使っているからダメだよ、など、今までは優しく注意していたのですが、
歩き始めるようになってからリモコンを取り上げようとするとギャー!と怒って私を叩いてくるようになりました。
乱暴な行為に戸惑っています😅
こういう時期なのでしょうか?
また、なにか良い接し方、同じだよーという方、
回答お願いしますm(_ _)m!
- ぐーん(4歳0ヶ月, 6歳)
コメント
︎☺︎DANNY☺︎
自我が芽生えたんですね😊
成長してる証です✨
それくらいの時期はみんなそうですよ★
せつこ
最初の方は何か違うおもちゃを渡して気をとられてるうちにリモコンを回収していました!
最近は「貸ーしーてー♪」「どうぞー♪」のやり取りを何回も何回も見せて覚えさせ、できたらすごく大袈裟に褒め倒す(笑)これを何回も何回も繰り返し覚えさせたら「どうぞー!」と渡してくれるようになりました!
でも、わたしにはどうぞしてくれますが、兄に対しては何故か気が強く、知らんぷりをしたり攻撃したりしています😓😓
-
ぐーん
なるほど、やって見せて覚えさせるのですね!
参考になります!
お兄ちゃんにはまけたくないのでしょうかね?😆
回答ありがとうございます!- 9月11日
ゆっぴ
うちも同じです!😂
なんでもいいので箱とかあれば、じゃぁそのリモコンないないしてくれる?ってお願いして、箱にないないできたら、すごいねー!!!!って褒めまくりながら、さっとリモコン取って手の届かないところに置き直したりしてますよ!笑
-
ぐーん
気を逸らして見るのも良いですね!
褒めるのが私は足りないと思いましたので、
ないないできたら褒めまくりたいと思います!
参考になります、ありがとうございます!😄- 9月18日
ぐーん
そうなんですね!
安心しました。
ありがとうございます😄