※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

産後のおねしょについて心配です。原因や対処法を知りたいです。同じ経験をされた方、いますか?

産後のおねしょについて…。

恥ずかしながら二人目を出産してから今までに2回、夜におもらしをしてしまいました…(;_;)
二人目を産むまでは1度もそんなことはなかったのに、、私は何かの病気なんでしょうか??
骨盤の緩みやストレス?が原因になることもあるとネットで見ましたが、日中には尿漏れが起こることはありません。
私は心配性で我が子に関しても心配事が絶えない性格なのですが、そんなことも関係してるのか…今回2回目ともなるとそれはもうショックで…(;_;)
同じような経験をされた方、いらっしゃいますか…?

コメント

あんず

病気ではない前提での推測ですが、骨盤の歪み、骨盤低筋の緩み、歪みが関係しているかもしれません。
人は尿意を無意識に我慢するのに必要な圧力というものがあるんですが、骨盤低筋が歪み、緩むと、正常な圧がかからなくなり尿もれを起こします。寝ている状態だと歪みがきついのかもしれないですね。
骨盤等整えてくれるところに行き、骨盤低筋を鍛えるストレッチが必要だと思います。
ただ、瞬時によくなるわけではないので、半年は通われたほうがいいと思います。筋肉はすぐつきませんから💦
参考までに。