※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

毎月風邪を引かなくなるのっていつからですか?子供の看病がしんどいです…

毎月風邪を引かなくなるのっていつからですか?
子供の看病がしんどいです。どなたかエールをください。
生後半年過ぎたあたりから毎月風邪を引いてます。
小さいうちは皆風邪ひくものだから仕方ないと思えていましたが、治りが悪くてメンタルがやられそうです💦
子供は1歳8ヶ月で、保育園は月数回の一時保育を利用しています。それ以外は月一回の幼稚園だけです。
先月は手足口病で発熱がありました。治るまで1ヶ月かかりました。
今月は発熱を伴わない風邪で、黄色の鼻水と咳と痰が1ヶ月続いています。
そろそろ二人目の不妊治療で移植が決まるのに、風邪ひかれると通院のために一時保育は利用できないし、夫も仕事で休めないしで、メンタルがやられそうです😔
不妊治療以外にも、自分の歯科受診や眼科など必ず行かなくてはならない通院があり、一時保育を利用しています。
ですが、毎回保育園で謎のウイルスをもらってくるので、予定はキャンセル。風邪のパターンはいつも決まって、保育園利用した後と決まっています。
毎月一時保育の予約入れていますが、キャンセルばかりで月1〜2回利用できたら奇跡です。
今回は、もう1ヶ月近く風邪が治らず、抗生物質の薬も効いている感じがしません💦
自宅でできる予防対策はしていますが、あまり効果が見られません。
幸いなのは、中耳炎になっていないことと発熱がないことです。あとは比較的に元気でよく動きます。
お勤めされているママさんの方が看病もしつつ、保育園からお迎え要請の対応に追われていて大変だと思います。
それに比べて今仕事していない私は、子供だけを考えればいいので大変さは全然ないはずなのに😔
やはり保育園に毎日預けている環境の方が、集団免疫は獲得しやすいのでしょうか?
保育園に毎日通って風邪ひきにくくなったよ!というママさん、どのくらいかかりましたでしょうか?
今利用している保育園のルールは、鼻水だけなら利用できるのですが、以前鼻水出てたまま預けたら余計に悪化して完治まで2ヶ月以上かかったことがあり、それ以来利用は控えています😭

コメント

はじめてのママリ🔰

2歳から毎日保育園でしたが、最初の1年は通えた日が数えられるくらいしかないくらい、ずっと体調不良でした。
治ったらまた貰う日々で、翌年からはだいぶ落ち着きました^_^
帰ったら、即お風呂みたいな感じでしたが、気休め程度でした。
年中になってからは、行事前だけ体調気にしていたくらいなので、お子さんの免疫力によりますが、1年は難しいように思います…。

あお

去年の私を見ているようで…とてもお気持ちわかります😭

うちも子どもを去年一時保育で保育園預けてました!
毎月1.2回は必ず発熱。発熱はしなくとも風邪治ったと思ったら3日後くらいにまた新しい風邪。咳も2ヶ月治らなかったこともあります。
病院連れて行っても連続で風邪をもらってきているだけと言われ、薬も効いているかわからず🥹
私も子どもの風邪を全てもらい、治ったと思ったら周回遅れでまた次の風邪…
去年ほとんど親子共々体調良かった日がありませんでした💦

今年から入園したのですが、最初の3ヶ月くらいは熱出すこともたまにありました。
今もまだ頻繁に風邪もらってきますが、2日くらいで治るようになりました。
ほんとーーーに少しずつ少しずつ免疫強くなります💪

子どもだけ考えてればいいからこそ辛いんだと思います。
お仕事してれば仕事と子どものことで考える事が分散されるので🥺

お互い頑張りすぎずほどほどに頑張りましょう🥹

ままり

長男も、よく熱を出す子です😅
1歳6ヶ月で保育園に入園するまでも、月1で発熱しており、入園後も毎月1~2度ペースで発熱してました💦
肺炎と気管支喘息で入院経験もあります😔

現在、3歳になりましたが、ようやく少し強くなってきたかなと感じています😌これまでは、発熱すると、39度以上が2~3日続くことが多かったですが、発熱しても38度台前半が1~2日で治まるようになり、鼻水もダラダラ続くことが少なくなってきました!多分、2ヶ月くらい、発熱で休んでないです!

「3歳くらいになると強くなるよ」と言われていましたが、まさしくその通りだなと感じています☺️
保育園に入園した年は、年休、看護休暇使いまくりで、2人目出産のため12月に産休に入る頃にはほぼ無くなってました💦

風邪ひくと「またか」とメンタルやられますよね😞でも、きっと、少しずつ免疫獲得してて、いつか「あれ、最近熱出てない?」と感じる時が来ると思います!お互い頑張りましょう😄

はじめてのママリ🔰

年中さんあたりからですかね…💦一人っ子なら3歳辺りから少しずつ強くなるとは思いますがうちは下の子産まれてからは上と下で移し合うからそれもあって長かった気がします💦毎日保育園預けても毎月上か下かどっちかから始まって時間差で移ってを繰り返してました。今は小学2年生と年中で、春に休んでから熱は出てないのでそろそろ熱出さず半年がたちそうです✨